一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 他来看陈奕迅的演唱会

文/公元1874

今年7月到8月,陈奕迅在香港连开了二十五场演唱会。如今粤语歌的世道不怎么景气,有的新歌手如郑融,出道十年也没法完成自己在红馆开演唱会的心愿,也有歌手出了两三张唱片就偃旗息鼓,退出江湖;倒是像陈奕迅,红透大江南北,在内地可以一个礼拜开一场万人演唱会,还能是大家津津乐道的娱乐话题。这次陈奕迅在香港的演唱会,距离上一次已经三年有余,再加上票价远低于内地,自然供不应求。

刷了买票的网站又去找

编辑 | 删除 当黑夜不再来

文/公元1874

你人生里有没有遇到最恐惧的时候?

我11、2岁的时候,特别恐惧黑夜的到来。那时候1999年的世纪末预言特别流行,据说几百年前一个叫诺查丹玛斯的老外,忧心忡忡的在自己写的一本叫《诸世纪》的书里预言1999年8月18日,“恐怖大王从天而降”,世界面临末日审判,我们将再也看不到第二天的日出。

当时我太小,未谙世事,生活上什么都不懂,前途未来没什么可操心的,于是开始操心世界的命运。我每天到傍晚

编辑 | 删除 和小凯最后的对话

文/公元1874

几年前离开北京一段时间,在武汉工作的时候,网上认识了叶小凯。因为我们都曾在百度工作过,又都很喜欢电影,所以在网上聊了不少话。他私下很喜欢吐槽,但在外,因为工作关系,则很少吐露对事情的真实看法。所以小凯其实是个外表温和,与世无争,但却内心犀利敏感的人。这种人,我们一般简称为,闷骚。

10年我重新回到北京,从头开始。闷骚的小凯在百度娱乐做编辑,百度时不时的组织影迷去看电影,我经常报名,和

编辑 | 删除 星島日報專訪 - 何言:「只要有廣東歌,就不會有世界末日

公元1874 发布于:

星島日報 A14  |   每日雜誌  |   人物誌 2013-09-22

「只要有廣東歌,就不會有世界末日」

曾經,香港流行曲紅遍大江南北。但近年,唱片銷量大跌、粒粒巨星隕落,專欄作家李純恩在專欄中狠批填詞人是文盲,更一石激起千層浪。香港樂壇是否已死?港人追憶以前樂壇光輝歲月的時候,有一個內地樂評人卻說更喜歡現在的廣東歌,雖然經歷「高峰過總會有下坡」,但會從大眾傳唱,變成小眾精英慢慢欣賞,帶出了更多訊息,生生不息

编辑 | 删除 相恋再苦 孤单更可怕

公元1874 发布于:

从初一就认识的阿三,是我这辈子为数不多的至交之一。

他和我都是一个地方的人,但都因为跟着父母的工作调动,去了别的城市读书。而巧的是,我和他一前一后到了同一个学校的同一个班级。初始我们并未因为是老乡就更加熟络,而我之所以会和阿三成为朋友,完全要感谢我初中的班主任。

在我就读的初中那位名为陈永强的班主任,是一个非常势利和懂得用人性的阴暗面刺激涉世未深的孩子的混蛋。他不到30岁,教物理,戴着金丝眼镜。但正如

编辑 | 删除 别对我太好

文/何言

我是一个卫迷。

何解呢?其实很简单,“卫迷”,就是卫斯理的粉丝。从12岁第一次看卫斯理起,就一直很爱这个角色。他无所不能,经常在小说里自称“受过严格的中国武术训练”,拿着一本有几十个国家的警察部长签名的护照,还会几十种语言,以及中国各地的大部分方言,因此去哪里都畅通无阻,和人沟通起来更是毫无言语障碍。而这个角色也不是如前面所形容这般高大全,他的性格暴躁、易起疑心,还有着强烈的好奇心、好胜心与

编辑 | 删除 只怕无法再有这种情怀

文/何言

昨天下午,老方约我去谈事。

老方是个文艺青年,谈事总要约在咖啡厅。其实我不太喜欢喝咖啡,这些年喝茶喝习惯了,而且不知道为什么,喝了咖啡头晕得要命,跟年轻时晕车一个德行,所以特别招架不住。北京城近年来文艺青年们谈事都不太喜欢去星巴克了,改叫一个漫咖啡的地方,此地装修很文艺,坑坑洼洼的木质长椅加同样坑坑洼洼的木质长桌,坐上去极其不舒服,但大家却聊得乐此不疲。此外,大厅里再放几颗看上去很上年纪的老

编辑 | 删除 怕死

文/公元1874

五年前的腊月廿八,半夜突然心绞痛兼五脏六腑翻江倒海,那时候多年没回家,好不容易能在家过年,便不想打扰他们休息,原以为只是吃错了东西,缓缓就会好,没想到越来越痛,终于还是敲开了他们的房门,凌晨四点到了医院。医生淡定的检查完,初步认定是急性胆囊炎。住院观察治疗。

躺在病床上的日子特别不好受。南方的冬天很阴冷,病房有点破旧,周围躺着的都是一脸麻木或者痛苦呻吟的病人,自己越看越病。当时不到2

编辑 | 删除 我是幸运的——《夜话港乐》港版序

公元1874 发布于:

香港地區的讀者,你們好。《夜話港樂》這本書,源自我在2012年4月起于網路連載的一系列隨筆。它並非樂評,也沒有過於專業的文字,其實只是一些我對於自己所熱愛的粵語歌的感悟。

前段時間有一個香港讀者給我留言,他對我說,其實在香港,都已經沒太多人聽粵語歌,2011年香港最火的歌曲,居然是《那些年》。我對他說,在我這裡的話,《那誰》會比《那些年》更占高分。而后他對我說,在香港人都不怎麼愛粵語歌的時候,內

编辑 | 删除 请告知我,如何看破生死

文/公元1874

最近这个月,我的心情非常糟糕。虽然忙了小半年的新书终于要上市,但面对这突如其来的事件,终于成为一个“作家”的快乐,完全被冲淡了。

说起来,其实也是一件非常简单的事:我的一个好友去世了。

我这样的80后,除了亲人里爷爷奶奶这一辈老人的离世,很少有机会去直面生死。我也能接受老人的离去,因为能在中国安安稳稳的活过70岁才离开,其实也挺令人欣慰的。至于我自己,身体一直就不好,几年前查出有酒精肝

公元1874 (北京)

男 处女座