In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《爱》:简单而凝练的大师作品

Adan02 发布于:

Atlantic Film Festival 2012: Amour

(评分:5/5)

第一次在电影院里用纸巾擦眼泪,不是刻意为之,而是手指抹不开泪水了。第一次在观看一部电影时那么小心的呼吸,即使视线已经开始变得模糊了,但也要极力控制抽泣的声音。《爱》就是一部这么感人的电影,它讲诉的故事非常简单:安妮和乔治是一对恩爱的老夫妇,他们和谐相洽的住在一栋巴黎的老公寓里。一天安妮突然中风,随后被检测出动脉栓塞。在越发严重的病情下,安妮卧床不起。而一直守护在安妮身边的乔治,他对妻子的爱随着安妮日益衰退的生理机能而不断经受考验。最后,乔治陪伴安妮走到了她生命的尽头,而乔治也选择和安妮一起离开人世。。。

《爱》是今年戛纳电影节上夺得金棕榈大奖的电影,同时它也是让德国电影大师:迈克尔·哈内克第二次获得这个奖项的作品。《爱》所要传达的情感就如同影片的标题一样简单凝练。电影在一开始就指明了一个悲惨而非浪漫的结局,不过在接下来缓缓的叙事中,哈内克用丰富的细节一点一点培养起观众对这对老夫妇的亲切感,并毫无做作的展现了安妮和乔治之间浓浓的爱意。

(哎,第一次在电影院里这么动感情。)

影片进行到快要三十分钟时,我毫无征兆的第一次落泪了。我甚至对自己的这种反应有些诧异,因为这是全片最平静的一部分——没有生死离别,没有噩梦缠绕。导演的镜头仅仅是停在坐在客厅里的这对老夫妇身上。他们漫不经心地说着家常话,偶尔给对方开个小玩笑。。。但就是从那一刻开始,一种强烈的情感在我心中不断涌动,泪水也止不住往外流。因为此时我已经把电影里的老夫妇当成了自己的亲人。他们的每一个动作每一句对话都可以映射到自家的爷爷奶奶身上,并且由于已知电影是以悲剧收场,因此对老夫妇还能以常人相处的短暂时光更加伤感。

写到这里不得不停下来佩服一下大师哈内克的用镜手法。在整部影片里,我没有找到一处刻意煽情的地方。哈内克用他冷峻克制的镜头把一对老夫妇的生活细节毫无保留的摆在观众面前,其中对于安妮日益衰弱的身体变化不带一丝掩饰,一个个不忍卒读的细节在镜头下被不断放大,让这份温暖的爱意充满现实的残酷。这种赤裸裸的残酷感一直贯穿到影片的后半段。在电影的结尾,乔治跟随安娜一起离开了人世,用死亡的方式终结了这场爱的消磨。不过我相信他一定是带着遗憾与愧疚离开的,因为他在生活的强驱下最终 fail 掉了对爱人的护理。

“爱”是一个纯粹而又复杂的词语,而这部电影深刻的呈现了这个词语的多层意义。《爱》具有一部电影的最高境界。南尼·莫莱蒂在今年戛纳上的选择没有让我质疑。

2013-2-20

今天又去电影院看了一遍 amour,观众不多,有点惊讶。虽然这次少了看第一遍的新鲜感,也没有悟出更深的东西,但是电影结束后,我和其它观众经历了一段印象深刻的“两分钟静坐”:在提示观众离场的大灯打开前,影厅里没有鼓掌,没有讨论,甚至连咳嗽的声音都没有。黑黢黢的电影院里只有无声的字幕表上下滚动,而坐在我周围的观众都没有要马上离开的意思——没有人站起来穿衣服,也没有人拿出手机看时间。他们或许还在震撼和惊愕中没有缓过神,也或许已经深深陷入沉思而不愿意马上回到现实中来,总之,这两分钟让人觉得是一次情感与思维的交流高潮,一部严肃的电影能以这种方式谢幕,它已经获得了观众的最高敬意,掌声反而可能会削弱它的魅力。

爱 Amour(2012)

(2012)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁