编辑 | 删除 域名知识二

xiaohong 发布于:

域名基础知识概述

1 、什么是域名?
      域名是Internet网络上的一个服务器或一个网络系统的名字,在全世界,没有重复的域名,域名具有唯一性。从技术上讲,域名只是一个Internet中用于解决地址对应问题的一种方法。可以说只是一个技术名词. 但是,由于Internet已经成为了全世界人的Internet,域名也自然地成为了一个社会科学名词。 从商界看,域名已被誉为"企业的网上商标"。没有一家企业不重视自己产品的标识--商标,而域名的重要性和其价值,也已经被全世界的企业所认识。19983月一个月内,世界上注册了179331个通用顶级域名(据精品网络有关资料),平均每天注册5977个域名,每分钟25个!这个记录正在以每月7%的速度增长。中国国内域名注册的数量,从96年底之前累计的300多个,至9811月猛增到的16644,每月增长速度为10%

2、为什么要注册域名?
目前三个字符的所有域名已经被注册,四个字符的域名已经所剩无几,加上国外一些投机(资)商疯狂抢注域名。因此,中国企业要尽快抢占以企业名、缩写或商标名命名的最佳域名! 要不了多久,没有域名的企业和组织将无法在信息社会中生存。很多人已经意识到商标的唯一性和它的重要性。域名与商标同样重要!域名实际上已超出了网络的概念,他具有了类似产品的商标和企业的标识物的作用。

在这个信息时代,  Internet为越来越多的人所认识,电子商务、网上销售、网络广告已成为商界关注的热点。"上网"已成为不少人的口头禅。但是,要想在网上建立服务器发布信息,则必须首先注册自己的域名,只有有了自己的域名才能让别人访问到自己。所以,域名注册是在互联网上建立任何服务的基础。同时,Internet域名如同商标,是您在因特网上的标志之一。Internet上的域名是非常有限的,因为每个域名都只有一个,尽早注册又是十分必要的。  在美国,连街头上的小百货店和小加油站都在注册他们的域名,以便在网上宣传自己的产品和服务。作为有头脑、有远见的商人,越早行动,越有可能获得您所需要的域名。
为什么没注上域名比商标被抢注更头痛?
由于域名和商标都在各自的范畴内具有唯一性,并且,随着Internet的发展,从企业树立形象的角度看,域名又从某种意义上讲,和商标着潜移默化的联系。所以,它与商标有一定的共同特点。许多企业在选择域名时,往往希望用和自己企业商标一致的域名。但是,域名和商标相比又具有更强的唯一性。举个例子:同样持有Panda注册商标的某电子集团公司和某日化厂之间出现过域名注册中的冲突,按照《中国互联网络域名注册暂行管理办法》规定,两家公司都有权以panda为域名注册,但是panda.xxx.cn只有一个,那么,在域名申请都符合《中国互联网络域名注册暂行管理办法》规定的情况下,精品网络按先来先注册的原则处理申请。某日化厂先申请了panda.xxx.cn,而某电子集团公司在某日化厂已注册成功,并且网站已经开通后,才提交panda.xxx.cn域名的申请,其结果是某电子集团公司已经无法以panda.xxx.cn作为自己的域名了。

4什么是域名的层次? (详细资料见后面
域名由两个或两个以上的词构成中间由点号分隔开。最右边的那个词称为顶级域名。域名分为顶层(TOP-LEVEL)、第二层(SECOND-LEVEL)、子域(SUB-DOMAIN)等 顶层分为几种类型,分别是:
.COM
商业性的机构或公司 . 它是最常见的顶级域名。任何人都可以注册.COM 形式的域名。
.ORG
非盈利的组织、团体 . 现在,任何人都可以注册以.ORG 结尾的域名。
.GOV
政府部门
.MIL
军事部门
.NET
从事Internet相关的网络服务的机构或公司 . 例如因特网服务商和维修商。现在任何人都可以注册以.NET结尾的域名。
.XX
由两个字母组成的国家代码,如中国为.CN,日本为.JP,英国为.UK等等一般来说大型的或有国际业务的公司或机构不使用国家代码。这种不带国家代码的域名也叫国际域名。这种情况下,域名的第二层就是代表一个机构或公司的特征部分,如IBM.COM中的IBM。对于具有国家代码的域名,代表一个机构或公司的特征部分则是第三层,如ABC.COM.JP中的ABC
.biz
取意为business
.info
一般的信息服务使用
.tv
作为国际顶级域名,原本是一个太平洋岛国图瓦卢的国家代码顶级域名。通过与图瓦卢签定的协议,DOTTV公司成为了以.TV为后缀域名的独家注册商和注册管理机构。
.CC
是位于澳大利亚西北部印度洋中cocoskeeling岛的官方授权的域名。在美国,.CC现已成为继.com.net之后第三大顶级域名,选择使用.CC域名已经成为一种潮流。
.SH
St.Helena岛(圣海伦岛)国家代码顶级域名,即伟大的拿破仑被流放了7年之久的那一片岛屿的简称。
什么是域名地址服务器(DNS)

域名服务器用于把域名翻译成电脑能识别的IP地址。例如,如果有人要访问sohu的网站 (www.sohu.com), DNS就把域名译为IP地址 61.135.132.3 。这样就便于电脑查找域名所有人的网站服务器。

6Internet上域名命名的一般规则
由于Internet上的各级域名是分别由不同机构管理的,所以,各个机构管理域名的方式和域名命名的规则也有所不同。但域名的命名也有一些共同的规则,主要有以下几点:
一、域名中只能包含以下字符:
1. 26
个英文字母
2. "0
123456789"十个数字
3. "-"
(英文中的连词号)
二、域名中字符的组合规则:
在域名中,不区分英文字母的大小写
对于一个域名的长度是有一定限制的 CN下域名命名的规则为:
遵照域名命名的全部共同规则
只能注册三级域名,三级域名用字母(A-0Za-z,大小写等价)、数字(0-9)和连接符(-)组成,各级域名之间用实点(.)连接,三级域名长度不得超过20个字符
三、不得使用,或限制使用以下名称(下表列出了一些注册此类域名时需要提供的材料):
注册含有"CHINA""CHINESE""CN""NATIONAL" 经国家有关部门(指部级以上单位)正式批准
公众知晓的其他国家或者地区名称、外国地名、国际组织名称不得使用
县级以上(含县级)行政区划名称的全称或者缩写 相关县级以上(含县级)人民政府正式批准
行业名称或者商品的通用名称不得使用
他人已在中国注册过的企业名称或者商标名称不得使用
对国家、社会或者公共利益有损害的名称不得使用
经国家有关部门(指部级以上单位)正式批准和相关县级以上(含县级)人民政府正式批准是指,相关机构要出据书面文件表示同意XXXX单位注册XXX域名。如:要申请beijing.com.cn域名,则要提供北京市人民政府的批文。

7 注册一个什么样的域名好?
既然域名被视为企业的网上商标,那么,注册一个好的域名就是至关重要的了。一个好的域名往往与单位的以下信息一致:
、单位名称的中英文缩写
、企业的产品注册商标
、与企业广告语一致的中英文内容,但注意不能超过20个字符
、比较有趣的名字如:hellohowareyouyes168163,等等

8、免费域名与我公司注册的域名有何区别?
免费域名多为子域名,诸如“www.yahoo.com” “mail.yahoo.com”“shop.yahoo.com”等期中的:“www”“mail”“shop”就全都是“yahoo”这个具有实际域名产权意义的域名的子域名。它们没有产权保障,可以重复,并非全球唯一,由于使用方对域名没有所有权,它可能随时被丢弃、失效。同时很多所谓免费顶级域名也同样普遍存在产权纠纷。记住,天底下没有免费的午餐,小心披着羊皮的狼,还是按照法定手续一步步来。
、提供什么样的域名注册服务?
将为您提供全面的域名注册服务,主要内容有:
1)帮助您注册您需要的域名;
2)用我们的域名服务器为您的域名提供域名解析服务;
3)用我们的服务器为您的域名提供URL转发和一个邮件转发帐号;
4)用我们的服务器为您的域名免费提供10条域名解析记录,可以添加泛域名和三级子域名解析;
5)在您需要时,将域名转移到别的网络或者您自己的网络。

10谁是国际域名管理机构 ?

ICANN是一个近年成立的、代替NSI公司的的非盈利机构,其主要职能包括管理因特网域名及地址系统。有关ICANN的信息可在网址 http://www.icann.org 中查询。

ahong122182 (石家庄)

女 37岁 金牛座