KEVIN后花园

一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢

我的般若 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《绿椅子》-情、欲、爱的三部曲

agenews后花园 发布于:

评论:情欲爱的三部曲

但凡单纯的男人和女人都会经历情欲爱这三个阶段,这是不可否认和回避的。由情生欲,由欲生爱。证应佛家的禅诗云:果由花中生,生花因有种,因地而生种,地由果中来。
     韩国的情色片寓意深刻,常感叹生命不能承受情感之轻,太多以社会道德伦理所不能接受而以悲剧结束,但本片却是用积极的人生态度和人性的宽容来造就有情人终成眷属的皆大欢喜作为结局。实在有别于其它的情色片。
     爱——保护女人,捍卫爱情,担负男人的责任。
     影片最高潮最精彩的部分是在爱这个阶段。男主角玄在法定成年的那天晚上邀请了身处情感漩涡周围的亲人,玄的父母,女人的前夫、女人的母亲、准备逮捕玄的警官和暗恋玄的女友,以及身患精神病的老太婆。各色人等到齐后,好戏开场了。面对一个离婚的女人和即将成年的青年之间的情感事件,作为他们的亲人如何看待的呢。
     女人终究对待感情是细腻的,对子女的母爱促使双方的母亲都信任和支持他们的结合。而父亲则认为儿子是不理智的,觉得儿子只是贪恋性欲的快感,不会长久,沉迷于性欲只能荒废人生。这时的玄十分镇静的回应着父亲,让父亲明白他知道自己在做什么并且需要什么。而暗恋玄的女友则表现出少女的惊奇和幼稚,她这个年龄段是完全不能理解玄和喜之间的感情的,哭闹过后离开了派对。而警官则代表着社会的审判,虽然他不能最终代表法庭和其它人,但作为一个评判者,他表现出宽容。警官由影片开始的有色批判到最后被真情打动并且祝福玄来看,导演是希望得到社会的认可的。
     出彩的情节是喜的前夫和玄之间的对决。这时,即将成年的玄所表现的男人气概完全压倒了前夫的挑衅。他将喜护在身后,勇敢而坚定的面对喜的前夫,并且语气肯定的说:“现在由我来保护她,因为你没有这个权利。”这是何等的大气。大丈夫当能伸能屈,面对前夫的两耳光,玄没有回击,不是打不过和胆怯,而是在还有几分钟就可以与系结合的时候,没有必要招惹麻烦。玄的冷静和大局观表现了与他年龄不符的成熟。玄选择了和前夫喝酒来决定喜的归属,结果当然是前夫的失败,前夫一句“我放弃”包含了多少无奈和诚服。因为他知道自己和玄相比,玄更能带给喜快乐。
     多次跟踪被玄捆绑的狗仔队记者的出场代表了社会舆论的认可,他没有把这事作为买点炒作或肆意的侵犯隐私,而是真诚的祝福玄,面对如此大的压力所表现的情比金坚。
     欲——女人教会男人成熟
     要想男孩成熟,就把他送到女人面前,和她作爱。影片通过不同的时间和场景展示了玄和喜做爱的场景。这里要感谢徐情(中文名)和沈智浩的大胆演出,也感谢导演的艺术镜头的运用。男人健康强健的体魄和女人青春充满弹性的肌肤线条表现的一览无遗,使观者感觉到性爱是爱情的升华,是灵魂的再生,肉体激情的碰撞是那样的唯美。在旅馆里,俯视镜头表现了男女做爱时美丽的曲线,男女姿势是种视觉的艺术造型。当然,由于喜是个未成年的少年,所以初次性爱难免羞涩和难堪,这个工作只能靠成熟女人来引导。喜告诉玄怎样才能让女人感到满足,不同的姿势和节奏,相互亲吻性部位都可以为对方带来高潮。这里出现的女人还有喜的朋友真,真是个雕塑艺术家,她和喜谈论着做爱的事情,也不禁想和玄做爱。真勾引了玄,但仅仅只是为了体味和玄做爱的刺激而已,决不影响玄和喜的情感。这件事的发生说明男人和其它女人上床有时是真的纯粹的身体感官上的刺激,男人都避免不了,何况是玄这样的少年。但爱情是自私的,在喜昏迷的时候梦见玄和真作爱,,醒来后不分青红皂白的哭闹只能证明她对玄的爱有多么的深。自己的男人是不可以和好友分享的。
     情——不被社会所接受的情感更加艰辛。
     玄和喜之间是怎么产生感情并不重要,问题在于他们已经发生成为事实。这样的情感对于社会来说是不允许的。属于勾引未成年人发生性行为,喜要为这承担罪并接受做义工的惩罚。警官也规劝玄承认错误来结案,但玄相信他们之间是真爱而回绝了警官。对于社会而言发生这样的事件是丑陋的,媒体闻风而动,纷纷追踪而至采访喜。但对喜和玄来说,这仅仅只是他们之间的感情挫折。喜曾经产生过动摇,但她对玄的爱使他离不开玄,而玄找到了喜,他们更加坚定的走在了一起。
    影片加入了喜作社区义工的情节而引出老太婆的情感追求是对社会舆论和正常人思维观点的莫大讽刺。任何人不论年龄都有追求爱情的权利,追求爱情对象的权利。
    这部影片的色调很干净,看得出导演对画面的要求很言,决不允许有多余的元素出现在镜头内,一切的场景和道具都为主题服务。生活的色调是冷色调,代表着现实的残酷,而做爱的场景则是偏黄的暖色调,寓意在爱人的空间里,一切都是那么的美好。而在真的家里,则是偏暖的中性色调,代表了同情和理解,友谊的情谊代表了信任和支持,相信玄和喜的情感终究会被社会所接受。
    从人性的角度出发,凡事没有极端和绝对,人性的宽容和亲情的感化,基于男女之间最基本的情欲爱的需求,我们都要用积极的态度去看待这样的恋情,我想这就是导演和影片所要表达的吧。

过桥摄色 (武汉)

男 38岁 摩羯座