编辑 | 删除 一位大学教授的激情演讲二

ahong 发布于:
由此可见,这不是钱就能解决的问题。我到日本留学时受了许多苦,这次我到英国大学见到了十几个中国留学生,他们都向我诉苦:每天只睡4个小时!浙大有很多老教授,夫妻两个连走路都走不动了,孩子却在美国。我认为中国人的民族心理这几年扭曲到什么程度了!外国人不理解,认为中国人有病:为什么夫妻不在一起,而是一方在国外、一方和孩子在国内,中国人这是何苦呢?!父母老了,是否需要人服侍?在国外的,是否想念父母呢?回答是肯定的,但不知是为了撑什么面子?!中国穷得这副样子,我可以公开告诉大家,我这次是跟浙大的最高人物一起去日本的──因为我在日本留了这么长时间的学,在日本,我只能请他吃一碗面:一天晚上,请了8个教授一个人一碗酱油面,就花了我1000元人民币!所以,我在日本就呆不住,像我这样的人,我现在就不愿出国,去10天可以, 去1个月我就受不了!

言归正传,现在的孩子学英语,但父母都不会讲英语,我的一个朋友的女儿在美国学了英语,回来就忘记了,这就是语言的特点。语言没有环境,就学不好。所以,第一,要取消六级,让孩子们放松;第二,大学一年级开始的叁个月像军训那样突击一下英语,马上过关,然后就任其自然。你看我从高中开始学英语,大学学,硕士学,博士学,花了我多少精力!你说中国人怎么做得出高科技的研究成果?我这几天就教训我手下的几位女学生,问她们在干什么,看不到人影,一天到晚考这样、考那样的,到美国去干什么?在国内要干的事多着呢!你整天考英语,美国人连报个名都要收你们的钱,日本人也是如此,中国学生到日本去要交续费,到日本留学是为日本人打工,好不容易挣点钱交了学费,读完博士在日本的公司就职,当劳动力,挣了一笔钱后要回国了就买了家电,把钱全给了日本人。你们都没有注意这件事,这里面都是经济问题。这就是素质教育到底是什么。

现在有这样一个现象:大学叁年级时有42名学生,毕业时只剩15人了,其他人全部不能毕业。这是为什么?就是因为他们在大学里玩。这就是中小学教育的失败!中小学的教育就是听话,老师管干部,干部管同学,孩子们都学会了成年化的处世方式,这是害人啊!这样强迫性地做了一些好事后,没有把做好事与做人准则结合起来去培养,而只学会了拍马屁、讨老师喜欢、说成人话。上次电视上就曾经播出,一个小孩得了个奖,主诗人问他最愿意说什么,他说:"我最愿意跟江爷爷说:我向你报告!""江爷爷"是谁?还不是老师教的!孩子们在中小学活得很累,到了大学就没人管了,所以就要玩、就要谈恋爱。我们系有个男生,跟四川一个女孩谈恋爱,前几天班主任向我汇报,上个月跑回去 20天看他女朋友,这还得了!这是为什么?这就是从小教育的结果!我的儿子在班上就有6个女同学有"记录" 的特权,记录哪个男同学动了。有了6次记录后,男同学就得写检查,家长也要跟着写检查。我第一次写时很难受,怎么能做这种事呢?后来就习惯了。到了星期五就问儿子:"这个星期要不要写?"反正脸皮也厚了,写就写吧。问题是实际上他只违反了一次纪律就同时被6个女孩子看见了,这也算6次!但是,我并不为我儿子担心,我为:他受这点挫折也好、压抑也好,对他一生的成长有好处;而我恰恰担心的是那6个女同学,以后怎么能够经历得起打击和挫折!这样的教育是很令人深思的。所以,我作为一个博士生导师,我从来是看人不看学历的,学历不等于能力。你们现在的招聘动不动就要高学历,我就是要批判这样做。

我提出一个命名,叫"消费学历"──就是滥用学历。现在提拔干部也同样,不看他的身体,到了60岁,有些身体特别棒且有能力的人也要让他退休;而有的人叁、四十岁得了肝炎,还得让他干,这就是"一刀切"。招聘时也总是看学历。学历是指一个人读书还可以,并不能代表他能够当你的经营人员、开发人员。我们有很多同学成绩好,却什么都做不了。在我们大学像我这种程度的人,招博士生是从来不看成绩的,成绩算什么!现在我从事的这个领域在中国有叁个杰出的人才,当初在读研究生时都补考过,而成绩考得好的几个人却都跑到美国去卖中药了,这说明了什么问题?作老板的可不能这样啊!现在浙大有规定,有博士点的,留校就必须全部留博士生而不准留硕士生,这样,仪器就没有人去操作。

人才的梯队一定要合理,而不要认为教授就是万能的、博士就是万能的。中国的教育体系就是让每一个老百姓都充满希望和理想,教育孩子们要树立远大的理想。实际上,人的能力是不一样的,扫地能扫好,也应该受到尊重;打扫厕所能打扫干净,也应该受到尊重,不能动不动就要高学历。我要提醒的是:在国外可不是这样,反之,美国、日本的博士就很难找到工作,为什么?因为老板心疼钱,招了博士要给他高工资,而他能做什么用呢?这是个具体问题。我不知道现在的组织部长、人事处长在干什么,真的是在"选女婿"吗?找这么高学历的人干什么呢?现在,中国的大学提出要培养高层次的人才,我说这话错了,中国现在教育特点应该是让全民得到教育,而不是去培养少数的专门人才。

上次全国的化学奥林匹克竞赛在杭州举行,是浙大主办的,学校说来了这么多高校的人挖人才,浙大也要派人去挖,于是派我去了。我去讲了话,我毫不客气地说:进这扇门,我的心情是又高兴又沉重。你们把孩子们搞坏了!为什么?我国搞奥林匹克竞赛──中小学叫奥赛班是举国体制,就是为了得到世界上的一个荣誉!而在美国、日本、西欧国家就只有一个学校,叫"Play- again"就是搞着玩的。难道有一个学生得了奥林匹克的冠军,就说明中国的教育好吗?不是,它不能代表我国的真实情况。在那些非重点学校里,有多少孩子在外面赌博、打游戏机!这就是我国教育的一种误区。我指出:如果作为一个教授来做这样的事,在座的人都感到心痛!作为父母,我们绝不能这样宠爱自己的孩子,把这些孩子当宝贝一样。化学的奥林匹克竞赛,清华、北大的教授来了一大堆,我们今天是在做一件害孩子的事!我的话讲完后,主诗人要下面哪个大学的教授接着讲,他们都不敢上台讲了。请扪心自问:我们这样做对吗?奥林匹克竞赛的结果在浙大的一个现象是:在中学学得好的、保送的,到了大学叁年级成绩都降下去了,孩子这么小,怎么能分等级呢?其实,他们根本就是在同一个起跑线上的,成长的路程还长得很,后天的努力才是最重要的。

所以,我始终对孩子、对学生都是鼓励的。我们系里有一个女同学,我看到她一天到晚没有笑脸,就是为了得到那个高分数、为了得到高额的奖学金,我感到很痛心!我说:你这是在用青春买荣誉、买光环,你今后的心灵是要受到创伤的!我希望她不要看重明年从第1名掉到第2名,后年从第2名掉到第3名。

我这个老师当得怪吧,我不是要求她往上走,而是往下走,我这是在救她!昨天,我的孩子参加环湖跑,我对他说:"你不要去争第1名,慢慢跑。"不是说我不要孩子上进,而是这些老师在干什么?让5-6岁、7-8岁的孩子跑4000米,为了争得那个第一,把孩子的身体都跑坏了。我之所以长的矮,就是因为我在5岁时早晨起床跑步,骨质过早钙化了。现在懂科学了,就知道了,小孩子不能随便大运动量地运动。可是求是小学每天早上第一节课就是把全校的孩子弄到街上去跑步,刚刚吃了早饭,能量还没有发挥,能量是要用到脑子上的,要上一天的课。可早上的跑步就让能量消耗了,这不科学!还有,沿着马路跑步,汽车尾汽对孩子的健康是很有损害的。这样的教育到底是为了什么?我敢讲一点:我们浙大有很多教授就被小学老师教育得像儿子一样,小学老师每次开会的第一句话就是:亲爱的家长同志们:孩子是你们的,也是我们的,但是归根结底还是你们的!"每次都讲这些话,然后就说:"你们不懂科学、不懂教育。"我心里就在想:孩子都是你们教育了送到我们手上来的,我就非常担心,孩子的心灵从小让你们这么一整就麻烦了。

我觉得我现在最对不起的就是我小学、中学、大学的同学们。我从小干部当惯了,一直在管人,到现在我心里觉得最对不起的就是那时被我管过的这些同学,不管他们现在是在开出租车还是在干啥,都非常有成就。所以,怎样把孩子培养好,从小让他有一个健康的心理,这比成绩还重要。何况各位家长,你们由于自己的学历低些,总是希望孩子出头,我也知道有些家长在双休日的上午、下午、晚上都要安排孩子参加各种各样的学习,把孩子完全拖垮了,其结果孩子是要厌恶的。过早弹钢琴的人,除非他真正是个音乐家,十有八、九到了中途都会厌恶,这就是逆反心理学。所以,你们不能这么干,这么干是摧残人才,这是我今天讲的,为人才的培养谈一些自己的看法。

科技到底该干什么?高科技到底该干什么?如果我是科技部长,该玩的就玩,就像陈景润,他就是玩。陈景润如果是处在今天的中国,他绝对是要去讨饭的,因为他不会去搞产业化,他的英语也不好,他说话都不流利,中文都讲不好,按现在"标准",他是个文盲,还谈什么教授!日本人就是喜欢美国人,我跟日本人说:你们这个民族爱谁,谁就要向你们扔原子弹。日本人就是喜欢黑人也不喜欢中国人。现在在日本奖学金最高的是美国人、欧美人;第二是韩国人、台湾人;第叁是巴基斯坦人、马来西亚人;第四是印度人、非洲国家的人;第五才轮到中国人。我就特别对我们的女教授、女同学说:在日本人面前一句日文都不要讲,会也不要讲;日本人一听说你讲英文,特别是看到中国女孩讲英文,腿都要发软,这是真的!日本人不知道龙井茶,而只知道乌龙茶,就因为旭日升乌龙茶的广告宣传。日本人在开始做乌龙茶广告时找了6个最漂亮的中国女孩,日本人就从这个广告得出一个结论:中国女性的漂亮是因为喝了乌龙茶。所以,日本人特别崇尚乌龙茶,而不知道龙井茶。日本就是崇尚欧美,谁能讲英语,谁就是老大。日本首相森嘉郎不会英语,但为了表现自己会英语,就叫秘书安排了一套程序,准备在冲绳开政府间合作会议时,见到克林顿用英语问候一下。但是日本人讲英语很糟糕,森喜郎见到克林顿,将"How are you!"说成了"Who are you?",克林顿以为这是森喜郎在跟他幽默:我明明是美国总统,他还不知道吗?他为什么还这么问我?我今天也跟他来个幽默:"I am husband of Hilary."("我是希拉里的丈夫"),森喜郎不管克林顿怎么说 ,就忙按照程序回答:"Too me."、" Me too.",克林顿想你这个玩笑开得太大了,我老婆怎么变成你老婆了?这在日本就成了个大笑话!最近,我们在办高新科技园区,就国家的投资而言,我们的领导的意见往往是去追世界潮流:想去建世界一流的国家,达到一流的水平。我非常惭愧地向大家谴责一下自己:我们中国的教授很多拿了国家的钱就像小孩搞家家一样,把钱用完了,就写点文章,塞在抽屉里,一点用都没有,就向领导报告:我做完了。这很对不起国家的钱!说实话,应该弄清楚哪些是搞着玩的,哪些是对企业有帮助的,这一点我们没有做好。

日本 、韩国的科技进步就是在于针对性非常强。现在有一个现象:所有的企业家到了浙大就问我:"郑教授,现在有什么能赚钱的项目?给我们吧!"其实,你们太不了解了,教授是完全是远离市场的,根本不知道市场是什么!他只是在搞游戏,玩家家,想一些新玩意,不要以为教授什么都有!当然,这不能怪你们,因为今天中国的生产力的发展,还没有到让我们的老板们具备很高的意识。刚才何先生就讲得很好,在目前的阶段,中国还有假货的话,就不能指望做假的人有什么超前的科技需求,他赚一把是一把。但是,当中国的经济秩序真正完善以后,造假绝对活不下去!现在在日本就没有人敢造假,只要稍微有一点点造假,马上就完蛋。中国总有一天要进入到有序的阶段,一有序,造假的人肯定活不下去。企业能不能生存,说到底就是看你有没有绝招。这个绝招,第一是产品的特色;第二是科技的含量。上次我毫不客气地对张德江书记说:浙江要建经济大省,文化强省,但是"大"不等于"强","民富"不等于"国强"。

ahong122182 (石家庄)

女 37岁 金牛座