54ahua

西木的幻想之地

编辑 | 删除 《完美风暴》----人性善的波澜壮阔!!

54ahua 发布于:

完美风暴

灾难大片,一直就是我的心水类型,对该类型要求较低,以致于《后天》那遮天蔽日的洪流侵蚀高楼广厦的惊人场面至今仍旧震撼我心!,也正是如此,《完美风暴》轻松攻下我的心理防线!!理由很简单:暴雨中生命的激流勇进与飓风中人性善的波澜壮阔!!
     由于先看了《后天》与《蝗虫毁灭日》等灾难片,本人早已被紧凑的故事与火爆的灾难特技这样快感十足的快餐娱乐大作所俘获,因此《完美风暴》跟我的想象还是有点出入的。影片前部分用了相当长的篇幅去渲染了人物之间的感情关系,而真正的灾难戏姗姗来迟,以致影片并不如我想象的那么惊心动魄。很容易理解,如此篇幅去展现几段主人公的故事,正是导演的野心所在:想通过一场灾难更深刻的刻画人性。只是冗长的渲染与表演,单调乏味的情节最终使这样的野心未能成功找到落点。就拿巴比与妻子的感情戏来说:多场交流使两位演员的演技都得以尽情释放,两人之爱观众也早已感同深受,可是为什么一定要出海呢??是生命与生俱来的冒险精神抑或是生活债务所逼??两个似乎都用对白交代了,但是为什么不用更聪明的方法来交代呢??用残酷的生活或对大海的热爱的影像表达是不是使得他们的分离更感人呢??由于缺乏了最影像的表达使得他们的爱情戏反而冗长了。另外,船长这个人物的刻画,也在影片中蹩脚行进!!!
     影片蹩脚的地方颇多,不过好在影片歌颂生命之顽强与人性善之伟大的主题终究使得影片找到了鼓舞人心的力量!!我们能看到,生命生生不息的冒险精神,不畏惧飓风,乘风破浪,激流勇进, 就算一叶孤舟,身临险境,也不惜挥霍生命。表面上看,所有船员最终因为任性而受到了惩罚,其实一句我们都是男子汉便成功的为他们开脱了罪责,且给他们的莽撞找到了可爱的理由。导演是毫不吝啬的给予这样的生命崇高的敬意的。正如影片最后,教堂里坐满的人,用音乐悼念了所有的船员。导演借他们的口,用“爱”歌颂了“梦”。我们还看到,生命的坚韧顽强。无论向外界求救,还是安德里亚-盖尔号的逆流而上,还有落水的各类人,从不放弃求生欲望的在浪魔口中游向希望。此时的生命一点都不脆弱,坚韧得不可思议,终究成就了一出出奇迹!!当然,与之对应的便是营救人员对生命不离不弃!直升机队员在飞机缺油之时,仍旧勇往第一线,救生船对每一位队员的不抛弃,不放弃的,还有苏利不计过节迅速跳入水中营救墨菲,等等。无一不是在述说着人性善在灾难面前展现出的如飓风呼啸一般的波澜壮阔!!
     苏利与莫菲吵架使我一度认为该片的主题会是灾难面前的人性善恶的交锋,当苏利救了墨菲的时候,影片主题渐现。这是一部歌颂生命在完美风暴中所展现的完美的人性善。是冒险之心,是被爱所寄托的希望之体,是团结之心,是不放弃之爱,是不言弃之力。最后,巴比一句“至少我们努力过”没有后悔,没有责怪,使得生命的终结有了壮丽的句号。让暴风雨来得更猛些吧,让风暴更完美些吧,还有比这更完美的生命吗??

完美风暴 The Perfect Storm(2000)

完美风暴(2000)

54ahua (珠海)

男 摩羯座