In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《湖畔的陌生人》:罪恶伊圃园——同志之殇

Adan02 发布于:

(评分:4/5)

电影带给影迷的惊喜可分成两种,一种是看之前不抱太大希望,结果却很不赖;另一种是事先就认定不错,之后才发现竟然比预想还要精彩。相较之下,第二种惊喜的概率要小得多。去年以《双面劳伦斯》深深打动我的同志金棕榈电影让我对今年染指这个奖项的《湖畔的陌生人》报以信心。应该说,一种关注单元的最佳导演奖加上同志金棕榈的耀眼光环足以给人极大的心理暗示和想象空间,但我还是被吓到了,电影中大尺度的裸露和真枪实弹的肉戏让人实在是先“惊”才后“喜”。四周齐刷刷的同志观众让我这个前来猎奇的异类,无力回头去评估观众的性别比例,要不是中途一个女观众提着包包落荒而逃,我还以为电影全被男性包场了呢,但事实上,当电影结束后大家一一离场,我才发现中途落逃的那个女观众是当日到场的唯一女性,汗……

客观来说故事的底色很淡:炎炎夏日,法国南部的某个湖畔迎来一个长相不赖的小伙 frank 。frank 故地重游不是为了观赏风光,亦不是素描写生,人家驱车前来,只为了“钓鱼”,不过所谓的“鱼”不在湖里,而在岸上,而鱼竿亦不在手中,而是在裤裆里。对了,忘记介绍一下这个湖畔。湖畔是一弯浅滩,四周绿林环绕,树影婆娑。大部分时候,如果天气晴朗,你会在浅滩上瞅见十几对裸男横七竖八的铺好毯子,惬意的在日光中沐浴。萎缩刺眼的 JJ 歪歪斜斜的躺在大腿之间,就算你走进了,他们也不介意给你看。先别大惊小怪,倘若你跟着镜头去后面的树丛走走,才发现刚才那只是门面,真正的“社交”场地才浮出水面,接下来什么攻受转换的光屁股,什么观战打飞机的猥琐男,什么蚊蝇相扑的安全套等一一映入眼帘,如果你对“野战”没有什么概念,那这就是最活色生香的展示了。

在了解了“湖畔”的概念后,接下来就轮到我们的“陌生人”一一登场了。首先出场的是一个不起眼,整日坐在石滩边角的胖子。胖子名叫 henri, 自称直男,刚和女友分手,孤单寂寞,每日来湖畔仅仅听风赏水,从不参与“幕后活动”,绝属圈内的异类。好奇心驱使 Frank 前去攀聊,几次谈话后,两个孤独的男纸竟惺惺相惜,成了无话不谈的好朋友。接着出场的是美如希腊战神的 michel——古铜色皮肤,蓝宝石般的眼睛,嘴唇上还有一抹性感的髭须。 Frank 一见倾心, 可惜别人情有所归,垂头丧气的 Frank 不得不退居后方。一天傍晚,躲在树林里的 Frank 无意目睹一起凶杀案,惊慌失措的 Frank 备受煎熬,因为自己不仅可能是唯一的目击者,而且作案凶手恰恰是自己窥淫的对象——michel…… 故事到这里已经初显脉络,按照惯常思路,凶杀案后必然有外部力量介入,于是我们便有了第三个“陌生人”——警探 Demroder。作为一个调查案件的外部人员,Demroder 的出场和提问总显得有些滑稽和古怪。他是全片唯一一个关注谋杀案的角色,某种程度上,他的疑问也等同于观众的疑问(至少是异性恋观众),我们和 Demroder 一样好奇在这个由同志组成的社会群体中,到底出了什么问题?

轰轰烈烈的野战和左右摇摆的JJ继续刺瞎眼球,镜头在几个固定的机位日复一日纪录。Frank 又回来了,他没有报警,没有一探究竟。死亡不仅阻隔生命,同时也激起情欲。在目睹了 michel 淹死他的伴侣后, Frank 对 Michel 的迷恋不减反增,欲望驱使他走向单身的 Michel ,焦虑与兴奋中,Frank 开始了一段自毁式的肉欲关系……

上帝创造了伊圃园,垂涎欲滴的苹果成为罪恶的诱导,而导演 Guiraudie 则在这弯与世隔绝的湖畔构建起同志的天堂——不受外人打扰,不受世俗审判,逍遥自在,无忧无虑。然而祥和的风景早已堕落成情欲的地狱,平静的湖面深不见底,犹如欲望本身,巨大而暗藏凶机。在此地徘徊的人形同野兽:交合,摒弃,再交合,不问来路,不谈感情,只有原始的欲火熊熊燃烧。对此,警探 Demroder 忍不住作出批评:到底是怎样一个群体,可以在一个成员离奇失踪后不闻不问,任由他的毛巾,衣服和鞋子在湖畔遗留数日?并且当凶杀案被确认后,  还可以回来继续开展之间的“私密活动”?影片在早期就毫无保留的掀起一桩谋杀,我们不知道 michel 为何杀人,又为何拒绝 Frank 进入他在湖畔外的世界。Guiraudie 安排这样一个混杂着欲望与威胁的人物,实则是在给同志圈敲响自我约束的警钟。Michel 不仅是肉欲的载体,同时也象征着另一种致命的威胁——艾滋。影片中,Frank 作为我们的视角,他的“情”与“欲”被 Guiraudie 一分为二:在胖子henri 那里,Frank 可以得到感情上的沟通与安慰;而和 Michel 一起,只有干柴烈火的性爱。影片最后,“欲望”杀死了“感情”,越陷越深的 Frank 在黑夜中彻底迷失了方向,惶恐中与他相伴的,只有死亡——或者深一层讲——艾滋带来的不确定性。

影片视觉上——全实景拍摄,自然光线,固定机位长镜头——基本符合欧洲文艺片写实极简的招牌风格。Guiraudie在湖畔几处位置反复取景和对照,看似漫不经心,实则简洁有力的构建起一个周期性的叙事结构。通过一场凶杀,一个有窥淫癖的主角,Guiraudie 成功营造出一种希区柯克式的悬疑。而这种悬疑不只局限于案件本身,更多是在心理层次上挖掘。整体上,《湖畔的陌生人》 保持着波澜不惊但又暗潮涌动的情感调动,经过一段生猛的入戏(主要是对裸体的适应),影片扑朔迷离的气氛一点一点堆积,直到影片最后一个长镜头,紧张惊悚的气氛几乎要溢出银幕了!画面戛然而止,Guiraudie 把我们吊在那里,任我们骂,任我们沉默,任我们思考。

如今,在同性恋需要被主流社会广范围接受的时代,同性题材的电影免不了迎合与伪饰。《湖畔的陌生人》不修边幅,横空出世,说实话,让我大开眼界。Guiraudie 把同志的性爱细节展示的露骨而又冷静, 也许初来台阶很高,让人望而生畏,但却不失为一种让主流认识同志生活方式的速成法。在这里,我不得不佩服 Guiraudie 的勇气,也很欣赏66届戛纳的选择。《湖畔的陌生人》是一部没有任何花巧的电影,直白的写实达到了“重剑无锋,大巧不工”的境界。希望此文能引起大家对影片的兴趣,文章剧透主要细化了网站的剧情简介,不多也不少,电影在美国分级为 X,大家慎重选择。

湖畔的陌生人 L'inconnu du lac(2013)

湖畔的陌生人(2013)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁