一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 穿越百年的比得兔,今时今日来到了中国

公元1874 发布于:

1893年,英国女作家碧雅翠丝·波特为了鼓励她常年抱病卧床的家庭教师的儿子,在寄给他的信里,创作了比得兔的第一个故事。她在信里给这个孩子描绘了一个充满童趣的世界:在英国的某个偏僻乡村里,生活着20多种小动物,比得兔是其中的一个。它是以波特自己养的宠物“吹笛手比得”作为蓝本。后来,这些故事结集出版,成为了《比得兔》。

比得兔的故事其实并不是那么纯粹的童话:在故事设定里,比得兔的家庭除了妈妈之外,还有三位姐姐。而比得兔的爸爸,很遗憾地,被农夫麦格雷戈夫妇给吃掉了。

而比得兔整个故事的主线剧情(如果你当它有的话),也围绕着比得兔一家与麦格雷戈夫妇的斗智斗勇而展开。这点倒是很像若干年后我们熟知的熊出没之类的动画。

总之,在一百多年的时间里,比得兔大受欢迎,出版了超过1亿5000万册的图画书,甚至就连同人作品也得到了作者和出版社的肯定,集结出版为《比得兔和它的朋友们》。

该怎么总结比得兔呢?它肯定是聪明的,很机灵的生活在一个充满危机的农场里;它遭受过童年失去亲人的不幸,也和三个姐姐时有争执。它淘气,叛逆,不按常理出牌,鬼点子多。这是很多小孩子都喜欢的动画形象。

但碧雅翠丝·波特是个比较传统的女作家。她在和诺曼·沃恩恋爱的过程里创作了比得兔,但不幸的是诺曼·沃恩在订婚后却意外身亡。为了对未婚夫的怀念,她甚至好多年没有谈恋爱,直到1913年才结婚。

在《比得兔》故事里,比得兔最终成为了一个勤恳务农,种菜养活一家人的农夫,幸福的生活下去。其实这也算是一个好归宿了吧?

比得兔的银幕形象,在1971年首次出现。不过很有趣的是,那是一部芭蕾舞剧——《碧雅翠丝·波特的故事》。

2007年,传记片《波特小姐》里,比得兔再次当仁不让的出现。这部电影获得了不俗的评价,电影版的拍摄也随后提上议程。

在中国,比得兔正式被引进已经是21世纪的事了。虽然只有10多年的时间,但比得兔的故事其实老少咸宜,适合8岁到80岁的读者。如果没接触也没关系,这部刚上映的《比得兔》就是一个很好认识它的机会。

电影版里的比得兔和麦格雷戈的对决依然是永恒的主线剧情,除此之外还加入了萝丝·拜恩饰演的“第三者”贝依,比得兔和麦格雷戈为了这个美丽的新邻居而争风吃醋,故事就热热闹闹的开场了。

如果要在这个档期选择一部最合家欢的电影,非《比得兔》莫属了。还在上映的《红海行动》我也非常喜欢,但这部断肢鲜血齐飞的电影实在不那么合家欢,还是人畜无害的《比得兔》显得更加的全年龄。

这几年有很多萌物都被改编成了电影,《帕丁顿熊》和《泰迪熊》都是个中翘楚。两部电影都很好的抓住了两个特点:一是“贱”,帕丁顿熊贱兮兮的卖蠢,泰迪熊则贱兮兮的调戏人类;另一个是叛逆,前者的蠢凸显出人类的更蠢和自私;后者则有着一副玩世不恭的样子。

在这个基础上,《比得兔》或多或少的对两者都有借鉴。里面比得兔弄出了许许多多的恶作剧去整蛊人类,看的时候让我有种《猫和老鼠》的感觉;而它的自大自负,也多多少少有种泰迪熊的感觉。

只是,对于这部PG级别的动画真人电影,当然不可能去触碰那么多成人喜欢的内容。本质上这就是一部纯粹的合家欢电影,甚至连比得兔和麦格雷戈在原著里的矛盾冲突都被降低了,杀父之仇在电影里被完全淡化,整部电影甚至连一个真正的恶人都没有,是一个完全无害的绿色世界。

对于喜欢原著,熟悉作者经历的读者而言,这部电影是很能满足大家的。里面出现了很多英国乡村里的动物,就像当年波特小姐创造比得兔时的那个世界一样,有大公鸡,有小刺猬,有肥猪……

影片也乐于吐槽,并将这点发挥到PG电影的极致:会让主角说通常的童话故事如何如何,接着在电影里不走寻常路。英国人的腹黑和吐槽,在电影里显得妙趣横生。

整部电影让人想起很多英国电影:憨豆、掌门狗、小羊肖恩……如果说遗憾,大概就是原著的水彩画画风失去了,而变成了现在随处可见的3D风格。还好,比得兔的本质没有改变,在这个21世纪,已经100多岁的这只小兔子,依然能够征服如今苛刻的观众们。

比得兔 Peter Rabbit(2018)

比得兔(2018)

公元1874 (北京)

男 处女座