54ahua

西木的幻想之地

编辑 | 删除 《飞屋环游记》:把握现在与追求结果的人生命题

54ahua 发布于:

初看《飞屋环游记》之时,总以为这是部讲述“追求梦想需学会放弃”的影片,于是思想进入了死胡同:究竟梦想是什么?当第二次再细品之时,才发现,其实“如何追求梦想”并非影片的初衷,“卸下包袱去把握现在,感受过程”才是影片的最终内核。到底结果更需要执着,还是现在更值得把握,影片明显的选择了后者。为了阐述这个人生抉择的命题,影片不仅以冒险家的偏执来作为反面对比,更以孩子的推动,亡妻的触动与自我的感悟来充分说明:一昧偏执的追求结果,而抛弃美好的现在,其结果未必如想象般美好,为飞越“梦想地”付诸努力的同时,“充分把握现在”远比仅是“象征意义的结果”要有意义。正如影片最后,老爷爷俯瞰飘离视线的房子时,发出的感慨一样,这只不过是个“房子”罢了。
     冒险家、妻子、孩童与爷爷四者有着相似的一面,均试图通过历险获得人生所追求的梦想,但在追求梦想的过程中,四者分别走向了不同的轨道。冒险家偏执于结果,影片为了将这个反面例子更符号化,更浅显易懂,索性把冒险家的“梦想”归结到了“声誉与虚荣心”。正如影片所呈现出来的一样,冒险家是一个典型的“反派人物”。妻子的梦想源于儿时偶像,但最终却沉溺于 “平淡中洋溢着幸福”的婚姻生活。孩童的梦想始于“儿童对家长肯定的渴求”,在追求梦想的动机上,有着童真的一面,而在为梦想实践的道路上,“无所畏惧”与“为周边所吸引”成为孩童的两大标签。至于老爷爷,“妻子的梦想”亦是他的梦想,对亡妻的情感成为其追求梦想的主要动机(为了增加老爷爷敢于历险的说服力,影片用房地产开发商的外边力量进一步加强),也为历险途中产生的矛盾进行了铺垫,成为故事发展的关键。因此,影片用看似平淡,却沁入人心的开篇5分钟来展现他们的情感。在历险途中,老爷爷经历着顽固、改变到感悟的心理历程。这四个人物充分体现了影片人物设置的巧妙,冒险家之于虚荣、女性之于情感、孩童之于童真、爷爷之于顽固这种先天就已在大众中形成的固有形象并没有改变,减少了人物性格再造的难度,又易于全年龄观众理解,但又通过梦想线充分的连结起来。爷爷担当主角,由此发展出的人生感悟的主题让成人观众找到共鸣点,儿童为次主角,童真与童趣让儿童观众感同深受,这就是《飞屋环游记》老少通吃的关键。

四条追求梦想的轨迹自然均有其用途。冒险家的历险轨道,既是爷爷历险动机的最终起因(他与妻子的儿时偶像),亦是影片的商业娱乐性(主角与反派的交锋形成了影片的看点),更是对人生抉择的正反两面对比:一方面,冒险家因为偏执于结果而走向了人格扭曲;另一方面,爷爷在追求结果的同时,感受到“把握现在”的重要性,最终决定抛弃“象征性的物品”,转而拥抱“内心情感对当下的呼唤”。至于儿童与亡妻,前者在历险途中,不断以其童真的心态为爷爷的转变施加推动力,最后,更以丢弃“勋章”,放弃梦想的方式,表明自己对于“把握现在”的立场。后者在最终梦想实现的关键口,以相册的形式触动老爷爷。当老爷爷翻开一页页相片时,既看到了妻子孩时的理想,又看到了妻子婚后的生活,亦是妻子“幸福洋溢的人生”,即妻子婚后的“把握现在”与“淡却结果”。除此之外,老爷爷的自我感悟也随着剧情的发展不断加深,最终形成了由“执着结果”到“把握现在”的转变。当“屋子”真正到达目的地时,孩童“丢弃勋章”,翻阅妻子“相册”与爷爷“学会放弃”同时出现在一幕,也便成为全片最核心、最感人的一幕。
       但问题来了,虽然老爷爷最终学会了“把握现在”,但“把握现在”的前提仍然是“梦想的实现”(屋子如期抵达目的地)。那么老爷爷是不是已然成为冒险家这样的“反面人物”?也许可以如此解释,爷爷“实现梦想”后,发现“梦想”并不如预期那么完美,并以抛弃“物品”的形式证明其转变。但如此一来,正反面人物的对比性也就有所削弱。以我看来,不如让上面提到的最核心的一幕,提早于“梦想实现”发生。但毕竟这只是一部儿童商业喜剧,“梦想的实现”既符合儿童期待,亦是商业片的规则,我设想的这一幕终究也只是奢望。或许有人会说,一部动画片能秀逸至此已然不容易,能不能不再驾高标准了?没办法,毕竟这是皮克斯的作品,在前一年有“既是蕴含人类进化史的科幻小寓言,又是感人的浪漫爱情小品”的《机器人瓦力》,后一年有“全年龄通杀的娱乐性,成人儿童均感同深受的儿童情怀”的《玩具总动员3》的情况下,“娱乐性稍显低龄与不足、感悟的气球稍稍漏气”的《飞屋环游记》还是平淡了些。

飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

54ahua (珠海)

男 摩羯座