一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 方文山发布「江湖行酒令」,我看到了陈粒的刀剑,胡彦斌的诗酒,还有戴荃的快意江湖

公元1874 发布于:

18年第一个月,我的歌单里多了三首和我以往听歌风格不太相同的歌,分别来自陈粒、胡彦斌、戴荃。

陈粒:刀剑,其实并不如梦

陈粒就像一个独行侠,一直孤身的行走在这个娱乐圈当中,和那些热衷抱团、组CP的歌手似乎截然不同。作为一个特立独行的歌手,她保持着对“江湖”的距离,接地气的同时,又似乎完全不被声色犬马所影响。不可否认,陈粒就是这么一个有性格的歌手。

而她所唱的《研山图》同样也是如此。陈粒写出的这首歌

编辑 | 删除 在这个神曲年代,再来听黑豹和秦勇

文/公元1874

提起内地摇滚,有两个名词在脑海里挥之不去——一个是“摇滚教父”,另一个是“魔岩三杰”。前者说的是崔健,他唱着“我曾经问个不休,你何时跟我走”,在80年代内地荒芜的音乐大地上击下一道雷神之锤,震古烁今,成为了内地摇滚的第一人;而“魔岩三杰”则紧随其后,由何勇、窦唯和张楚为首,在90年代将内地摇滚烘托至巅峰状态,甚至闯到当时亚洲流行文化的重镇香港,在红磡体育馆高唱“我们生活的世界,是一

编辑 | 删除 《极限震撼》:来自阿根廷的音乐“夜兽”

文/公元1874

中国人一向内敛,儒家文化的推崇之下,大家一向更倾向于去舞文弄墨,而要谈到载歌载舞的时候,则显得温婉许多,所以摇滚乐传到内地的时间,实在是晚。至于欧美是摇滚乐的发源地,有这样的音乐基因就不稀奇了,尤其是南美洲,拉丁热舞更是让人心驰神往。1998年世界杯举行之时,Ricky Martin演唱的主题曲《生命之杯》,用“Go, go, goal!! Ale, ale, ale”的强劲旋律向全世界强势推

编辑 | 删除 《一点一滴》:哪怕露出一个微笑也好

公元1874 发布于:

一直觉得,好的歌曲,就应该要有社会责任感。唱情歌固然无可厚非,但如果在情歌之外,能多关注一点亲情、社会上的各种世情,我觉得作为纪录时代的流行音乐,才有着更高的意义。就像这首根据羽泉歌曲的《一点一滴》翻唱的萌娃正能量版的MV就不错,讲述的是关怀这个世界的“大爱”——大爱,也是一点一滴汇聚而成

《一点一滴》先吸引我的是MV的内容。它出人意料的让小孩子做音乐故事的主角,被网友戏称为“萌娃”版正能量MV。这

编辑 | 删除 与音乐谈情——《尘埃落定》:卑微到尘埃里的爱

文/公元1874

这首歌是我在2013年的年底,从北到南辗转反侧的旅程里听到的。我想我以后都能记得这么清楚。

其实《尘埃落定》早应出了,那是许久前张敬轩筹备新专辑时所录制,但却因为他随后转唱片公司,导致持有歌曲版权的环球一拖再拖,终于拖到年底,以“新歌+精选”的方式推出。就连张敬轩自己都在调侃,都快忘记什么时候唱过了……听上去很像是不靠谱的骗钱专辑,所以我没有太关注,就连朋友告诉我这是林夕+泽日生的组

编辑 | 删除 《中国音超》:金钟新气象 搞搞新意思

文/公元1874

光听节目名字,《中国音超》有足够的噱头,让人一下子就会有印象,至少念起来朗朗上口,让观众很容易联想起“英超”之类的体育节目。但实际上它的前身是“中国音乐金钟奖流行音乐大赛”,原本是个彻头彻尾的音乐节目,改名之后简单明了,而且更加霸气——中国音超,那不就是中国音乐超级联赛嘛?

事实上,金钟奖原本是中宣部批准的唯一常设的音乐类国家级专业大奖,地位虽高,不过有国家背景的如青歌赛等音乐节目,

编辑 | 删除 当周笔畅都在唱粤语歌

文/公元1874

每隔一段时间,总有人会批评如今的香港音乐不思进取,譬如旋律太普通,歌词太不知所云,歌手唱功太差。一言以蔽之,“香港乐坛已死”。从上世纪80年代到2013年,这种论调一直存在,根本从未停歇。甚至若抹去报纸日期,只看言论,都根本分辨不清是什么时期的话,因为说的内容几乎都一样,复制粘贴即可。

上个月,李纯恩在专栏里第N次说“香港乐坛已死”,因为他打开电视,不经意间听到粤语歌,发现自己不明白

编辑 | 删除 陈奕迅《The Key》:打开心房的钥匙

文/公元1874

陈奕迅又发新专辑了,对于大部分因为《十年》《爱情转移》而熟悉他的内地乐迷而言,一定会有些失望:这次,又是粤语唱片。因为距离上一次国语大碟《?》已经过去了快两年,这张评价不高、勉强为市场而推出的专辑让陈奕迅似乎有些心灰意冷,这两年都未能再涉足国语市场,尽管在内地巡回了数十场演唱会,新专辑里的歌唱的次数也不多。热爱他国语歌的乐迷,恐怕等得有些伤心。

在如今影响力逐渐式微的香港乐坛,陈奕迅

编辑 | 删除 旋律与音阶掩饰的不止是愤怒——胡说八道《主旋律》

文/我等燕归来  公元1874

林夕形容陈奕迅是一个容器,能装下各种题材各种曲风,在他身上可以尽情尝试各种可能性。在过去陈奕迅的歌曲里,其包容性得到诸多应验,黄伟文的“病态三部曲”就是典型案例,而像《无人之境》的歌也是体现之一:当初歌曲原本写给谢安琪,可谢安琪顾虑太多不敢唱,唯有陈奕迅二话不提,接下了这首讲述婚外情的歌曲;对他而言,唱什么样的歌都不是问题,问题是,你还能给他什么样的歌唱?

2013年上半

编辑 | 删除 2013 港乐 Top 10(上)

文/公元1874

一眨眼,2013年过去六个月了,整理iPod的时候按照播放频率做了排列,发现有些歌曲真是听了很多遍,因此整理出来。

纯粹个人喜好,与各位同好分享。

10. 陈慧琳《断·舍·离》

“断崖处,舍不舍得也化;断肠处,舍弃未必比得到可怕”

许久不见的陈慧琳在上半年推出了她的新专辑,当中林夕借用日本畅销书名,写成一首宽慰他人的劝导之歌《断·舍·离》。“断”是指人生那些令人神伤的经历,“舍”是指对这些让

公元1874 (北京)

男 处女座