编辑 | 删除 奔向永恒——愤怒的公牛

奔向永恒——愤怒的公牛

一 优雅与蛮牛

斯科塞斯原本没有打算拿《乡村骑士》作主题曲,在通往永恒经典的道路上,总有很多巧合接踵出现,比如本片被拍成黑白片,也纯属一个英国佬的无心之言。在开片之前,斯科塞斯和英国佬迈克尔鲍威尔在家里看了一些彩色拳击资料片,鲍威尔随口说了一句这些拳击手套的颜色有点不正(是因为胶片褪色),斯科塞斯觉得这家伙说得有道理,为了让自己的电影保存的更久,久得足够够后人瞻仰,他这才决定拍

愤怒的公牛 Raging Bull(1980)

愤怒的公牛(1980)

收藏(2023)

编辑 | 删除 一个刺客

Adamlol 发布于:

聂隐娘这部电影的镜头角度几乎只有两种:一种是几近固定的侧拍式的,一种是摆动极小对全景的摄入。导演的镜头和故事,还有对白,都极尽克制,孤独感被藏在天伦之乐间,苍茫群山间,牛羊行走间。

从影片营造的氛围来看,这部电影给我的第一印象是:一部唐朝纪录片。这种写实的风格里,聂隐娘每次出场都显得很突兀,而在平静恬然的田园氛围中,魏博一干人马的打打杀杀亦是十分突兀。结合侯导的作品生涯,这部电影作为他的告别作其实挺

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 【人工智能】AI

AI

但当我们找到爱

我们紧抓不放

——吉尔莫·德尔·托罗

一  当我们谈论爱时

爱的能力,和对爱的渴求,这二者构成了一种奇特的张力,不论是予是求,似乎都无可厚非。现实生活中,谈论爱与被爱是一件难以启事的事,准确地说,不论是谈爱,还是谈被爱,我们其实是谈不到点子上。

在雷蒙德·卡佛那篇逼格爆表的《当我们谈论爱情的时候我们在谈论什么》里面,全篇似乎都在谈爱,但一遍看下来,却又什么都没谈

人工智能 A.I.: Artificial Intelligence(2001)

人工智能(2001)

编辑 | 删除 大话西游的大喜与大悲

Adamlol 发布于:

重看大话西游,却没有当初那么好笑。当年默背、咀嚼得津津有味的几段台词,再听到却有一点唏嘘。小时候认为不可逾越的神作,如今看来其实制作的并不是那么精良,有时候一个场景结束的时候,演员的表情甚至有点松懈脱戏。但是结尾《一生所爱》响起来的时候,看着悟空在戈壁中远去的背影,这部电影还是圆满地完成了它的使命:大喜,大悲。
—————————————————力量之分割线——————————————————
一、别

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

编辑 | 删除 一个人,死在一个时代

Paul 发布于:

一个人,死在一个时代

——《末代皇帝》、《霸王别姬》和《教父》

他叫爱新觉罗溥仪,他曾活过,在人们看到他的时候,他幸运地在于三个世界里留下过自己的痕迹:他自己的世界、传记里的世界,还有电影的世界。我所认识的他的世界,属于那部宿命论般圆满的电影。

电影里,他一辈子都生活在深宫里,哪怕他出逃到天津,到满洲里做伪皇帝,在新社会的监狱里改造,他也只是生活在深宫里。在一本电影学的教材里,作者说,溥仪一辈子都在追问

教父2 The Godfather: Part II(1974)

教父2(1974)

Adamlol (安庆)