雁过谭不留影——泛黄的梦想,未来的回声

导演地图——我的电影版图!

编辑 | 删除 关于Source Code的结局,我的理解——非常精妙!

宇速飞翔 发布于:

2011年最棒的片子,堪比去年的《盗梦空间》,同样是“烧脑子”的科幻片,源代码创造的平行世界体系复杂精妙,逻辑严密,结局出人意料却意味深长,难能可贵的是感情戏也很饱满,无论是父子还是男女之情。邓肯.琼斯的处女座《月球》就大受好评,这部更佳,期待又一个诺兰出世! 评分:9.2

根据Jack最后的独白来推断:其实并不存在“只存在8分钟的平行世界”,而是每一次源代码插入到爆炸前8分钟,就创造了一个新的平行世界,而且,不管爆炸是否发生,Jack是否死亡,每一个平行世界仍将继续下去——证据:其中有一次Jack带女主角下了车,远处火车爆炸之后,那个世界并没有终止,然后Jack被火车撞死,也只是回到了源代码中,那个世界依然运转……。(这样的设定,才更能解释博士的冷酷自私,以及Goodwin的温情体贴:虽然一切对现实世界都不会有影响,但在创造出的平行世界里,每个人的感受一样是真实的,一切都因为她的决定而不同……)

最后的结尾个人觉得是全片的点睛之笔,非常有必要,而且意味深长:有三种情况,如下:

A、在Jack拯救了火车的那个平行世界里,Goodwin收到了他的短信,而因为火车并没有爆炸,所以这次源代码任务根本没有启动。(当然,源代码会因为其他恐怖袭击事件而启动新的任务。)

B、在“现实”世界里,已经死掉两个月的“半拉”Jack的脑电波在源代码任务中成功阻止了第二次爆炸,而Jack在Goodwin的帮助下如愿地真正死去并安息。

C、在火车发生爆炸的其他平行世界里,(情况就复杂了!)源代码Jack虽然已随火车爆炸死去,但火车爆炸会导致那个世界里的源代码任务启动,所以会制造出新的Jack来到新的平行宇宙来执行阻止那个世界里德第二次爆炸……这样就形成了无限层次的平行世界嵌套,越想越觉得好玩表情图片

源代码 Source Code(2011)

源代码(2011)

宇速飞翔 (深圳)

男 42岁 水瓶座