54ahua

西木的幻想之地

编辑 | 删除 《致青春》:赵薇失控的女权主义

54ahua 发布于:

暂且不知《致青春》中泛滥的女权主义是来自于编剧李樯,还是导演赵薇,但我总觉得,对于赵薇这样一个有追求的演员而言,我们还是有理由相信,《致青春》的灵魂更多的是源自于赵薇自身。因此,当看到桀骜不驯、敢爱敢恨的郑微一根筋的行为时,总是恍惚的感觉到,这是现代版的“小燕子”。

俗话说,三个女人一台戏,于是《致青春》里的故事也就打了鸡血似的热闹起来。我是不太相信那个年代的女大学生是如此开放与豪迈的,戏剧化的情节只是展现青春富有生气的手段,所有重口味的娱乐爆点与肆无忌惮的人物性格也都因此有了与时俱进的味道。《致青春》的怀旧还在于年代元素的见缝插针,混乱不堪的男生宿舍,惊鸿一瞥的电影海报与倾听夜话的公共电话等,随意中透露出的是赵薇对于时代还原的精益求精。我最喜欢的是林静与郑微在巷道相遇的桥段,影片一边用干净的人物特写诉说着初恋的美好,一边以长镜头俯瞰着巷道的时代元素,最后随着飘摇的录取通知书渐行渐远,宛若一去不复返的青春。
      既然是一部女性导演的作品,《致青春》中随处可见的女性主义也便显得理所当然,几位女主角以一种近乎“我爱你,与你无关”的女权形态扮演着情感引导的主控者。这在郑微的身上体现得尤为明显,爱与不爱,放与不放,全倾注在了女主一个人的思想上,咄咄逼人似的容不得对方情感的进一步铺陈。类似的还有维娟的“唯物主义”,朱小北的“不堪屈辱”与施洁的“爱情至上”,唯一在女权上处于弱势的是被情感框住的阮莞,但这个角色缺乏的男性对手戏,因此成了阮莞与爱情对话的独角戏,最终上演了飞蛾扑火似的女性主义。
      赵薇曾说过类似的话,《致青春》不是要拍小清新,而是要拍得残酷大气,电影中,小清新确实没有看到,但离残酷大气也确实有很大距离。前半段极富爆点的重口味与戏剧化十足的人物情感在一定程度上已经与小清新绝缘,但到了后半段,赵薇试图释放的野心却成了主题先行的狗血流水账。如果说前半段的情感转折尚且有青春的懵懂、冲动与肆无忌惮等女权形象的支撑,个性突出,形象鲜明,到了后半段则急转直下,对于每个人物的命运走向与“青春不在,境遇与人格大转身”的残酷主题,基本处于为了填满而填满的状态,以毫无情感支撑的女权主义进行肆意的架构,最终让人不知所以然,仅记住了一系列我恨你,我爱他,他爱我,她爱他,我不能爱他的多角恋狗血情节。女权主义并非肆无忌惮,为所欲为,与其尝试多线交叉,并行发展的高难度叙事,不如专注于郑微单线的情感转折,对其他人物的命运浅尝即止。

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

54ahua (珠海)

男 摩羯座