In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《温柔的杀戮》:足以媲美《亡命驾驶》的新式犯罪片

Adan02 发布于:

(评分:4/5)

《温柔的杀戮》是一部带有很强实验性质的新类型犯罪片。我个人觉得这是一部可以和去年《亡命驾驶》相媲美的风格电影。如果你只是为了布拉德皮特而去看这部电影,那你应该会感到失望。因为就像导演安德鲁·多米尼克的前作《神枪手之死》一样,电影里的主角出场时间都不太多。导演更关注角色所处的社会环境,喜欢通过几个截然不同的人物来展示环境的多面性,即使是对主角的塑造,也时常通过多个人物的状态和行为进行侧面刻画,使之能在客观上达到丰富的解读。

一说到本片的“实验性质”,那影片就注定要与主流绝缘。相比于《亡命驾驶》里细腻的光线,低调的配乐和安静的主角,《温柔的杀戮》里则有与之截然不同的美国式直白和局部的狂躁感。不同于《亡命驾驶》的旧瓶装新酒,《温柔的杀戮》在整体上都展现出独特的原创性,你既可以从人物的对白里找到昆丁式的戏剧风格,又可以在个别的段落看到科恩式的黑色幽默,还可以从影片的暴力场景感受到吴宇森式的暴力美学。所以我觉得这部电影最难能可贵之处是导演在为类型片寻找新的突破和风格。影片无论是剪辑逻辑还是机位运动都非常独特,导演对故事段落的拼接和处理虽然随意,(这也使得电影的故事性不强,甚至在影片结尾也没有给观众明显的提示)但是大量风格化的镜头和充满黑色幽默的对白都让一部节奏很慢很怪的电影充满娱乐感。

至于影片想要表达的主旨,导演也透露的很含蓄。在影片里,镜头有多次给到总统大选的画面和口号,一开始我并不是很清楚导演的用意,直到皮特的一句台词(大致是) “in Amercia, you are on your own” 才让人恍然大悟这是一部讽刺和抨击美国梦的电影。影片里出现的总统演讲和竞选口号似乎就是一个滋生美国梦的毒瘤,结合08年的金融危机和美国大选,许多失业待业的人群都把未来的希望寄托在奥巴马(或者麦凯恩)和他的美国梦之上,一部分人企图通过别人空虚而又不切实际的承诺来构建心中的乌托邦。影片里抢赌场的两个小混混就是这群人的代表。他们终日碌碌无为,在颓废的生活中不思进取,一旦看见捷径就想不自量力的去窃取所谓的“美国梦”。在他们短暂的看到乌托邦的幻影之后,处在社会食物链上端的Jackie 就迅速的将他们 “温柔的”吞食掉了。皮特扮演的杀手 Jackie 是一个站在“美国梦”对面的人物。Jackie 非常实际,他有很高的职业素质:枪法准,思维缜密,心理素质硬。杀人在他眼里只是个给钱办事的工作,在道德层面上他一点也不喜欢,他甚至坦言不忍看到熟人在临死前的哭啼和求饶,所以他愿意与猎物保持距离,进行温柔的杀戮。 Jackie 深谙在这个弱肉强食的资本主义社会里,只有靠自己的实力和手段才可以生存下去,一旦示弱就会被他人上位,所以在最后Jackie 会为了杀人的佣金寸步不让,咄咄逼人。

《温柔的杀戮》除了风格独特外,影片的表演也异常精彩。新西兰导演安德鲁多米尼克很擅长在局部的画面里掌控演员的表演。在《神枪手之死》里,他独特的镜头风格就将皮特的个人气质和 Jesse James的大盗形象完美融合,为此还给皮特赢下了一个威尼斯影帝的头衔。而在本片中,最大放异彩的要属那个戴着圆框黄色墨镜的胖子詹姆斯·甘多菲尼了,我觉得要是影片的发行方足够重视本片,把他拉进明年奥斯卡的提名名单也不是不可能的。

最后,想说一说皮特。自打皮特进入到好莱坞的幕后工作后,他开始由一个被动消费的巨星转型成一个越来越有自主权的电影人。尤其是在06年组建了自己的电影公司 Plan B Entertaiment 之后,皮特的选片水准大家是有目共睹的,去年《生命之树》和《点球成金》两部电影不仅让观众对他的演技有了更多的认可,也让业内人士对皮特的制片水准刮目相看。看来在好莱坞真正混出名堂的演员不是那些拿着5千万+片酬的巨星,而是那些已经转身幕后,制作属于自己电影的老板。所以《温柔的杀戮》是皮特为影迷送上的一部精心制作的独立电影,愿皮特的影迷都能好好的珍惜吧!

温柔的杀戮 Killing Them Softly(2012)

温柔的杀戮(2012)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁