一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 《暴裂无声》:讲不出的复仇

公元1874 发布于:

2015年,一部讲述农村犯罪题材的《心迷宫》技惊四座,小范围点映就赢得了业内人士和专业影评人的赞扬,正式上映后更让无数观众好评,迄今为止疑案是豆瓣TOP 250里排名第167位的佼佼者。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

我除了对这个片名有点太像科恩兄弟的《血迷宫》感到有点不快(其实原名《殡棺》相当有逼格)之外,也很喜欢这部电影。毕竟它所反映的现实、残酷的农村矛盾冲突、黑色的讽刺意义,都具有非常好的表现张力。

事实上,《心迷宫》不仅是片名,影片的架构也有着科恩兄弟的影子,都有着一环套一环的多线叙事,以及无因的暴力展现。不过,作为导演的第一部作品,在影像风格和叙事架构上有所借鉴很正常。而到了新作《暴裂无声》,则已经完全脱胎换骨,成为一部具有忻钰坤个人特点的作品。

豆瓣分数同样很高,8.0。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

单纯从故事而言,这次《暴裂无声》的剧情很简单:一个矿工的儿子失踪了,他从工地上回来找儿子,进而揭开了一起腐败黑幕。

本片的重点并不在案件设置上有如何复杂的计算,而是通过男主角寻找儿子的过程,勾勒出一幅当代中国市井社会里,从底层到高层的生态画卷。

影片由三大男主角构成。第一男主角代表底层。他是宋洋扮演的矿工。他因打架而导致舌头被咬断,从此便不再说话,从生理上是一个“无声”的人。他好斗,够狠,第一场戏是打架,第二场戏还是打架,曾经把羊肉店老板的眼睛打瞎。对于他而言,儿子是生命的延续,也是未来所有的寄托,相较于自己黑暗而无趣的人生,他希望给儿子一个新的明天,也是给自己在矿山里暗无天日生活的一点希望。

有一个细节:他因找儿子而回家,背着的一堆杂物里,有一个拿塑料袋小心翼翼套着的书包。为什么知道儿子失踪了还会特地买呢?只能说明,这是他很早之前发工资去买的,精心给儿子准备的礼物。相比之下他对老婆就很差劲了,什么都没买,甚至她老婆身体那么不舒服了,都没买点药,连药都是村民送的。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

这是一个与全世界包括身边至亲都在对抗的人,唯一珍惜的就是自己的儿子。儿子失踪了,他越找得久,越明白儿子很可能已经死了。所以他把愤怒转化为了复仇。随着他的寻找和复仇,延伸出其他两个主角。

第二男主角代表中层。袁文康扮演的律师在电影里是一个糅合剂。他串联起了荒凉农村与工业城市高楼大厦的生存碰撞。他帮黑心矿主打赢官司,但是自己也被检察院盯上,自身难保。正当他头疼的时候,他也被老板猜忌和利用,盯上了他的家人,继而绑架了他的女儿。于是他深陷漩涡当中,无法自拔。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

相较于矿工,律师这个角色在电影里的戏份要弱得多,但也能理解,目前的时长已经两个小时,的确没有更多的笔墨能够花在律师身上了。但我们可以理解他所代表的那群人。城市精英,白领阶级,但却时刻处在一种朝不保夕的焦虑当中,拥有的一切都可能随时没有。

某程度上,律师身上的现实危机,也多多少少有着我们这些城市居民的生活问题。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

第三男主角代表高层。姜武扮演的是煤矿老板,但不是我们印象里的那种暴发户。影片第一幕就是他为贫困学校捐助物资,校长把孩子们都叫到操场集合了,他却谦逊的让记者就在办公室里照个照片。他有低调的一面,也有狠辣的一面,教训其他的煤矿老板,教训小弟,收地……影片浓墨重彩了他在涮羊肉店里和威逼利诱小老板的那一幕,体现出这个角色的心狠手辣与雷厉风行。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

如果只是这样一个有钱人,无论如何也谈不上高层。但影片碍于现实过审的元素,并不会提及政商勾结等,但我们完全可以猜想到,像他这样一个完全控制当地矿场,能随意将其他合法老板的煤矿据为己有的人,背后没有来自政府的保护伞,显然是不可能的。这种盘根错节的政商关系,和普通人无法企及的暴利生意,显然只能是“上等人”所为。

作为影片里势力最大的角色,他想掌控一切,如同自己爱玩弓箭,能将猎物牢牢掌握在射程范围内。但他又无法预估到所有个体的反抗,尤其是像矿工这样来自底层、当最珍惜的东西被夺走之后,那种义无反顾的复仇。

所以在这种情形下,来自底层、中层与高层的三者发生碰撞,最终在影片结尾的山里和荒野里相遇,互相杀戮。

人性、身份,在这个迷宫一样的山林里彻底迷失。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

当然,神兵天降般的警察理所当然的及时赶到了;坏人也理所当然的被绳之于法。但很庆幸的是,导演还是有自己的坚持。孩子到最终都没有找到。去哪里了?

这个问题不重要。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

但整部电影所反映出的当下社会问题,才令我们关心。

城市里的工业废气、环境污染、破败的农村,采取的煤矿所换来的巨额金钱丝毫没有改善当地居民的生活水平与居住环境。而为了利益,所有的人都不按规则做事,形成所谓的“地下规则”,煤矿所产生的现代文明却让开采煤矿的人用弱肉强食的丛林法则去生活,越有钱,就越变成禽兽。这何尝不是一种讽刺?

豆瓣的#85网友有一句说得好:

本片像手术刀一样划开上层失态、中层失德、底层失语、人间失格的社会症结。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

很喜欢影片里的两幕。第一幕是男孩和女孩站在荒凉的土地上,眺望远方的工业城市。这是纯电影的写意镜头,超现实,却又现实。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

第二幕是肉店老板的杀羊段落。屠夫对他来说只是一个职业,山羊上一秒还在草地上奔跑,下一秒就已经任人宰割。

《暴裂无声》:讲不出的复仇

这个弱肉强食的社会,谁是屠夫,谁又是羊呢?

暴裂无声 Wrath Of Silence(2018)

暴裂无声(2018)

公元1874 (北京)

男 处女座