In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《怪兽大学》:娱乐十足,创意欠佳

Adan02 发布于:

(评分:3.5/5)

其实只要皮克斯的动画拍起系列了,那后作的含金量多半要打折扣,这主要在于故事的创意核心无需再磕破头皮地重新想一个,而是自然而然的嫁接运用,所以《怪兽大学》固然看起来五彩斑斓,技术逆天,但给人的新鲜感却远不如观众第一次触电《怪兽电力公司》,不得不说,这是强调原创的皮克斯所无法避免的遗憾。不过既然创意核心可以偷懒,那皮克斯就在故事板块和画面技术上下狠功夫。这次《怪兽大学》中形形色色的怪物数量估计要比12年前的《电力公司》多了一半,生动斑斓的画面不尽让人对工作室里的电脑处理器揪一把汗,而当年运用在“毛怪”苏利文身上的IKT技术有了质的的飞跃,那身毛发的质感甚至不输给真人电影《少年派》里的“理查德·帕克”,在动画领域里更是无人能敌吧!

《怪兽大学》的故事没有太多营养,主题还是老生常谈的成长,友谊和梦想,不过电影的剧情却设计得一波三折,属于优质的好莱坞范,当观众以为剧情就要走入俗套时,角色们“啪”的一下又跳出来,很挑逗观众的观影模式,当然其中也少不了皮克斯招牌式的萌物和无伤大雅的笑话,要是是上过大学的观众,估计能抓住更多的笑点。总而言之,我是很享受这部动画片的,能和身旁的观众(大部分都是些萌弟萌妹)一起哈哈大笑也算值回票价了,只是当认真起来把《怪兽大学》和其它皮克斯经典(《飞屋环游记》《外星人瓦力》)一作比较,觉得还是凉了半截,新人导演 Dan Scanlon 再接再励吧!

PS.既去年《纸人》之后,迪士尼今年又在自家的年度大作前放出大招,这次是一部叫《蓝雨伞》(the blue umbrella )的短片,主题还是爱情,彩色,无对白,有点王墨镜的调调。最让人眼前一亮的是动画几乎全在现实中取景,画面中的部分物件经过CG动画的修饰后有了自己的表情,而迪士尼也不忘在雨伞上加一些零星的手绘动画,估计明年奥斯卡的动画短片提名是妥妥了的吧。

PS2. Randy Newman 的配乐很喜欢,曲调非常欢乐,可惜没有主题曲。

怪兽大学 Monsters University(2013)

怪兽大学(2013)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁