In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【盘点】正不胜邪,好莱坞电影中那些笑到最后的恶棍

Adan02 发布于:

自古以来,正邪不两立。恶棍与英雄的交锋早在1915年就被《一个国家的诞生》拉开帷幕。那个时候,为了让观众一眼认出谁是坏种,演反派的就得撕开脸皮,毋计形象,什么盘道蜈蚣疤或烫个硫酸头都再寻常不过了。可要是你一会杀人一会念经,甚至在最后干掉了光明正大的英雄主角,那彼时的观众就要犯糊涂,先是不买帐不说,可能连下台后的演员都会有人身危险。

可现在这个世道,乖孩子可以爱上怪蜀黍,人质可以爱上劫持犯,观众对反派的认知已经不再是简单的抹黑,所以好莱坞不得不正视恶棍的魅力,于是从六十年代末起,好莱坞的恶棍就开始集体大整形。首先是《邦尼与克莱德》和《逍遥骑士》将传统意义上的暴徒塑造成英雄,然后《疤面煞星》和《出租车司机》告诉大家,就算不美化恶棍,他们本身也有那么点味道;直到《沉默的羔羊》,汉尼拔杀起人来是变态恶魔,谈起情来却柔肠寸断,极端的狂放和极端的克制聚合到一起,之前需要正反两派共同营造的戏剧冲突,他一个人的宇宙就可以搅起漩涡。

于是,以前挥着西瓜刀出洋相的恶棍们突然变的优雅涵养起来,面对越来越孱弱的英雄,恶棍只需要拿出一套小丑那样唬人的“追车理论”,基本上就功德圆满了。比如《X战警》里的那位万磁王,你们人类落后,不作为,按照优胜劣汰的自然法则,我们变种人理应出来收拾河山,往小的说是争取人种利益,往大的看是推动历史发展。牢牢把握这个中心思想,黑武士,伏地魔,白女巫和天生杀人狂们都可以展开反攻,于是银幕下的影迷疯了,当看到贝儿在《美国精神病人》里裸体电锯见人就砍,粉丝尖叫,又有钱又变态,这才叫完美。

在本次的 TOP 10 盘点中,笔者挑选的恶棍均为传统意义上的反派,并且在最终都取得了胜利,不过像《罗汉》系列里的盗宝专业户,《天生杀人狂》里的杀手鸳鸯,还有《教父》里的柯里昂家族等,都属于主观描写的恶棍,太理直气壮了,未在此列。最后提醒大家,本文剧透汹涌,还请慎入

火柴人 Matchstick Men(2003)

火柴人(2003)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁