编辑 | 删除 域名知识一

xiaohong 发布于:

什么是域名?

从技术上讲,域名只是一个Internet中用于解决地址对应问题的一种方法。可以说只是一个技术名词。但是,由于Internet已经成为了全世界人的Internet,域名也自然地成为了一个社会科学名词。 从社会科学的角度看,域名已成为了Internet文化的组成部分。从商界看,域名已被誉为"企业的网上商标"。没有一家企业不重视自己产品的标识--商标,而域名的重要性和其价值,也已经被全世界的企业所认识。1998年3月一个月内,世界上注册了179,331个通用顶级域名(据精品网络有关资料),平均每天注册5977个域名,每分钟25个!这个记录正在以每月7%的速度增长。中国国内域名注册的数量,从96年底之前累计的300多个,至98年11月猛增到的16644个,每月增长速度为10%。

为什么要注册域名?

Internet这个信息时代的宠儿,已经走出了襁褓,为越来越多的人所认识,电子商务、网上销售、网络广告已成为商界关注的热点。"上网"已成为不少人的口头禅。但是,要想在网上建立服务器发布信息,则必须首先注册自己的域名,只有有了自己的域名才能让别人访问到自己。所以,域名注册是在互联网上建立任何服务的基础。同时,由于域名的唯一性,尽早注册又是十分必要的。

域名的结构

顶级域名
  域名由两个或两个以上的词构成, 中间由点号分隔开。最右边的那个词称为顶级域名。下面是几个常见的顶级域名及其用法:
 .COM--用于商业机构。它是最常见的顶级域名。任何人都可以注册.COM 形式的域名。
 .NET--最初是用于网络组织,例如因特网服务商和维修商。现在任何人都可以注册以.NET结尾的域名。
 .ORG--是为各种组织包括非盈利组织而定的。现在,任何人都可以注册以.ORG 结尾的域名。
国家代码由两个字母组成的顶级域名如.cn, .uk, .de和.jp称为国家代码顶级域名(ccTLDs), 其中.cn是中国专用的顶级域名, 其注册归CNNIC管理, 以.cn结尾的二级域名我们简称为国内域名。注册国家代码顶级域名下的二级域名的规则和政策与不同的国家的政策有关。您在注册时应咨询域名注册机构, 问清相关的注册条件及与注册相关的条款。某些域名注册商除了提供以.com, .net和.org结尾的域名的注册服务之外, 还提供国家代码顶级域名的注册。ICANN并没有特别授权注册商提供国家代码顶级域名的注册服务。

谁是国际域名管理机构?

ICANN是一个近年成立的、代替NSI公司的的非盈利机构,其主要职能包括管理因特网域名及地址系统。有关ICANN的信息可在网址 http://www.icann.org 中查询。
什么是域名地址服务器(即DNS)

域名服务器用于把域名翻译成电脑能识别的IP地址。例如,如果有人要访问sina的网站 (www.sina.com), DNS就把域名译为IP地址 66.77.9.79 。这样就便于电脑查找域名所有人的网站服务器。

Internet上域名命名的一般规则是什么?
由于Internet上的各级域名是分别由不同机构管理的,所以,各个机构管理域名的方式和域名命名的规则也有所不同。但域名的命名也有一些共同的规则,主要有以下几点:
一、域名中只能包含以下字符:

1. 26个英文字母
2. "0,1,2,3,4,5,6,7,8,9"十个数字
3. "-"(英文中的连词号)

注册一个什么样的域名好?

既然域名被视为企业的网上商标,那么,注册一个好的域名就是至关重要的了。一个好的域名往往与单位的以下信息一致:
1、单位名称的中英文缩写
2、企业的产品注册商标
3、与企业广告语一致的中英文内容,但注意不要太长
4、比较有趣的名字如:hello,howareyou,yes,168,163,等等

域名发生冲突如何处理?

如果您申请的域名已被别人注册,这时,就发生了域名注册冲突,一般解决冲突的办法是,您换个名字,或是在申请的域名上加"-"或一些字母等,或是选择其他可用的域。

域名注册完成后,要注意些什么?

域名注册完成后,您就可以使用自己的域名建立网上的宣传站点,但是,有件事情是不能忘记的,就是,每年要为您的域名付年费,付款方式与注册时的付款方式一致。

如何利用自己的域名?

域名注册完后,利用域名建立自己的Internet服务系统,往往也是用户所关心的,那么,如何设计自己在网上的形象呢?下面给出几点建议,希望能够起到“抛砖引玉”的作用。
1、建立一个属于自己的电子邮件系统,让本单位的每位员工都能够用自己公司的域名地址收发邮件。
2、建立一个本单位的主页
3、在您的广告上打上自己的主页地址。

以上只是一个简单的建议,您可以在注册域名的时候,向海华工作人员免费咨询有关具体运做程序,也可以拨打我们的业务电话咨询,进一步了解。

如何注册域名?

注册域名,是任何要在网上建立站点的单位必须要做的第一步。首先,要明确的一个问题是要注册一个什么样的域名?而后按照域名注册的程序完成域名注册,用户注册域名时,首先填写域名注册申请表,填好递交后,经过我们确认后将为您开通,您可以尽快将相应款项汇入我司帐号并传真汇款底单.

ahong122182 (石家庄)

女 37岁 金牛座