In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《抗体》:风格取代不了叙事

Adan02 发布于:

Atlantic Film Festival 2012: Antiviral

(评分:2/5)

想必关注过今年戛纳电影节的影迷都知道大卫·柯南伯格的儿子——布兰登·柯南伯格,在今年带来了自己的第一部电影长片:《抗体》。凭借着老爸的名气,布兰登的处女作得到了业界不少的关注。考虑到这部电影的知名度以及在年底就能与大家见面的可能性,这部电影的剧情就不作详细介绍了,感兴趣的同学可以在网上找到详细的资料。

《抗体》作为一部以风格见长的电影没有很好的利用到故事的创意与背景。影片在一段很酷很有新意的开场后便停止不前,长时间做着多余与单调的叙事,让本该具备潜质的科幻(后现代)背景迅速坠入到以自我为中心的狭义理论中,并在后续的故事里越发不可自拔,最后陷入到叙事的死胡同里。

在观看《抗体》的时候,我感觉导演就像是一个刚开始学习写作的学生,当他想要表达具有深度的理论时便刻意的把复杂和陌生的单词拼凑在句子里,好像这样会显得他词汇量巨大,写作水平比同龄人高出一等,但殊不知发表理论的最重要一点就是用词准确,言简意赅,无论你的词汇多么高级,只要读者无法明确的领悟到你要表达的意思,那不管怎么写也是白搭。当然,你也可以用“精英理论”来进行反驳,即“神人的世界你不懂”,那好吧,就请神人继续自我陶醉,我 Move on。

虽然《抗体》的叙事远远不够及格,但布兰登很大胆的延续了父亲的视觉风格。影片里有多处让人恶心与不安的特写,其中重要的惊悚元素如针管,皮肤还有血液等在高反差的色调下很刺激眼球,而升格镜头的多处运用也让冰冷的画面透露出一股酷酷的气质。此外影片的主角 Caleb Landry Jones(就是在《X战警:第一战》里演那个用超声波定位潜水艇的仔)奉献了非常精彩的表演,事实上在今天的放映会上,他和电影的主创们(除了导演)一起来到现场为观众解答问题,这个德州的80后性格豪放,一点也不避讳 F words, 把全场的观众逗得很乐,我很有幸在电影结束后与他私底下交流了两句,当问到他“有了自己第一部主演的电影是什么感受”时,他很谦虚的说:“兄弟,还有很长的路要走呢”(“Long way to go, man”)。总之,Caleb 是一个很有潜力的新星,他的才华正在大银幕上被迅速展露出来。

(在与 caleb 交流的途中发生了一个有趣的片段:我问他你还演过什么电影,他说他以前在《社交网路》里有个角色,我说不可能吧,《社交网路》是我最喜欢的电影之一,看了10遍左右,怎么从来没有认出你来。他很机灵的回答道:那你看第十一遍的时候就可以把我找出来了~)

最后,比较挖苦的总结一下这部电影。虽然《抗体》在画面与视觉风格上具有一定的cult气质,但这其实本该只用50分钟拍完的剧本却在自恋的导演手下用了两倍有余的时间来炫耀他空洞的观点和底气不足的创意。我建议那些追求重口味同时又是学医的同学可以看一下,因为你们可以在满足自己口味的同时也可以放声嘲笑一下影片里荒唐的情节。

抗体 Antiviral(2012)

抗体(2012)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁