In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《孤星泪》:这必须是一部三个小时的电影

Adan02 发布于:

如果大家是想为今年年底上映的歌舞版《悲惨世界》做功课,那我不推荐这部98版的《孤星泪》。

本片验证了我之前所说的150分钟片长定律,即要想把悲惨世界的故事讲得完整饱满至少需要两个半小时的片长,而本片用了130分钟仅仅才讲了小说三分之二的内容。

当然,如果你只是听说过悲惨世界的名字而对故事情节完全不了解,那或许你会认为这是一部不错的电影。

而我也承认相比于离本片最近的58版,电影在拍摄技术和演员选择上进步了很多,甚至我觉得影片前半部分的剧本写得非常聪明,对Fantine的人物塑造无比饱满。影片用了50分钟的时间来铺开原著中Fantine的这个序幕让我感到有点诧异但也非常满足,以至于我开始为影片后半段的片长担心起来,如果导演要按照前半段的进度来拍摄,那估计影片要接近4个小时了!

果然,电影到了后半段明显让人觉得仓促和苍白,编导大刀阔斧的改编和删减使影片完全失去了小说的深度和厚度,让电影完全沦为了一个趋于表面的故事。

我个人觉得98版的《孤星泪》把悲惨世界的故事视角缩小到了仅仅 Jean Valjean (冉·阿让)一个人的身上,所以我觉得本片应该更名为《悲惨人生》而非《悲惨世界》,甚至我觉得让叔的人生还不够让人感觉悲惨,影片直接阉割掉了让叔忍痛离开 Cosette 而孤独终老的篇章(小说里最大的泪点啊!),以及法国贪利忘义的市井无赖的代表——Thénardier 夫妇,让人无法对那个黑暗苦难渴望自由与革命的法国社会产生同情感。最让我接受不了的就是最后警长 Javert 跳水自尽的时候,导演给了让叔一个坏笑的镜头,好像让叔是在幸灾乐祸似的,让人非常无语,而这个时候影片末尾的字幕就升起来了,再次让人无语。

总之,我对98版的《悲惨世界》非常不满,估计这也是深受同感的中文译者把电影翻译成《孤星泪》而非《悲惨世界》的原因吧!

我建议如果大家不想看小说而是走电影这条捷径去了解《悲惨世界》的故事的话,最好不要看这个版本,感觉看音乐剧都要比这个版本饱满(音乐剧都有140分钟啊!),还是比较推荐58版的《悲惨世界》。现在我真心希望今年年底的歌舞版《悲惨世界》是拍得越长越好,最好抵到三个小时,不要为了和同时上映的《霍比特人》争夺排片场次而牺牲了影片内容,Tom Hooper 的《悲惨世界》一定不能被电影的片长所累啊!

(其实我觉得演 Cosette 的 Claire Danes是所有版本里最漂亮的,但是在看电影的时候我总有种穿越到《罗密欧与朱丽叶后现代激情版》里的感觉==)

严重期待今年圣诞节上映的歌舞版《悲惨世界》!!!

悲惨世界 Misérables, Les(1998)

悲惨世界(1998)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁