In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《绝命毒师》完结集:图文祭奠最后的传奇!

Adan02 发布于:

看美剧好几年了,突然发现自己真正看到尾的美剧居然没几部。从启蒙英语学习的《老友记》开始,一路经过了《越狱》和浩浩荡荡的《迷失》,前段时间回顾经典美剧《黑道家族》,其实也没有追剧的烦恼,一天三四集的赶剧进度让人觉得很浪费,但唯独这部《绝命毒师》,磨了我两年的耐性,今日终于于见底了,而第五季,也就是最终季,不但没有烂尾,反而成了前四季仰止的高峰,不得不说是一个小小的奇迹,向剧组拍手致敬!

在今年第五季B部分开播前,我曾写过一篇讨论《毒师》欠完美的文章,里面提到 “如果把毒师的总长度精简到四季,那一定会更完美”,我也曾质疑过主创在立剧之初有没有一套“五季度的全局观”。现在剧终人散,夹着激动与感怀,真想自己掌自己的嘴,因为我没有意识到《绝命毒师》的重点不在一将功成的圆满,而是血祭华裳的阴暗面。诚然,《毒师》拍到中途,节奏有所放慢(这是目前AMC的通病,看《行尸走肉》每集那点剧情量就没勇气追下去了),但第五季决非画蛇添足,也不是靠压缩前四季就能塞进去的尾巴(如果第一季拍满13集第四季分上下的话......)。

《绝命毒师》的最后一集充分展现了这个理工科剧的特点,剧情即留足了料,又精密的像解一道算术题,所有矛盾都一一打上死结,情感在最高处收尾。对这一点,我承认,老白躺在制药室从容赴死的结局要比《黑道家族》里突然黑屏十几秒的 WTF 结尾更能让人接受。刚刚看完最终集,现在深陷其中,老白最后似笑非笑的表情,让人百感交集。下面截一点本集的图片,一边发泄,一边缅怀。

(一惊一喜后,扫清窗前雪,老白上路)

(手表是 jesse 和老白的友情象征,老白弃之不顾,表明一路走到黑的决心,同时也暗示今天是老白的生日。)

(开场段落结束,最后一次出剧名)

(这个构图很有意思,处在画面左半的 elliott 夫妇拉着家常,营造出一个稳定祥和的局部,画面的大半部分都被 elliott 两人占据,表明他们是一家之主;而右边的老白是闯入者,代表着不安与威胁,与左边形成冲突。光调在此一冷一暖,却互换了位置。闯入者所在的右面打着黄色的暖光,表明气定神闲的老白并无杀人之意,而左侧的 elliott 夫妇却用上白色的冷光,暗示他们即将受到恐吓与威胁。

(别把老白当傻子,凡事他总留一手,老白不仅妥当安顿好钱财,也在 elliott 夫妇心中留下一道抹不去的阴影。)

(老白52岁生日,和第五季开头完美衔接。)

(这一幕再次展现了《毒师》的黑色幽默。)

(这场家庭道别戏让人心碎。开头的一通电话不仅联通 skyler 和妹妹两个主要人物,同时道明姐妹关系重归于好,而随着镜头推移,原来老白也在室内,简洁有力的过渡和悬念营造,让人拍案叫绝!)

(横亘在两人中间的房柱表明老白与妻子彻底隔绝。)

(框套框的构图暗示老白与儿子间重重阻隔,父子相聚是不可能了,老白给景深处的儿子送去最后的目光。)

(四个人物站成斜线,人与台球桌的位置一目了然。聚光灯照亮桌上的车钥匙,成为老白独捣龙潭的希望之光。)

(机关枪特写镜头,40秒的子弹射击酣畅淋漓。)

(todd 是《毒师》中最不值得同情的坏蛋!死在jesse手中以泄共愤!)

(一个反拍,血浆爆屏,大快人心!)

(师徒二人再次对峙,老白希望死在徒弟手上,但我们都知道 jesse 下不了手。)

(一个特写,老白被自己的子弹所伤。)

( jesse 驾车冲破门栏,狂喜与狂悲。)

(血指擦过炼炉,老白倒下,突然想起《白夜追凶》里的帕西诺,心魔得以释放的老警探终于合眼长眠,他们都累了,这或许是最好的结局,伴着 Badfinger 的歌声,镜头拉远,画面切出,泪流满面......)

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁