In Motion

看电影的夜族。

绝非影评,只谈感受 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《亲爱的》:亲爱的,你值得我去关注

Adan02 发布于:

(评分:4/5)

刚刚看完陈可辛的新片《亲爱的》,感觉与去年是枝裕和在戛纳评审单元里“折桂”的《如父如子》有些相似。两部电影的主题都关于娃娃,大打亲情牌,催情指数不言而喻。比较凑巧的是,两部电影都是由真实事件改编,一个是发生在日本的掉包换子记,一个是发生在中国的拐卖寻子记。相较而看,《亲爱的》所呈现的社会共性问题更多,也更尖锐:农村与城市的贫富和文化差距,婚姻破裂导致家庭崩坏,人与人间的欺瞒敲诈,压在年轻人肩膀上的“养老”担子等。陈可辛通过一个寻子故事将这些问题以点带面的呈现出来,胃口可是比是枝裕和大很多啊~

但说到故事本身,拍这种手足之间割舍不掉的亲情与爱意,最重要的是褪去表面那层世俗与喧嚣,把一颗颗赤裸裸的心捧给观众看。在这一点上,《亲爱的》达到了一定的境界,把人看得心动,看得唏嘘,不简单。在《亲爱的》中,陈可辛的镜头基本是朴实无华的。沉稳的运镜加上细致的观察,导演在许多不起眼的生活细节上提炼温情点,比如电影中有一幕:在电脑桌前的黄渤撑着眼皮滴眼药水。看一个陕西粗汉子做这么细致的护理工作,反差中生出一份喜感,待观众正要咧嘴开笑时,猛然一想,连爷们儿的眼睛都抗不住了,那他到底在屏幕前为搜寻儿子的消息坐了多久?

《亲爱的》的海报是一组冷底暖光的人物大头像,陈可辛选择这样的摄影风格来制作影片的“明信片”,或许想表明一种积极乐观的态度:在这个冷漠的社会里从不缺乏温暖的人情。可惜这种态度只是表明表明,深度还浅了点儿,我这么说,可能对陈导演有些苛求,陈可辛拍《亲爱的》目的主要在于纪实和呈现,能加入个人观点的机会不多(即便加入了也不讨好)。但若把《亲爱的》放在国际平台去参比,以作者型导演去定型陈可辛,那他还放的不够开,在商业与艺术的取舍上还不够灵活。比如还是以黄渤滴眼药水一幕为例:大佬爷们滴眼药水时,力大手粗,多挤的药水沿着眼眶流下来,好似一个水汪汪的泪人儿。隔壁的邻居大爷上前一瞧:“诶,小田(黄渤),咋嘛又哭了?”——非常娱乐化的台词设计(并且黄渤本来就长得幽默),观众一听都开始发笑,先前舒缓的叙事得到了变奏,整个场景也变得活跃起来。虽然这看似是导演耍的小聪明,但它的缺点在于:1.先前舒缓的情感氛围和留给观众的思考空间被打乱 2. 在整体叙事上画蛇添足,缺少留白。陈可辛之所以无视这些弊病,最重要的原因莫过于迎合观众的口味,类似的设计还很多。但话说回来,真正牛B的导演如王家卫,林奇,库布里克,费里尼,安东尼奥尼之流,有谁在乎过观众的感受:管你看得懂看不懂,我要说要表达的东西就在胶片里,你自己去琢磨吧,电影能不能赚钱是另外一回事…所以看这些大师的电影啊,是观众适应大师,而不是反其道行之,在这一方面,陈可辛还缺少一点艺术家的傲气和大师的底气,若真想要在市场与艺术间取得完美协调,那他应该好好向李安取取经。

以如今商业市场的标准去看,《亲爱的》无疑在口碑和票房上都很成功。我相信看完这部电影的观众都有不同程度的触动。电影所引起的舆论与关注都让它本身具有重要的社会意义和现实意义。我现在还不敢说《亲爱的》是一部杰作,但它呈现的话题一定值得人去关注。《亲爱的》是陈可辛回归自我的一部水准之作,故事很感人(略煽情),表演很精彩,观察很细致,剪辑点很精准,这给了我更多的理由去期待他的下一部作品。

亲爱的 Dearest(2014)

亲爱的(2014)

Adan02 (埃德蒙顿)

男 113岁