54ahua

西木的幻想之地

编辑 | 删除 《少年派》:上帝信仰掩盖赤裸人性的人生哲

54ahua 发布于:

初看《少年派的奇幻漂流》预告,以为李安面对高额的成本压力之下,会有重大的改变,以往探讨情感矛盾与社会冲突的问题,会变成情感单向用力,颇具正能量的励志题材;以往克制内敛的情感表现力,会变成极具煽动性与爆发力的外向张力。但看完电影之后才发现,李安还是那个儒雅的李安,情感依旧克制内敛,宏观的人性探讨还在,微观的人物纠葛还在,只是这次宏观的是宗教与信仰,微观的是个人独角戏。除了最浅显的人与动物的关系外,电影有关于理性分析与宗教信仰的辩证关系,有关于主人公与“心中之虎”交流的成长与信仰的虚实叙事,结合影片结尾的隐性叙事,还可以上升为惨烈现实投射出美丽幻象,上帝信仰掩盖赤裸人性的人生哲思。

隐性叙事在哪?为防止剧透这里不予以过多分析,只提出两点,一个是,泛舟上老虎冲破帐篷的时间点;一个是,结尾关于香蕉是否会沉入海底的质疑。前者为李安“心中之虎”的情感纠葛作出解释,后者乃李安关于直面残酷人性与相信美丽信仰的正面选择。了解这两点后,整部电影亦有了激励人心的力量,而模糊了真实与虚幻的分野,显性的奇幻冒险,梦境般的3D海上奇观与人与虎博弈的惊悚元素则成了该片商业外衣的表象。

理性分析与宗教信仰的辩证关系

影片前30分钟除了以pi的遭遇铺陈pi对遇到苦难所可能具备的个人品质外,最重要的是提出了pi的个人宗教信仰,并以父辈的“反对”与母系的“支持”产生矛盾,最终在双方的影响下,形成了pi的个人思维,并分别作用海上冒险的两部分,即成长与信仰。李安并没有继续将理性分析与宗教信仰的关系矛盾化,相悖化,而是在饭局时便进行了注解,最终形成了两者合一的辩证关系。

与“心中之虎”交流的成长与信仰的虚实叙事

何谓虚,何谓实?辩解这些并不重要,重要的是,我们能看到,这是李安内心的孟加拉虎,当猛虎第一次冲出帐篷时,我们似乎可以看到,素食者主义者第一次沥血的复仇之心;当饥饿逐渐抹灭意志时,我们似乎可以看到,不杀生者对于求生欲望的屈服。从满足象征内心的孟加拉虎,到侵蚀主人公自身,所坚持的逐渐土崩瓦解。第一部分讲述的是成长,正当我们以为成长的代价是宗教信仰的沦陷时,电影又用暴风雨中的一缕光亮为主人公带来新的希望,上帝信仰成为pi无惧风暴,敢于直面灾难的勇气来源。于是,第二部分,则成为了pi的信仰重铸之路。当海上的梦幻冥想被3D包装得震人心魄时,就可以理解外媒为什么说:“3D是有钱人手里的道具,大师手里的工具”。最美丽莫过于信仰的力量,希望之光芒。

上帝信仰掩盖赤裸人性的人生哲思

倘若猩猩是母亲,财狼是厨师,斑马是水手,那么老虎是Pi,电影将会成为一部剥析人性恶,折射黑暗面的残酷悲剧,但pi给我们讲述的却是一场直至人性信仰的海上奇迹。你愿意相信哪一面?其实电影也没给出答案,只是孟加拉虎依然头也不回的钻进了大森林中,留给了我们无限的沮丧与遐想,作家也宁可选择上帝信仰掩盖赤裸人性的正面力量,我们在电影中看到的也只有人性信仰支撑下神迹冒险的小寓言。

回过头综合三者的联系,倘若将人与虎奇迹冒险之旅比喻成苍天大树,那么,辩证的思想作为全片的根,为全片的提供了所有的支撑,一方面,pi的成长建立于理性思维的引导下,表象上却伴随着个人信仰的逐渐沦陷,另一方面,以可能存在的隐性的残酷现实折射出了种种美丽幻想,悲天悯人的用个人信仰为pi进行注解着:“我心本善”。从而辩证关系将养分渗透到苍天大树的每一片树叶。那么,电影养分在哪?其实正在于结尾第二个故事的点睛之笔,正因为叙事简短,才让浓墨重彩的信仰有了力量;正因为两者对比,才让折射出的信仰显得更为重要;正因为轻描淡写,才让影片有了意味深长的思绪,犹如余音梁绕,三日不绝的乐章。

李安的电影总是有让人思维发散的能量,《少年派的奇幻冒险》也不例外,而且不止于显性故事与隐性叙事的双线叙事,作为全片最为美丽虚幻的部分——漂浮岛,我曾试图多方面深究,这究竟是怎样的一个象征意义,是怎样一个幻想小寓言,岛、牙齿、狐獴、莲花包、女友信物分别又有着怎样的实物表征。有人说,岛像卧佛,那么岛上之旅则成了pi洗礼成人的目的地,因此有了佛的标志物莲花,还抛下了对初恋的眷恋,但既然理性思维如影随形,所有的美丽信仰下,掩盖的还有另一则光景,于是思绪万千,当把卧佛拉下神坛,成为凡人时,就会越纠结于牙齿、狐獴,酸潮的具体表征,发现越是美丽的幻象下越是残酷现实,小清新寓言包装的是重口味现实,意味深长,却又不忍深入!所以,还是相信信仰吧,像pi一样,孟加拉虎虽然无法割舍,但还是需要回到森林中。

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

54ahua (珠海)

男 摩羯座