一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 方文山发布「江湖行酒令」,我看到了陈粒的刀剑,胡彦斌的诗酒,还有戴荃的快意江湖

公元1874 发布于:

18年第一个月,我的歌单里多了三首和我以往听歌风格不太相同的歌,分别来自陈粒、胡彦斌、戴荃。

陈粒:刀剑,其实并不如梦

陈粒就像一个独行侠,一直孤身的行走在这个娱乐圈当中,和那些热衷抱团、组CP的歌手似乎截然不同。作为一个特立独行的歌手,她保持着对“江湖”的距离,接地气的同时,又似乎完全不被声色犬马所影响。不可否认,陈粒就是这么一个有性格的歌手。

而她所唱的《研山图》同样也是如此。陈粒写出的这首歌

编辑 | 删除 在这个神曲年代,再来听黑豹和秦勇

文/公元1874

提起内地摇滚,有两个名词在脑海里挥之不去——一个是“摇滚教父”,另一个是“魔岩三杰”。前者说的是崔健,他唱着“我曾经问个不休,你何时跟我走”,在80年代内地荒芜的音乐大地上击下一道雷神之锤,震古烁今,成为了内地摇滚的第一人;而“魔岩三杰”则紧随其后,由何勇、窦唯和张楚为首,在90年代将内地摇滚烘托至巅峰状态,甚至闯到当时亚洲流行文化的重镇香港,在红磡体育馆高唱“我们生活的世界,是一

编辑 | 删除 《极限震撼》:来自阿根廷的音乐“夜兽”

文/公元1874

中国人一向内敛,儒家文化的推崇之下,大家一向更倾向于去舞文弄墨,而要谈到载歌载舞的时候,则显得温婉许多,所以摇滚乐传到内地的时间,实在是晚。至于欧美是摇滚乐的发源地,有这样的音乐基因就不稀奇了,尤其是南美洲,拉丁热舞更是让人心驰神往。1998年世界杯举行之时,Ricky Martin演唱的主题曲《生命之杯》,用“Go, go, goal!! Ale, ale, ale”的强劲旋律向全世界强势推

编辑 | 删除 《一点一滴》:哪怕露出一个微笑也好

公元1874 发布于:

一直觉得,好的歌曲,就应该要有社会责任感。唱情歌固然无可厚非,但如果在情歌之外,能多关注一点亲情、社会上的各种世情,我觉得作为纪录时代的流行音乐,才有着更高的意义。就像这首根据羽泉歌曲的《一点一滴》翻唱的萌娃正能量版的MV就不错,讲述的是关怀这个世界的“大爱”——大爱,也是一点一滴汇聚而成

《一点一滴》先吸引我的是MV的内容。它出人意料的让小孩子做音乐故事的主角,被网友戏称为“萌娃”版正能量MV。这

编辑 | 删除 《中国音超》:金钟新气象 搞搞新意思

文/公元1874

光听节目名字,《中国音超》有足够的噱头,让人一下子就会有印象,至少念起来朗朗上口,让观众很容易联想起“英超”之类的体育节目。但实际上它的前身是“中国音乐金钟奖流行音乐大赛”,原本是个彻头彻尾的音乐节目,改名之后简单明了,而且更加霸气——中国音超,那不就是中国音乐超级联赛嘛?

事实上,金钟奖原本是中宣部批准的唯一常设的音乐类国家级专业大奖,地位虽高,不过有国家背景的如青歌赛等音乐节目,

编辑 | 删除 当周笔畅都在唱粤语歌

文/公元1874

每隔一段时间,总有人会批评如今的香港音乐不思进取,譬如旋律太普通,歌词太不知所云,歌手唱功太差。一言以蔽之,“香港乐坛已死”。从上世纪80年代到2013年,这种论调一直存在,根本从未停歇。甚至若抹去报纸日期,只看言论,都根本分辨不清是什么时期的话,因为说的内容几乎都一样,复制粘贴即可。

上个月,李纯恩在专栏里第N次说“香港乐坛已死”,因为他打开电视,不经意间听到粤语歌,发现自己不明白

编辑 | 删除 旋律与音阶掩饰的不止是愤怒——胡说八道《主旋律》

文/我等燕归来  公元1874

林夕形容陈奕迅是一个容器,能装下各种题材各种曲风,在他身上可以尽情尝试各种可能性。在过去陈奕迅的歌曲里,其包容性得到诸多应验,黄伟文的“病态三部曲”就是典型案例,而像《无人之境》的歌也是体现之一:当初歌曲原本写给谢安琪,可谢安琪顾虑太多不敢唱,唯有陈奕迅二话不提,接下了这首讲述婚外情的歌曲;对他而言,唱什么样的歌都不是问题,问题是,你还能给他什么样的歌唱?

2013年上半

编辑 | 删除 林夕教你写作文

/公元1874

(友情提示:本文是给林夕贴吧的吧刊特稿,写得比较无厘头,大家看的时候不要太严肃)

有些人对流行乐嗤之以鼻,认为这些靡靡之音毫无用处,只是一些供人消遣的情情爱爱口水歌罢了。那么我要说一点,首先是问候这样的人全家;然后,其实遇到一些好的词人写的好歌词,至少能够给人一些写作上的帮助。所以,这篇名为《林夕教你写作文》的文字,面对着那些想提高作文水准的未成年、或者成年人们一些小小的提示,且看词

编辑 | 删除 2012年港乐十八大推荐

文/公元1874

2012年的港乐,我向大家推荐这些歌曲。恰好十八大,我不是故意的。

这十八首歌,并不一定能在电台有多高的播放率,能在颁奖礼上拿多少奖,有的歌手也并不出名,但我觉得大家应有必要去关注这些音乐。

榜单包含了浓烈的个人喜好,大家不妨抱着求同存异的心态一读。

排名从后到前。

18.陈奕迅《完》

这首歌讲述人生尽头,一切都完,死亡是每个人最终的归宿。这首歌是林宝所写,其风格和《King Kong》等大为

编辑 | 删除 一些歌曲审查的小故事

文/公元1874

前段时间,音乐人高晓松在微博上称歌曲审查制度空前严格,大电视台播出的歌曲不能出现“死”字,于是某选秀节目里选手要唱《死了都要爱》也都被毙。而文化部自然也在意料中的回复这传言不实,并非绝对。既然不是绝对,那就证明这样的审核是的确存在的。不过,歌曲和电影、文学一样有审核,早就不是什么新鲜事。可是究竟这审核又是怎么一回事呢?

说起来,由于众所周知的原因,中国的相关部门对于意识形态控制得非常

公元1874 (北京)

男 处女座