In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《绝命毒师》:微评讨论扩展——为什么毒师还欠完美?

Adan02 发布于:

【《绝命毒师》S05E14:只想停在暴风雨前的宁静中】

【《绝命毒师》完结集:图文祭奠最后的传奇!】

(一直想找个机会说说对《绝命毒师》的看法,事先声明,我绝对是这部剧的忠实粉丝,但总感觉这部剧还欠完美,既然这次话匣子打开了,就简单讨论一下它的病根。)

关于《毒师》的毛病,我觉得主要体现在它的制作方式上。《毒师》肯定很棒,有种一看起来就停不下来的感觉。它对观众的吸引力很大程度上来自于观众对剧情的渴望,就跟看《国土安全》,还有以前的《越狱》,《迷失》一个样,每一集到最后都要埋个炸弹,催观众不停的看下去。这种制作方式,我觉得是偏传统的,要以现在的“精品眼光”去看,除非剧组手头握有非常丰富出层的长篇故事,比如《权利的游戏》这种,不然难免不会在一个很长的制作周期里留下遗憾,尤其是对于原创剧,几季之后出现质量下滑是常有的事,也有故事包袱越抖越大,到最后难以自圆其说的情况。

《毒师》这部剧就属于上述比较传统的。它有一个先天的缺陷:故事总是要一浪盖过一浪,长期和观众的期望形成一种拉力赛,结果给剧集带来了快餐属性,让人食过一次后就不愿再嚼。比如就我而言,要把毒师的某一集从头到尾再看一遍,很困难,因为,一是要思前想后,很费力的连起剧情,二是感觉褪了故事的新鲜度就没剩下太多回味的东西了。但是像《广告狂人》,《黑道家族》还有《纸牌屋》这种就可以。它们是属于形散神不散的类型,每一集都有个独立的主题,甚至还有标题,如果要从中挑出一集重复看,不会觉得前后不搭调,甚至还能反复回味,看到新的东西,我觉得这很可贵,不管是电视还是电影,只有反复可嚼的东西才称得上精品,这也是一种“美剧电影化”的表现吧。

另外一点,对于毒师这种原创剧,我觉得要是做得精短些,一定会有更高的水准。在我的印象中,毒师的前两季似乎最精彩,情节紧凑快捷,并且接地气。能出来这种效果的原因,可能,一是局面小好控制,二是主创手里素材堆积,可以塞入很多东西。但到后来,尤其是第五季的上半季,我就觉得有些尾巴和枝节变得多余了(这只是个大概的感受,我也举不出例子来,因为是很早以前看的了),这或许是商业利益的驱使,多拍多赚钱嘛,但我认为这有影响到剧集水准,或许,我放个马后炮:要是毒师把所有的故事精简到四季的长度,说不定会更好看,拿的奖也更多。这是个很奇怪的想法,我承认,但之所有会有,就是因为这种类型剧太依赖剧情,我们观众在评论它时不得不把它当成一个整体看待,可试问剧组在创作之初,面临着被砍的风险,是不是也有一套五季度的全局观呢?而反观《广告狂人》和《黑道家族》等等,可谓是目前拍精品长剧的出路:只要主人公不死,它可以无休止的拍下去,并且每一集每一季的水准都很平均,观众最大的兴趣不是剧情起伏,而是剧中的多个人物。这些剧有一个共通点,就是剧情只为人物服务,而非反行之。我觉得这是一个很聪明的做法,因为大部分观众在看一部总长度超过五十个小时的长剧时,故事的枝末细节肯定是记不住的,而那些反复出现的人物面孔才会留下最深刻的印象,所以我之前在给《广告狂人》写简评的时候,就说:“最好的剧不是要有天花乱坠的故事,而是要有丰富饱满的众生相”,一个道理。

最后,截图中的讨论不是提到了戏剧性这个问题么?我个人比较喜欢那种自然发展,暗潮涌动的戏剧风格。如果戏剧性来的太突然了,太刻意了,我会觉得有点“假”,有点“装”。最好的剧,尤其是现实题材类的,我觉得应该尽可能让戏剧成分潜移默化,不要硬生生的塞给观众。只有观众在观看途中主动的结合生活经验自行融入,那才会引起最深的共鸣。在这一点上,《毒师》的前两季做得不错,但到了后面,可能是为了求“大”,求“奇”,就有些失控,但归根到底,这还是它制作方式带来的遗憾。

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁