编辑 | 删除 我见过一只蜂鸟

ahoho 发布于:
我小的时候,见过一只蜂鸟,它在我奶奶家的菜园里钉一朵南瓜花。
  被我表哥和我发现以后,它就很快飞过墙那边去了。
  虽然记忆中的夏天,往往被暴雨骄阳涤荡漂洗过,总是显得很不靠谱,但是我还是常常跟人提起说,我在中国华北的一个平凡菜园里,见过一只蜂鸟。
  当然没有人相信,又或者翻出书本说,我见到的其实是一种大型蛾类。
  还有的听众,说,哦?是嘛。
  我就是说我在卧室里见过一只霸王龙,他们也会说哦,是嘛。
  我那个英俊的表哥,后来做了麻醉师,变成了个胖子。前年结了婚,去年有了孩子。
  我一直没有问过他还记不记得那只蜂鸟。
  不过我想,现在地球上的人,大概只有我一个还记得它吧。
  所以《本杰明·巴顿奇事里》,当那只蜂鸟飞过大洋,飞过飓风的时候,我灰肠鸡冻,我相信它一直飞飞飞,飞到了中国。
  与之相比,大部分时间里又老又丑,演技差强人意的皮特,倒成了配角。
  这个片子,认真打分的话,我会打3分吧。值得打分的片子,其实也不是很多。
  两个半小时的时长,像是在说:“我们知道这对一个商业片来说有些长,但是我们想做一个经典,那种很多年后还会有人谈论的片子。”
  如果是我话事,我会把它剪辑得紧凑些,削去半小时片长,去掉风格不统一的特技,加一些更巧妙的转场,把一些冗长散漫的镜头截断,让皮特变帅之后的后半生更长一些,甚至加上一些更煽情紧张的桥段,加上一些更神秘深刻的线索。
  那样的话,我想片子会更商业,更吸引人吧。至少会有更多的人看完后,在自己的日志里写:“我今天看了一个精彩的电影,而且发人深思。”

这说明,我是个三流的制片人,我只能做《阿甘正传》,做不了《本杰明·巴顿奇事》。
  因为就是这些散漫和冗长,杂乱和遗憾,才更像是真正的人生。
  散漫,冗长,杂乱,遗憾得顺风顺水,就见功力了。
  即使反向而生的异人,跨洋的蜂鸟,在多如恒河沙数的生命中,能看到自己等闲波澜的,也只是寥寥数人吧。
  那些猝不及防的照面,惊心动魄的岁月,以毕生勇气说出的句子,拼命记住的悲伤和幸福,金石可镂,惊天动地,也只不过是寥寥数人的风天海雨。始终记得这一切的人们,也终会老去。

拍《搏击会》时的大卫点芬奇,只是个才华横溢的导演,到了这个片子,就有点大师的味道了,如果大师这两个字还没有成为骂人的话的话。

可惜这个片子,口碑永远都会不如《阿甘正传》吧。我也不愿意再看第二遍。

人生如逆旅,我亦是行人。这单case,讲完也就完了。
本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button(2008)

本杰明·巴顿奇事(2008)

ahoho

男 35岁 双鱼座