54ahua

西木的幻想之地

编辑 | 删除 《辛亥革命》引领国庆档前哨战

54ahua 发布于:

虽然距离国庆长假尚有一段时日,但内地影市的战火已经悄然打响。本周,由张黎与成龙联合执导,赵文瑄、成龙、李冰冰、胡歌、姜武、余少群、房祖名、杜宇航、陈冲等明星联合主演的战争史诗大片《辛亥革命》率先打响了内地国庆档期的票房之战,从目前的票房表现看,《辛亥革命》首周末3天票房预计会在2500万左右,轻松占据本周影市票房份额的第一位,成功博得国庆档前哨战的票房头筹。

倘若仅从票房上数字上看,《辛亥革命》的成绩并不算惊人,毕竟抢于本周上映的该片本身就有较大的局限性,主要表现在以下两个方面:

一、档期之冷。为求先下手为强而抢先于国庆前上映的该片,既要面临的是因中秋档期大量开发电影客流而已经萎靡的电影消费市场,还要处于大部分潜在观众正积蓄能量,憋着hold到国庆长假才会爆发的前哨期。因此,当下的电影档期可谓市场的一个冰点。敢于在市场的冰点时期投放影片,足见发行方对于影片的自信,这在后文会有说明。

二、题材拖累。虽然暑期档早已结束,但暑期档的影片仍影响到了紧随其后的国庆档,主要表现在电影的题材上。《建党伟业》等主旋律影片的热销,使得该题材影片的市场暂时处于一个相对疲缓的状态,而《辛亥革命》虽然属于完全商业运作的商业大片,但观众也许会受限于战争题材的先天“主旋律”印象,因此,在不了解的情况下,会处于一个观望态度。实际上,《辛亥革命》的故事焦点不仅仅集中在了一些伟人身上,我们还能从影片中看到黄兴、袁世凯和隆裕皇后等各类名角的血肉之情与人物气场,人性刻画成为影片的一大看点,众星的表演不再是走马观望,而是有血有肉,深入人心。另外,影片中还有成龙饰演的黄兴与李冰冰饰演的徐宗汉之间的情感作点缀,成龙招牌亦在一定程度上保证了影片战争与动作场面的可看性,这使得影片具备了商业大片应有的娱乐可看性。人性刻画,战争场面与情感脉络结合,大明星挑大梁,在加上辛亥革命的故事背景,充分说明了《辛亥革命》无论是在商业元素上,还是在故事架构与背景主题上,均是一部以好莱坞商业大片《战争的心》与《爱国者》等为方向的国产战争史诗。

考虑了以上两点之后,不难发现,《辛亥革命》的首周末票房既在意料之外,又在情理之中。不过,即便影片的开局中规中矩,后续票房仍依旧十分乐观。

首先,经过了不尽如人意的中秋档期与国庆前的能量积累之后,即将到来的国庆长假势必会引燃沉寂已久的电影市场。去年国庆档,在《狄仁杰与通天帝国》、《盗梦空间》、《山楂树之恋》、《剑雨》与《精武英雄陈真》等片的共同发力下,黄金周产出了超过3亿的票房

,而今年同期,于中秋档上映的新片,热度均已式微,国庆新登场的也只有《白蛇传说》与《画壁》两部大作,因此,庞大的3亿容量,很可能被《辛亥革命》、《白蛇传说》与《画壁》这三部影片大幅度瓜分,这将是一份十分可口的蛋糕。以保守的20%计的话,《辛亥革命》有望砍下6000万的份额,那么,即可破亿在望。

其次,影片之所以敢于抢先在国庆前上映,足以体现的是发行方对于影片质量的信心。同样是对国庆档期虎视眈眈,《辛亥革命》却选择了避开了《白蛇传说》与《画壁》,共赢自然是一方面考量,而另一方面,则是片商试图通过国庆前上映的口碑积累,推动影片的黄金周票房,然后以后劲带动总票房,这就要求影片必须有着过硬的品质。事实上,影片目前的口碑呈现的正是整体好评的景象。有影评人评论《辛亥革命》,“戏有动情之处,武戏有激扬之态”,还有的评论称,“影片是值得让我尊敬的一部电影,电影化程度在国产片里绝对算高的,这部电影中讲述的梦想、信仰、信念,都是眼下中国丧失殆尽的”,还有人赞扬,“刚刚看完《辛亥革命》,这部描述100年前那场革命的电影,完全超出我的想象,很热血很震撼,全剧脉络清晰,镜头处理细腻,比之前的主旋律电影好很多”。随着影片口碑的广泛传播,影片战争史诗大片概念的大量再植入,《辛亥革命》兴许会在国庆档期掀起新一轮的观影热潮,并获得绵延不断的长线吸金力。从目前票房走势看,《辛亥革命》周六票房较周五票房的涨幅接近40%,十分的可观,影片网上预购的数量与上座率也开始呈走高趋势,这均是影片前期口碑过硬带来的正面影响,影片抢先于国庆前期上映的策略终见成效。

最后是关于成龙的转型。随着年龄的增长,成龙不得不接受“不及当年勇”拳脚状态,但作为一个演员,挑战各种艺术表演则是更高一层的境界。近几年,成龙的转型有目共睹,《新宿事件》与《功夫梦》均是动作戏与内心戏并存,《辛亥革命》也同样如此,而这种突破,我们也可以从《辛亥革命》的票房中感受到观众的接纳。去年,成龙担当绿叶,演绎父辈之爱的《功夫梦》首周6天尚且仅有2500万,而《辛亥革命》仅用了3天便完成了此成绩,因此,成龙的转型虽无法媲美年轻时的动作片成绩,但仍交出了令人满意的答卷。值得一提的是,成龙虽然更多的是父辈的偶像,但《辛亥革命》战争动作大戏也开始逐渐吸引80、90后观众进影院观看,有的观众是想了解历史,有的观众想看战争动作场面,有的观众想看众星演戏,还有的观众想感受影片传达的梦想、信仰与信念,成龙也渐渐发挥出了全年龄观众通杀的票房号召力。

通过如此比较,《辛亥革命》最终的票房似乎有望以1亿起跳,往1.3亿奔,表现上佳。

辛亥革命 China 1911(2011)

辛亥革命(2011)

回复 (17) | 收藏 (0) | 1964 次阅读 |

54ahua (珠海)

男 摩羯座