吉光片羽

编辑 | 删除 关于一部神作的鸡零狗碎(4月3日,第二集泄露版更新,少量剧透慎!)

风晓痕 发布于:

老规矩,为了避免开篇剧透,照例先扯一些篇外废话。

和广大望穿秋水望了整整一年的童鞋们相比,我显然非常幸运。我看到剧集的时候已经是12年的3月,只须再等几天就又能盼到新的一季。知道冰火时间不晚,但是去年热播的时候赶上俗事缠身,也并没有太把朋友的热血推荐当一回事。现在想来这种迟到的相遇其实不错,否则我这一年必定过得水深火热。(是的,我已经清楚地意识到了在等待第三季的时候自己会是怎样悲惨的状态)
   ……

权力的游戏 Game of Thrones(2011)

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 再见,我的爱

AimeeWind 发布于:

对于深爱而又深刻的电影,我一向抱定不写影评的原则。总觉得笔端的文字无法解读那种复杂的镜头,亦无法抒尽胸臆。对于《蓝宇》也是如此,一直到机缘巧合第三遍看到流泪,才觉得总该为这部影片留下些什么。

故事简朴却不苍白,台词单纯却不逊色。导演随性得仿佛随手抽取生活中一部小纪录片的断章,却在冷静节制的镜头下展现了那样一个生动感伤的北京故事。

爱情的缘起是一场交易,纸醉金迷绿酒红灯,他在这头,他在那头。一切发生得

蓝宇 Lan yu(2001)

蓝宇(2001)

编辑 | 删除 精神藉创伤生长,人性藉创伤茂盛

风晓痕 发布于:

当初看原版小说是拜室友所赐,看到她对着电脑屏幕一边哭一边笑我的心就开始抽搐。一向对恋爱辨识度低敏感度也低,于是始终不能理解失恋怎么就成了一件塌天陷地的大事,顺带着也就不能理解那个带了点儿童话意味的小清新故事。

直到被另一闺蜜拉着,在单身节那天排着长队抢票看了电影。

小说里大段大段的心理描写被凌空搬上了荧幕,原本应该酸倒牙齿的小资语言这一次竟出乎意料地让我觉得异常亲切。于是电影不再是恋爱科普片,不再是少

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

编辑 | 删除 灰色空间的浪漫童话

Aimee 发布于:

台湾作家洛心最初不过是网络写手,然而自其中篇小说《小雏菊》收入《湖边有棵许愿树》爱情系列丛书之后,她名声大噪,受邀将该作改写为投拍剧本,即《斗鱼》。该剧邀得FIR乐队演唱主题歌,在台湾热播的同时捧红了郭品超等一众青春明星。虽然大陆方面因其内容原因将其列入禁播剧列,但毫无疑问的是,该剧在实现名利双收的同时也使台湾偶像剧有了创造性的突破。

一,          于皓

小说中的李华成在电视剧中有了更为响亮

斗鱼 I The Outisders I(2004)

斗鱼 I(2004)

编辑 | 删除 留下

Aimee 发布于:

LEAVE ME,本身就是伤感的句子。只有镜头里面的他才知道,那两个词,对镜头前面留下的人,是仓促的告别;对镜头后面离开的人,是最终的挽留。

这个只有短短五分钟的广告片,却在结尾屏幕黑下来的刹那让人动容到有流泪的冲动。其实早在他发现自己可以选择停留在生命的哪一个场景中时,结局就已经写好。他对着自己的父亲大叫:往前,再往前!他带着绝望后的希望沿着时间的河道逆流而上,寻找着自己断线飞走的爱人。

离开我 Leave Me(2009)

离开我(2009)

编辑 | 删除 此时无声胜有声,唯见江心秋月白

Aimee 发布于:

关于二战的电影有很多。也许是性别使然,我偏爱那种于雕琢细节动人心魄的片子。首屈一指的当然是经典之作《美丽人生》,其次就是这部《沉静如海》。

故事发生在法国海岸线上的一个小镇。德国青年军官维尔纳奉命入住到法国少女妮安娜和爷爷相依为命的房子里,没有交集的交集改变了两个人的一生。

她曾是活泼爱笑的少女,却因为他的到来成天冷着一张脸,甚至戒掉了自己最爱的钢琴,只因为她钟爱的音乐家和那个不速之客有着相

沉静如海 Silence de la mer, Le(2004)

沉静如海(2004)

编辑 | 删除 任谁都有初恋心情

Aimee 发布于:

初见题目就已经如此——怦然心动,短短四个字说尽了年少懵懂间那份悸动不安的心情。一页页翻过的人生犹如岁月的手,在四季淡淡的风里讲述着五十年前那些个暧昧不明的往事。

故事的缘起是一个男孩子、一个女孩子,还有一棵高高大大的梧桐树。她爬在树上很不淑女地大声为校车报站,他站在树下看着那个倔强的身影觉得又是好笑又是不屑。每每急于找理由回避的他从不知道,那个女孩子站在高高的枝杈上眺望,看到的是怎样的原野与阳光。

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

编辑 | 删除 终有一日爱情不再

Aimee 发布于:

Blue在英语里有忧郁伤感的意思,由此看来似乎电影的名字便已经说尽了最终的结局。

因而这实在不是一部属于情人节的电影——大喜大悲才是爱的激情,而这部影片里可见的,却只有岁月流逝的绝望和无力挽回的悲哀。

开始的时候实在很难把两条时间线上的四个人认成同一对情侣。她是火一样的女孩子,活得放纵又真实。怀孕的时候甚至不知道孩子的父亲为谁,却依然笃定地怀着成为医生的梦想。而他是瘦削俊秀的男孩子,带着所有梦

蓝色情人节 Blue Valentine(2010)

蓝色情人节(2010)

风晓痕 (天津)

女 摩羯座