一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 感谢顾长卫,在《遇见你真好》里,给《立春》的王彩玲完美的结局

公元1874 发布于:

参加《遇见你真好》的点映场,顾长卫因为塞车,等电影放映完之后很久才来。一般我看完电影都会走的,不爱凑热闹看明星啥的,因为总觉得这种场合问不出什么来。

但今天我特地没走,就是因为有问题特别想问顾长卫。

首先,《遇见你真好》稍微恢复了一点顾长卫的风格。至少比起上一部《微爱:渐入佳境》,要显得顾长卫一些。由于对他的《立春》很喜欢,《孔雀》也是经常被文艺青年念叨的经典,有这两部电影珠玉在前,对《微爱》的转型,作为他的影迷肯定是有点遗憾的。

其实《微爱》我也挺喜欢,大概是因为当年和还不是女朋友的前女友看这部电影而定情,有感情加成;但即便抛开感情因素,影片在癫狂的前半段完成之后,后半段依然有顾长卫的特质:文艺青年在北京郁郁不得志,追求梦想的上天台自杀了,随波逐流的混吃等死,而认清现实的则回老家饺子馆子承父业了。Look,这么一想,其实《微爱》还是挺顾长卫的。就是一个写字维生的小破编剧能把到安吉拉宝贝,这实在有点超现实了。

而《遇见你真好》则没有《微爱》那么多的超现实元素,它把视角放在了一个补习学校里,这里都是来复读重新高考的学生。

看之前以为白客是男主角,看之后发现……确实是男主角,不过是并列的,故事分为三段,讲述了三对学生的故事,无一例外都是感情故事。初恋无限好,只是要高考。所以这些故事多多少少都会带着伤感的情愫。不过顾长卫把它们拍得都很“轻浮”,充满了喧哗与搞笑,这就很大程度的化解了影片的悲伤内核。

白客是第一段故事的主角,也是全片最具标志性意义的初恋故事。他和蓝盈莹扮演的陈珊妮(编剧也是公主粉?)误打误撞相识,互相斗气,有甜蜜也有矛盾,最后分别,是大多数人都经历过的校园恋爱。

这段故事里的白客中规中矩,大概有着原著作者自己的经历投射,因为最终他成了一个作家。但珊妮这个角色我很喜欢,她不是那种大多数校园爱情故事里常见的女主角,穿个白衣长发飘飘梦中情人之类的(这个让第二段的王玉雯来担当了)。她剪了个披肩短发,经常恶作剧,比男孩子还爱捉弄人 ,做事也有主见,从不撒娇,很硬朗,对小混混也敢硬刚。这种感觉挺好,至少让珊妮有了校园故事里的女主角与众不同的气质。用现在流行的话来说——很女权啊!

其实故事里出现的每一段,都不太像是某个年龄段经历的校园故事。要非说这是70后、80后、90后甚至00后的校园故事,都有点不对路——至少电影非常执着的把智能手机这个热门物品给取消掉了,大家都还在用古老的座机打电话。用顾长卫自己的话说,他要拍的不是哪个年龄段的特定故事,而是属于大家的青春故事。

这部电影里的校园故事里,没有逃课,没有堕胎,没有车祸(结尾另计),没有洒狗血的段落,但却有极端的放肆(乱放烟花导致死伤)与热血的冲动,还有着莫名其妙但却好笑的人物设定(被雷劈却大难不死以致留下古惑仔式的刀疤)。总之这是一部很奇特的青春片,最后十分钟更有着一种笑中带泪的忧伤(本片的内在情愫其实和《孔雀》《立春》一样灰暗)。没有办法去定义这是一部什么风格的青春电影,可能,这就是如今的顾长卫式作品吧。

三……三剑客?

回到文章最初的那个场景。我其实想问的,是影片里蒋雯丽的出现,她的扮相和《立春》里一致,都有点龅牙,最重要的是一样都叫王彩玲。

所以我想问顾长卫,是不是两者有什么关联?还没等到我问,没想到顾长卫就自己说了。他说的确如此,两部电影里的王彩玲就是一个人,在《立春》的最后,他让王彩玲站在国家歌剧院唱歌,说此情此景献给王彩玲;而在《遇见你真好》里,他让王彩玲和教导主任在一起,有了一个幸福的归宿。

虽然能把这两部电影联系到一起的人并不多,但对于我这种把《立春》奉为人生最爱的三十部电影的影迷,能在十多年后突然在一部题材完全不相关的电影里得知喜欢角色的下落……还真有点感动。

谢谢顾长卫。

谢谢你在《遇见你真好》里,给《立春》的王彩玲一个完美的结局。

遇见你真好 Nice To Meet You(2018)

遇见你真好(2018)

公元1874 (北京)

男 处女座