In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《日落大道》:镇痛与挽歌

Adan02 发布于:

去年好莱坞电影盛行复古的浪潮,我在YouTube 上收集一些混剪达人的年终总结时,看到有一位叫 Matt Shapiro 的剪辑师在视频片头致敬了《日落大道》里Norma 最后走下楼梯并面对身前的摄影机所说的那段经典独白,随后我开始对这部听说了很久但一直没有欣赏过的经典提起兴趣。

(前面提到的经典独白:

You see, this is my life! It always will be! Nothing else! Just us, the cameras, and those wonderful people out there in the dark!... All right, Mr. DeMille, I'm ready for my close-up.)

今年2月份的时侯,法国的《艺术家》在奥斯卡上大获全胜。美国人在选择了一部低调怀旧的黑白默片同时(而忽视了老马那部华丽复古的《雨果》,哼!),也让《日落大道》——这部同样讲诉着在好莱坞里由默片到有声片期间的过气明星的经典电影——重新回到了主流的言论当中。

如今终于有幸看完这部电影,感觉如果用今天看电影的标准来审视《日落大道》,它还有很多不尽人意的地方,比如电影里穿插着许多画外音,让人觉得镜头语言贫乏,有些啰嗦,(尤其是在那个崇尚希区柯克的时代)而说这些画外音的又恰巧是在片头就死去的男主角Joe Gillis的声音,让人觉得有些匪夷所思,莫非那是joe的灵魂在说话,莫非是在由joe的灵魂审视整个故事?(就像《美国丽人》里的一样?)。

虽然感觉自己是在鸡蛋里挑刺,不过电影的确有它成为经典的理由。首先,黑色电影大师比利怀尔德精心雕琢的电影剧本就是对本片的最大贡献,可以说,就是因为这个精彩的故事才能让这部电影名垂影史(也在后来为安德鲁洛伊·韦伯的同名音乐剧提供了故事蓝本)。我觉得《日落大道》可能在当时是一部与众不同的黑色电影。它没有侦探式的破案过程,没有蛇蝎般的美人,没有冰冷的枪战,它只透过两个失落的人,在一个大若人生困境般的房子里揭开了好莱坞梦工厂的底色。葛洛丽亚·斯旺森塑造的 Norma 是让人毛骨悚然又引人同情的,她疯狂得追逐着过去的荣耀,终日在孤独与虚荣里孤芳自赏,她代表了一个好莱坞默片时代的美国梦,而有声电影就像一场噩梦潜回其中,若不早日清醒,最终疯掉的还是自己。

记得以前在看一些颁奖典礼和电视采访的时候,常常会发现这部黑色电影会成为许多女明星口中不断致敬的对象。不过在50年代拍一部《日落大道》是需要勇气的,因为那是个刚告离默片时代不久的时候,好莱坞掌权的制片商们有的还沉浸在当年创造的辉煌当中,他们也和电影中的Norma一样,很不习惯甚至厌恶新格局的出现,所以即便《日落大道》在当年奥斯卡上有多项提名,但最终只得到了几个安慰性质的奖项,而提名最佳导演的 比利·怀尔德 和提名最佳女主角的 葛洛丽亚·斯旺森 也因为得罪了米高梅总裁L. B. Mayer 而受到了一些事业上的影响。

总之,《日落大道》揭开了好莱坞黄金梦下的阴暗面,它让人感受到了好莱坞由默片走向有声时代的镇痛。它出现在50年代的黄金好莱坞是具有里程碑意义的。它为我们唱响了一首时代的挽歌。

日落大道 Sunset Blvd.(1950)

日落大道(1950)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 114岁