编辑 | 删除 我为什么不喜欢<鸡犬不宁>

ahoho 发布于:
《鸡犬不宁》出现在中国三大导演纷纷投身浪漫主义商业大片的狂流之中,以一种关注民生的现实主义姿态低调进入市场,表面上不事炒作,但在全国人民痛批三巨头大跃进的时候,这种站在大片对立面的行径本身就是一种经济的炒作。导演也借媒体之口大谈自己对古城开封的感情,但在电影一开场就给我们展示了一个黄土高原式的开封,表明作者并不关心影片中所要展示的落后的原因。这不仅是对开封的不尊重,也是对电影观众的不尊重。在电影宣传中,《鸡犬不宁》把自己和《疯狂的石头》相提并论,虽然导演一直强调自己没有看过这部一度风靡了大陆的疯狂喜剧片(影片的低成本等原因使得电影中所展示的生活更贴近大众),但事实上,他同样希望走一条现实主义加疯狂喜剧的道路,从他所选择的演员中,我们可以看到徐帆和王宏伟。前者是中国大陆贺岁片第一人冯小刚导演的老婆以及他的喜剧电影中的主演,后者更是从贾樟柯故乡三部曲中走出来的中国新一代现实主义电影的符号型人物。导演似乎希望通过这两个人来表明自己的这部电影的风格.
<鸡犬不宁>是一部群像电影,但徐帆作为演员中最为著名的一位,赢得了最多的戏份,理所当然的成为了第一主演.在电影中,她没有坚持一惯的喜剧路线,在对角色的诠释中更多的带有了正剧/悲剧色彩.而在<小武>中以一个悲情扒手形象为人所熟知的王宏伟,在本剧中却抛弃其惊才绝艳的无演技表演,用类似群众演员般卑劣的演技,混杂在过份多的非专业演员中间,扮演了一个小丑,他还通过标志性的"汽车偷窃"动作使这部电影和被人奉为新经典的<小武>拉上了联系.
然而电影并未能在关注底层与幽默搞笑之间找到一个平衡点,换句话说,二者没有很好的在故事讲述过程中融合起来.作为全片最大笑料的马三的性功能治疗过程(这个笑点被印刷到了海报上,由导演亲自奉献了两条腿,在观众观看前提示他们:我们的电影是亲民而又幽默的,我们为此不惜开一些不庄重的甚至有猥亵意味的玩笑,作为对我们的报答,我们希望你们能够笑出来,尤其看到这里的时候记得要笑出来),对剧情毫无推进作用,以至于像是粘贴到整个故事表面的一条橡皮糖.这些橡皮糖们由于不具备有推动剧情发展的动力,从而缺少生气,使得自己与那种具有情节张力的喜剧(<疯狂的石头>)彻底无缘,沦落到为搞笑而搞笑的境地,但其做出的关注底层民生的姿态(我们可以感觉到这种姿态是自上而下的)又使自己不容于纯粹的无厘头电影.在这部电影中我们可以看到导演很在意镜头的调度,表现出了一个学院派导演的品位与野心.有些华丽的运镜很好的渲染了气氛,但另外一些就流于为技巧而技巧的境地,镜头间组接的生又硬暴露出了一个新人的眼高手低.作为姿态的另外一个证明,影片启用了大量的非职业演员,表演的生涩,念白的不自然,将影片的表现效果(尤其是幽默搞笑的效果)打了折扣.效果之差,使得我们甚至不知道导演是为了形成一种真实的效果,还是仅仅把非职业演员做为一个姿态.而对白的过于书面话和影片坚持采用的河南方言对白产生了一种制作者并不希望看到的幽默效果.
实际上,导演在这两种风格的包围中采取了一种骑墙的处理方式,这在影片的结尾体现的尤其明显.作者匆忙的安排了一个表面上的大团圆结尾,在影片的最后,人们脸上浮现出了笑容,并且真正的团圆在了饭局上,可是问题并没有真正得到解决,而影片的写实姿态也不允许一个好莱坞式完美结局(比如说让其中某人中500万彩票)的出现.这是个惨淡的大团圆,并且由于影片制作者的软弱而更加惨淡.
有趣的是,<鸡犬不宁>和<疯狂的石头>中都出现了一个有着生活压力导致的男性生理疾病的主要角色,同样的情况出现在另外一部带有相似特征的黑色喜剧片<血战到底>中.不同的是,<疯狂的石头>和<血战到底>没有直接说明病的原因,<鸡犬不宁>唯恐观众不了解其中的妙处,较为直白的借医生之口说出了病的原因.这表明,导演希望自己的影片显得更深刻,于噱头之外更带有社会批判/调侃的元素.这是一种从新中国开始以来一直附加在电影工作者创作上的指导理念---好的电影作品必须兼及(教育)意义---在新一代创作者身上的体现.最近的一个著名例子是,在<英雄>一片中这种理念化身为"寡人悟到了!"的暴笑台词.很难对这种理念加以单纯的是非评判,但同样的,毫无新意的相似桥段重复性的出现在新生导演的作品中时,单纯用偶然性来解释其原因就显得远远不够了.
影片始终让我耿耿于怀的还是那一句台词,它由影片中的无知青年"菊花"(难道他们真的不知道菊花是什么意思么!)一脸向往的对王宏伟说:"我喜欢您的发型,有点像台湾的那个F4."这个自以为是的洋导演对中国的了解,也仅限于此吧.
鸡犬不宁 One Foot Off The Ground(2006)

鸡犬不宁(2006)

ahoho

男 35岁 双鱼座