山风

山风飘过的地方都会带去轻柔,安逸,飘洒!

编辑 | 删除 人™都是逼出来的!

山风 发布于:

没看之前就知道这部电影大放异彩,本以为和以往的漫改电影一样,是那种刺激肾上腺素,场面火爆,特技翻飞的爆米花商业片!看过才知道,这部漫改的电影改成了文艺片!和《V字仇杀队》神似,却不像它那么晦涩!故事平铺直叙,把小丑最终黑化的原因展示的淋漓尽致,归结一句话,“我以为我不会更惨了,结果还能更惨”!电影看过后,个人来说还觉得很遗憾,因为对于原著漫画完全不了解,对于蝙蝠侠的宿敌☞小丑的前世今生竟然完全不了解!

下面简单说说剧情,没看过的自我屏蔽(需要资源的私聊,这个可以有):

小丑是一名生活在社会最底层的人物,他和母亲相依为命,母亲生活不能自理,完全指望他一个人,而他自己也患有精神疾病,需要长期吃药和看心理医生。他的职业就是小丑,不是舞台明星那种,而是发传单的那种!他每天努力的工作,却受到小混混的欺负和羞辱,老板的压榨和训斥,和同事的排挤和嘲讽!这一天他被小混混打了一顿,一个同事貌似关心他,送了他一把手枪,而他又因为在儿童医院表演把枪掉了出来,被老板炒了鱿鱼!当晚,他在地铁遇到三个混混准备欺负一个良家妇女的时候,本无意出头的小丑因为自己的精神疾病大笑了起来,导致3个混混开始霸凌自己,忍无可忍,小丑拔枪射杀了他们,并追到最后一名混混,把子弹全部打在他的身上!到家后,他翩翩起舞,这是他第一次开始反抗,这也是小丑黑化的第一步!

接着,他又找了一份在酒吧脱口秀的活,结果第一次演出就被自己搞砸了,说个笑话,还没说话,自己就开始疯笑起来!因祸得福,他的这一段视频被著名电视脱口秀的主持人(这人是著名罗伯特德尼罗)看中,并邀请小丑参加电视脱口秀!这档节目和主持人也是小丑和母亲一直以来的偶像!这晚,小丑在家发现母亲写给大企业家蝙蝠侠父亲的信,原来,母亲年轻时在蝙蝠侠家里打过工,并和蝙蝠侠父亲日久生情,生下了小丑,而今,蝙蝠侠家大业大,母亲希望身为小丑的父亲,也是蝙蝠侠的父亲来拉他们娘俩一把!得知这一消息的小丑准备亲自去找自己的“父亲”谈一谈,可惜他连他面都没见到,只见到了儿时的蝙蝠侠和著名的管家,管家告诉他,小丑的母亲以前患有精神病,有妄想症,蝙蝠侠的父亲和他母亲并没有关系,他也是他母亲领养的!虽然他这次没有见到“父亲”,但是他最终溜进“父亲”的一次活动并在厕所遇到了“父亲”,可是“父亲”根本不承认和小丑的母亲有一腿,不光给了他一拳,还告诉他,他母亲当年患精神病被关在那里,那里的病历有他被领养的资料。于是小丑来到精神病院,并抢来了母亲的病历,里面有小丑被领养的资料,和当年母亲被男友打甚至儿时的小丑被虐待的新闻,这时小丑的人设应该是彻底崩塌了!他来到医院,杀死了自己相依为命的母亲,虽然真相是他的养母!这应该是小丑黑化的第二步!

另一方面,因为小丑在地铁里杀的人其实不是小混混,而是蝙蝠侠父亲公司里的白领,这一切得到了社会底层人士的拥护,暗流涌动,把小丑奉为偶像!诸多社会底层人士亦或戴上小丑面具,亦或画着小丑的装扮,疯狂示威!小丑在前往电视台的途中,被警察追捕,就是这些社会底层的“小丑”们帮他解了围,拦住了追他的警察!小丑来到演播室,最终并没有顺着他崇拜的主持人来,而是和他针锋相对,并说出了主持人请他的目的无非还是拿他寻乐子,并在直播现场打死了主持人!这是小丑黑化的第三步!

然后,小丑在警车里被带往警局的途中,被暴动的人群救出,他已经成了社会底层的领军人物!他再次翩翩起舞,这是他最终的黑化!

这中途穿插着他对邻居黑妞恋情的幻想,他杀死陷害他前同事等等诸多细节,都是小丑黑化的三元催化剂!

有些艺术表现手法也值得回味,小丑黑化后艳丽的服饰,夸张的妆容,优雅的舞姿…

黑化前的沉重的上楼,黑化后衣着艳丽欢快的下楼!

当然,还有些没有看懂的,譬如,谁杀了蝙蝠侠的父母?反正不是小丑本人!那蝙蝠侠为何和小丑成了宿敌?小丑到底是不是蝙蝠侠同父异母的兄弟?

还有一个问题,我看的版本到小丑穿着病号服(应该是精神病院)和黑人心理医生对话就结束了,后面应该还有一段是小丑从房间出来,但是是血脚印,证明他杀了心理医生了,但是最终何去何从了呢?

【山风原创,纯手打,转载请注明】

小丑 Joker(2019)

小丑(2019)

山风 (六安)

男 42岁