In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《大师》:美国二战后的精神浮世绘(《大师》剧情解析)

Adan02 发布于:

(评分:4.5/5)

50年代的美国,二战结束,经济增长,物质繁荣。富人躺在深宅里望着囤积的资产不断增长,而穷人则躲在阴暗的角落承受着战争的遗伤。但不管是贫富贵贱,还是大师凡人,在那个质疑传统和信仰缺失的年代,美国人都需要一段精神的旅程陪伴成长。于是在《大师》这部电影里,那艘游经巴拿马运河并驶向纽约的油轮就成为这次旅程的起航。

影片把起始的时间设置在 WWII 刚结束的时候。一个叫 freddie (杰昆·菲尼克斯饰)的海军老兵在海滩上赤裸着上身,敲打着椰子登场了。他眼神迷惘,神情焦虑,身体里注满了酒精,暴力和性欲。战后的生活对于 freddie 来说是空虚乏味的,他就像是一只无法被驯服的野兽,把原始的欲望发泄在一个没有出处的和平年代里。当他衣冠楚楚地站在照相机后,为客户耐心拍照时,那句礼貌的 “Beautiful” 似乎是 Freddie 在文明面前最努力的伪装。之后,这份伪装在一次与客户大打出手的过程中被撕得粉碎,似乎只有把他扔进一个更原始更荒蛮的地方才更适宜点,于是加州的菜园地就成为 Freddie 第二个工作的地方。在这里,一群衣着破烂的墨西哥移民似乎和 Freddie一样,都在经受着命运的亏欠。当 Freddie 开始在这群语言不通的团体里找到一丝 connection 时(他甚至对中毒前的老移民说:“你很像我的父亲”),他苦心秘制的 “鸡尾酒” 让一个老移民身中剧毒。freddie 矢口否认自己的过错,最后落得在田野上被三个男人追打。他拼命的向前跑,好像要努力摆脱这个空虚迷茫的世界。一个冰冷的夜晚,这头落寞的野兽误打误撞上了一艘名为 Alethia 的私人油轮,在那里等着他的同样是一个 “hopelessly inquisitive man“——人们都叫他 “大师”。

“大师”名为 lancaster dodd(菲利普·塞默·霍夫曼)。影片没有交代这个人物的过去,我们只知道当 freddie 遇上他时,此人已步入中年。dodd 性格活泼,并且擅长在公众面前表演作秀。这个富裕的作家/物理学家/心理学家在此刻正积极创办一个名为 cause 的教会,并且已经拥有了一批忠实的追随者。当他发现 freddie 潜入自己的油轮后,并没有将其立即驱逐,相反是张开双臂,热情的接纳了对方。dodd 告诉 freddie :“你对我来说太熟悉了”,也许,dodd 在 freddie 的身上找到了自己以前的影子吧。总之,这个冲动易怒的年青人不断启发着 “大师” 的创作。而 freddie 也因为 “大师” 对自己的欣赏而和对方结下友谊。

在第一次 dodd 为 freddie 量身打造的治疗中(据某位豆瓣高人解释,这叫做“听析”),dodd 用冰冷的语气一遍又一遍地询问坐在对面的 freddie :“你叫什么名字” “你觉得你是一个重要的人吗” “你和家里的人发生过关系吗” “你们发生过几次关系” “你还会再和那个人发生关系吗” “你杀过人吗” “你后悔吗”。。。一个个问题像尖刀一样戳破 freddie 的心理防罩,并且越来越接近他内心最隐秘的地方,最后 freddie 痛苦得叫出一个名字:“Doris!”,随后闭上双眼,慢慢陷入自己的回忆。这时候影像回到了 freddie 入伍前的一段时光(我觉得这段闪回不完全真实,有夹杂着 freddie 的想象和心理暗示),其中有一个叫 Doris 的女孩主动得向 freddie 示好,freddie 接受了对方的爱意,并和她留下了一段难忘的记忆,但好景不长,战争打响后 freddie 不得不离开 Doris 奔赴战场。可能是战争的创伤让 freddie 对感情麻木,freddie 在战争结束后并没有回去找过恋人,他对 Doris 的感情亏欠一直是他内心中逃避和掩藏的伤口。 在这次听析结束后, freddie 似乎从自己浑浑噩噩的世界里看到了一扇希望之门,他彻底被大师收服了,并迅速成为其忠实的追随者。不过,这仅仅是二人复杂关系的开始…

大师 The Master(2012)

大师(2012)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁