54ahua

西木的幻想之地

编辑 | 删除 《黑暗骑士崛起》:诺兰“蝙蝠前传三部曲”的传承与进化

54ahua 发布于:

'

与前两部“蝙蝠侠”一样,贴上诺兰标签的“蝙蝠侠”注定不会是平庸的爆米花娱乐大作,影片有越发大气的惊骇世界与主题思想,在黑暗与写实风格的基础上,从首部“蝙蝠侠”的人物成长传记,到第二部“正义与邪恶相互孕育与制衡”的科幻动作片,发展至本部“探讨维系社会秩序”的犯罪史诗片,三部曲的野心与气魄,在诺兰缜密的控制力下,依然有条不紊的澎湃着。影片有越发充实的复杂剧情与故事脉络,以注入一系列细节与情感的铺陈为前提,展开写实的警察匪徒周旋,混入超现实的英雄恶棍对峙(写实部分成了主角,英雄电影的超现实部分反倒成了点缀),在无法预料的多面角色的多线剧情中,从容不迫的填满关于社会秩序,关于贫富差距,关于独裁反抗,关于真实谎言等各类隐喻。精彩的视听,复杂的剧情,大气的风格,充沛的情感,庞大的野心与史诗的情怀等,较之传统的超级英雄类影片,“蝙蝠侠”显然走得更远。倘若将切入点的范围缩小,回归到“蝙蝠侠”本身,我们还可以看到克里斯托弗·诺兰对于“蝙蝠侠”定位的传承与进化.

“蝙蝠”象征意义的传承

与所有的超级英雄电影一样,“蝙蝠侠”依然是“正义的化身”与“希望的象征”,但诺兰让“蝙蝠”的意义不仅仅局限于此,“恐惧”将“蝙蝠侠”推向了更深入的层次。“蝙蝠”的意义,从首部“源于儿时坠入深渊的恐惧”,到第二部的“对自身能力的反思与恐惧”,再到第三部“恐惧与无畏的辩证性”,“恐惧”的象征意义,在诺兰三部曲中始终传承了下来。而诺兰写实黑暗的影片风格,结合夜间活动向来以神秘形象示人的“蝙蝠”,恰好契合了“恐惧”的象征意义,三者巧妙的融合一体。

“蝙蝠侠”整体形象的传承

英雄漫画的萌芽固然源于广大民众对于扬善除恶的渴求,但随着时代的发展,超级英雄们也渐渐被赋予了更多的意义。亲和力十足的“蜘蛛侠”走的是平民偶像路线,屌丝青年蜕变成超级英雄的故事多半慰藉了广大宅男的英雄梦;无所不能的“超人”展现的是全能的英雄形象,上天遁地的先天能力依然寄托了大众在遭遇危机时,寻求庇护的求安心理;玩世不恭的“钢铁侠”以有正义感的纨绔子弟形象示人,高富帅游戏人生之余还能拯救世界无非是现代青年常有的自恋追求。而到了诺兰这里,“蝙蝠侠”则塑造成了一个低调内敛却追求“高大全”的高端精英。“蝙蝠侠”的存在始终有两个使命,一是将“精神”植入群众内心,唤醒民众,给予希望,这一点是三部曲始终传承的;二是引导规则,建立秩序,这点是在第二部之后,逐渐进化而来,在第二部中,当意识到自身凌驾于法律之上的能力本身就具有两面性时,“蝙蝠侠”存在的意义,已经不止于扬善除恶,“蝙蝠侠”对自身的行为与对社会的影响,有了更多的反思,从而使得“蝙蝠侠”每一次的行动有了更深层次的意义。在《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》中,“蝙蝠侠”为了维系建立于谎言之上的社会正义,牺牲了包括事业、亲情与名望在内的所有一切,使得整部影片始终渗透出史诗般悲剧的色彩。

“蝙蝠侠”血肉之躯的传承

诺兰始终在塑造一个有血肉之躯的“布鲁斯”,肉体层面上,第一部晕厥于室内火灾,第二部有背部一晃而过的满目疮痍,第三部则从头至尾始终在克服自身肉体的缺陷。而精神层面上,与其他超级英雄对情感部分的蜻蜓点水不同,“蝙蝠侠”从头至尾,始终以抑制的情感作为动力,推动或限制着“蝙蝠侠”。在《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》中,布鲁斯关于退休与崛起的挣扎始终贯穿着全片,小限制着大,牺牲小成全大的不可逆转性成就了一出现代版的古希腊悲剧。

“蝙蝠侠”存在意义的进化

对于“蝙蝠侠”的存在的意义,第一部是开篇,理应是“我们需要英雄”,因此,“蝙蝠侠”诞生于父亲的遗愿,管家的期待,爱人的期许与自我对畏惧的克服,虽然主题大众而浅显,但在诺兰写实的风格化掌控与复杂的多线情感推动下,使得该系列的开篇就有了厚重感。到了第二部,诺兰开始在“蝙蝠侠”中渗入更多的野心,以“质疑我们是否需要英雄”为题,剥析英雄存在意义的两面性,一方面,“蝙蝠侠”凌驾于法律之上的能力,倘若失去内心道德的制衡,本身就是哥谭市最大的威胁;另一方面,在强大的正面力量下,孕育的是逆反的反面力量,给哥谭市带来的同样是隐蔽的不安。而到了系列第三部,诺兰以“全民皆英雄”与“蝙蝠侠的传承”为三部曲划上圆满的句号。之所以圆满,因为第三部以暗含的“全民皆英雄”完美的解答了第二部抛出的质疑。从表面上看,韦恩与管家的情感是一种微观的亲人情感,实质上,管家对于“蝙蝠侠是否应该退休”的情感已经放大至“哥谭市是否需要一个英雄”的宏观程度。在这段情感挣扎的时间内,局长、队长与警察纷纷担当起了应有的责任。同时,“蝙蝠侠”标志作为一种精神,当以火焰点燃的形式出现时,迅速引燃了众人的正义之心,此时,整部影片便有了“全民皆英雄”的雏形。再结合影片多个角色的接连登场,蝙蝠侠的出场次数也由此降至三部曲内最低,因此,《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》也便成为了一部多角色各司其职的群戏电影。

起初,我也在怀疑“全民皆英雄”是不是我对影片的过度解读,但诺兰用意味深长的结尾证实了我的观点。一方面,以“蝙蝠侠”退休的形式来提出个人英雄主义的终结;另一方面,影片结尾用镜头语言含蓄的交代了“蝙蝠侠”的延续性:“蝙蝠侠”的诞生萌生于局长在他儿时的一次关怀,类似情境同样交代于“蝙蝠侠”与警察约翰·布雷克,约翰与众儿童之间,当结尾以布鲁斯的豪宅做儿童培养基地时,似乎宣告着,这是个“蝙蝠侠”培养基地,欲将“蝙蝠”精神根植于下一代心中,亦我所谓的“全民皆英雄”。

对比前作,《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》似乎壮观有余,疯狂不足,结尾的“蝙蝠侠”的大反转终究是诺兰在商业片规则下的一个妥协,但依然跳脱出了爆米花电影中结尾群体高潮的窠臼。作为一部超级英雄题材的科幻大片,影片动作场面的惊喜度多少有点匮乏,全片充斥着厚重而深邃的写实感,只有当猫女与蝙蝠侠对峙时,才能稍微带出影片的超现实感。安妮·海瑟薇的猫女成为影片最大的娱乐点,她是娱乐大片里应有的娱乐性与脸谱性标志。歌迪亚的米兰达的反转让人错愕,缘由在于前期对歌迪亚营造的神秘感与存在感不足,导致了人物即便在铺垫足够的情况下,依然有反转时压不住场的轻佻感。第三部的布鲁斯是三部曲中带面具机会最少的,始终垢头污面的形象提供了一定发挥空间。带上面具的贝恩相对内敛,始终没有上一部有化妆助阵的小丑发挥得极致。约瑟夫•高登的警察有较多的表演戏份,却无个性特质,因此,也就没法像猫女如此抓眼。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

54ahua (珠海)

男 摩羯座