编辑 | 删除 创业知识04

ahong 发布于:
交出令人满意的商业计划书(二)

商业计划的具体要素
  根据企业的情况,企业可以在具体内容上加以选择,但一般说来,以下几项内容是必不可少的:
  (1) 实施提要
   一份商业计划的实施提要未能吸引住投资者,那么这份商业计划也将很难成功。实施提要的内容事实上也就是这份商业计划的浓缩精华。说它浓缩,这是因为依据 经验,一份实施提要不应超过两页,要在两页里将整个商业计划加以提炼。说它精华,这又是因为实施提要不能简单地将商业计划压缩,还必须抓住整份商业计划最 关键、最精彩的部分,因为只有它才能吸引住投资者的兴趣。
  至于实施提要在商业计划编制过程中何时完成,有建议在整个商业计划前,也有说在商业计划具体内容完成之后。这一点并不重要,而重要的还是实施提要其能否发挥其首要效能--吸引投资者继续关注的兴趣。
 (2)企业使命
  向投资者展示出企业的精髓是必要的。
  主要内容有:企业的经营宗旨、经营理念、经营方针、企业的经营方向和实现目标的手段、企业的发展战略等。
  (3)公司介绍
  简要介绍企业的一般情况。
  其内容有:企业的组织结构、法律形式、背景、主要社会关系、目前所处的阶段、企业的历史与经验等。
  (4)产品或服务
  向投资者展示企业的产品或向社会提供的服务。企业应根据企业自身产品或服务的独特性质来展开介绍,其中应有一些相应的认证证书的说明和简单的技术内涵的解释。
  (5)市场
  对企业的产品和服务所处的行业环境和市场特征进行分析和预测,其中对企业的产品在市场上的地位等也应进行分析。
  (6)营销计划
  根据上一部分对市场的分析和预测系统地提出企业的营销战略和策略。
  (7)生产计划
  介绍企业的生产准备和安排情况,包括供应商的渠道和产品的生产规划。
  (8)竞争
  详细分析市场上已有的竞争力量和各种潜在的竞争势力。并讨论企业应有的竞争策略。
  (9)机会和风险
  紧接上面的市场分析和竞争分析,讨论企业的优势、劣势,探讨企业所面临的机会和威胁(SWOT分析法),指出企业抓住机会、规避风险的措施。
  (10)管理团队
  向投资者详述企业的管理班子(含董事会和监事会)关键成员的背景、经验。
  (11)资金需求计划
  提出企业的资金需求数额,经预测和计算后的收益率,资金的退出方案设计。
  (12)财务计划
  根据以上的分析和预测,推断出企业的财务预测,并依此编制出企业在未来数年内的各张财务报表,并做说明。
  (13)其它要说明的部分和附件
  此处是对正文中尚需补充说明的部分进行详细阐述,并列出在正文中提及的需要参考的资料的详细说明和出处。

2004-12-29 22:55:41

第 7 楼

交出令人满意的商业计划书(三)

正确使用商业计划的格式. 一份格式清晰、明了、严谨的商业计划也正是一个有前途企业及企业家的写照。

商业计划的格式我们可以散见于各种相关资料,格式的选择同样也与企业的项目情况和对融资对象的选择有关。在此我们推荐使用以下的格式:

封面:封面应用大写字体指出是XX公司商业计划,并注明公司地址、通讯方式。特别要注意的是要指出公司的指定联系人的姓名和电话。此外,应注明相应的完成日期。封面应该简洁明快,纸质坚硬耐磨,可依公司风格选择彩色或素色的纸张,也可采用透明胶片。

扉 页:虽然名为扉页,但却是十分重要和据有实质意义的一页,这一页应向意向投资人出具关于本商业计划的保密须知或守密协议,其目的在于保证商业计划中的内容 不致外传和泄露。企业为了顺利地获得融资,不得不在商业计划中披露一些对企业来说十分机密的内容,如企业的技术、未来的竞争策略、营销计划以及财务状况等 等。这些秘密一旦泄露,将会对企业的未来发展造成不可估量的损失,因此,在正式交付商业计划前,应与投资方约定好保守商业机密的协议,在对方许可之后,方 可转交,并且在商业计划中附上此协议。

第一章:摘要

一、投资总额和构成
二、投资效益
三、敏感性分析
四、盈亏平衡分析
五、投资回报及盈利预测
六、公司财务现状
第十章:风险分析与对策
一、风险因素
二、风险对策
第十一章:结论
第十二章:附录
一、市场分析
二、竞争性分析

ahong122182 (石家庄)

女 37岁 金牛座