In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《烈爱风云》:拍得轰轰烈烈,但还不够“伟大”

Adan02 发布于:

其实我觉得把《远大前程》的故事搬到现代是个很聪明的做法,尤其是把故事发生的主要场所:伦敦,换成了以拜金势利而著称的 new york city ,这样似乎更能体现当年狄更斯想要表达的现实主义精神和要烘托的浪漫主义气氛。

可惜这部电影和大多数名著改编的好莱坞电影一样,都没有把小说的故事讲完。事实上, 阿方索的这部《烈爱风云》(另一个译名)只把《远大前程》的故事讲了一半,很多关键的情节和人物都草草带过,把一部沉甸甸的世界名著剥得只剩下一副皮囊。

不过,即使我在改编上不欣赏这部《烈爱风云》,但我还是要承认这是一部拍得很漂亮的电影。

本片给我的感觉是:当年拍《烈爱风云》的阿方索·卡隆有点像05年拍《傲慢与偏见》(凯拉·奈特莉版)的乔·怀特,他们都是当时在电影界里锋芒毕露的青年才俊,对画面色彩和镜头掌控都有着不俗的功底。《烈爱风云》整部电影就像是一场导演自我展示的才艺秀。影片里有一处用了一个4分钟的长镜头来描绘费因从走进宴会到跑进雨中与艾丝黛拉相拥而吻的片段,整个场面调度得非常流畅,而且也很好的渲染了人物起伏的情绪与影片浪漫的氛围。

不过《远大前程》的故事并不像《傲慢与偏见》的那样简单(相对而言),即使阿方索的导演才华在电影里表现得锋芒毕露,但是蹩脚的改编还是难以获得大多数原著迷的认可。所以阿方索一时闪耀的光芒被迅速湮没了,直到06年的《人类之子》才让他名声大噪。

总之,这部98版的《远大前程》称得上是一部轰轰烈烈的爱情风云,但其本身远没有它的名字那么“伟大”。如果大家想看一看原汁原味的《远大前程》,除了去年BBC的电视剧版本外,99年的英国电视电影版也是个不错的选择。

烈爱风云 Great Expectations(1998)

烈爱风云(1998)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁