In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《乌云背后的幸福线》:人见人爱的幸福线

Adan02 发布于:

(评分:4/5)

《乌云背后的幸福线》是一部人见人爱的电影,能在多伦多电影节上拿到最高荣誉的“人民选择奖”其实一点也不让人意外。观众在看完电影后会感到全身充满一股积极的正面能量,会发自心底的感到 happy 和幸福。影片结束时,坐在我背后的一个“高白帅”就是抱着他的女友走出影厅的,而且还一边说笑一边亲嘴,可见影片的“幸福指数”确实不低。并且在多伦多电影节上,“人民选择奖”不是一个属于专业评委们的奖项,它更能符合主流观众的观影习惯和兴趣喜好,所以我觉得《乌云幸福线》是一部可以代表主流审美的优质电影,应该会得到90%的观众的喜爱。

在我看来,大卫·O拉塞尔是一个喜剧功底很厚的导演。在他所有的作品里,即便是像《斗士》和《夺金三王》这样的纯爷们片也不乏一些轻松幽默的段子。而在《乌云幸福线》中,O导这回来了一次情感大爆发,把他熟练的镜头和机关枪式的对白完美的结合在了一起,让电影拥有极高的戏剧性。并且不同于老套的“约会电影”或是烂俗的R级喜剧,《乌云幸福线》试图摆脱由好莱坞在上世纪30年代所建立的类型片框架。O导在影片前段对角色的性格塑造堪称神来之笔。大段大段的台词让观众一边对角色的性格有丰富的认识,一边又能很专注的进入到故事当中,基本上不会出戏。另外影片里有许多风格化的镜头,这些镜头也进一步的加强了电影的戏剧效果,让观众可以发自内心的大笑,而不是单纯的做面部表情。

另外,想说一说本片的表演。从2011年在《冬天的骨头》里认识詹妮弗·劳伦斯,到今年看见她在《饥饿游戏》和本片里的表现,我觉得此女子能如此年纪轻轻的拿到奥斯卡提名并不是意外。虽然她个人的履历表和狗仔队的闪光灯还没能在她的脸上留下道道皱纹,但是此女天赋异常,演起戏来毫不做作,几乎不留痕迹。而影片里最该大加赞赏的演员必然是布莱德利·库珀。此次库帅可谓是全面突破自己,不喜欢他的人应该会对他的演技刮目先看,喜欢他的人会觉得他在影片里简直躁郁到可爱,就像一个不能控制自己嘴皮子说话的孩子一样。不过,这次《动物王国》里的母狮子杰姬·韦弗是来彻底打了一次酱油(主要和她的角色有关,不够强势),倒是德尼罗饰演的OCD老爸非常出彩,在电影里看到他和库珀互飚台词真的是超级过瘾。

不过这部电影在我看来还差一步成为类型片里的神作。《乌云幸福线》成也剧本败也剧本。电影里的每一个局部情节都很出彩,信息量颇大的台词也为剧本注入了鲜活的生命力。但是我就是不喜欢那个可以预见的,让电影走向俗套的“大团圆”结局。这个结局又让电影回到了好莱坞的俗套框架,让角色的感情变得有些浅薄和理想化。其实,我隐约觉得这个结局的安排不是O导的本意。如果O导能在前半段把电影拍得那么脱俗,那在最后他也一定不会允许自己犯下如此明显的失误。可能这主要在于小说本身的限制和制片商的施压。制片商往往更关注一部电影的商业属性,这个大团圆式的结局就是为观众长期的观影习惯设置的,而要是O导的这部电影拿到欧洲制作,那我觉得结局应该会更为真实,比如我觉得导演应该让两个主角的感情顺其自然的发展下去,不要过快的产生交集,拉长电影的时间垮度是个很好的做法,几年甚至十几年之后让 Pat 和 Tiffany 再次相遇,然后再给观众一个silver linings 的启示。当然了,我在这里都是纸上谈兵,我相信O导肯定有比我更好的想法,只是各方压力让他无法展现,只好妥协罢了。

总的来说,这是一部看后让人心情舒畅的励志片/喜剧片/爱情片。如果不看电影的结局,《乌云背后的幸福线》很有可能成为我今年最喜欢的一部美国电影。并且影片大大超越了小说本身,电影的剧本应该是今年和明年美国颁奖季上的提名常客。

乌云背后的幸福线 Silver Linings Playbook(2012)

乌云背后的幸福线(2012)

收藏(2089)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁