54ahua

西木的幻想之地

编辑 | 删除 《人再囧途之泰囧》:从朴实的精致讨巧到缤纷的五味俱全

54ahua 发布于:

如果说两年前的《人在囧途》是朴实的精致讨巧,那么《泰囧》则可以用缤纷的五味俱全形容,缤纷在于,相比于《人在囧途》,《泰囧》的故事背景从接地气的乡井小城镇转移到了现代化都市与泰国街角一隅,整部影片有了与时俱进的气息与纷繁绚丽的色调,同时增添了异域情调的风情;五味俱全在于,相比于《人在囧途》专心于同行两人摩擦的精巧趣事,《泰囧》既在徐朗与王宝的出行目的进行了相对复杂的设定,又增加了商业对手对于目的地你争我抢的情境,让影片营造出有趣、捧腹、温馨、紧张、刺激、悠扬、感动等一系列情感,俨然美味的年底盛宴,色香味俱全。

在整体架构上,《人再囧途之泰囧》虽然基本沿用了公路喜剧的大致框架,但做出的改变让我十分意外。在好莱坞,许多类型片续集,不仅在整体架构上延续了前作,通常在桥段的设置上也有着很大的仿造,但《泰囧》在两人同行的笑料抖出方式上,有了较大转变,虽然王宝强饰演的角色依然是焉知祸福的单纯性角色,但笑料抖出的方式已经不是前作“乌鸦嘴预知能力”的方式,在《泰囧》中,既有两人单独行进所发挥的喜剧威力,也有两人在合作与摩擦时所产生的捧腹笑点,更重要的是,影片新增加了另一条叙事线,在黄渤扮演的“类反面人物”的推动下,影片的娱乐性爆发至极大化。影片一方面用黄渤的你追我赶上演着特工片的争斗戏码,让影片紧张又刺激;另一方面,用三人关系摩擦所产生的各类桥段引爆全场的笑点。除了这个层面上的电影主要核心部分外,篇外篇的笑料同样一波未平一波又起,误入黑社会,机车冲闹市,河边遭遇毒蛇等桥段均是妙笔生花之作。

除了喜剧点见缝插针外,影片的喜剧方式亦信手拈来,既有人物关系之间摩擦而产生的捧腹桥段,也有妙语连珠的对白所发挥的喜剧效果,既有对白与情境之后,抖出的笑料包袱,还有夸张的动作场面之后,狼藉现场所产生的怪味乐趣。较之近年一些只会挤眉弄眼或者摆弄夸张肢体的喜剧,《泰囧》在笑点的营造上,高级了太多。

回过头再谈谈影片的故事,即便忠实于调动笑料,但影片依旧不忘完成各人物的故事线,徐铮通过泰国之旅感悟了家庭的珍贵与放弃的美好,王宝强则依靠泰国之行实现了自身的单纯美梦,《泰囧》的这个设置让影片最终有了温暖又动人的力量。另外,延续了上一部不打不相识,越摩擦越了解的套路,徐铮与王宝强的两人之行,亦有着不断深入的情感沉淀,而且影片不止于上一部对双方情感的蜻蜓点水,时而悠扬的配乐在渲染泰国旅行之乐的同时,无形中让观影的情绪开始有了情感的积累,因此,当时机刚好,两人的摩擦爆发时,所有的情感故事便手到擒来。即便有与时俱进的恶搞“基友”的嫌疑,但王宝强跟徐铮两人的情感故事,竟然毫不违和,这亦是影片的一大成功。

人再囧途之泰囧 Lost In Thailand(2012)

人再囧途之泰囧(2012)

54ahua (珠海)

男 摩羯座