鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 第55名:美国影片《圣诞夜惊魂》——影史100部反类型片全盘点

小宇 发布于:

不是吓唬人

《圣诞夜惊魂》 The Nightmare Before Christmas 年代:1993年 / 类型:反儿童 / 导演:亨利·塞里克 / 配音:丹尼·艾夫曼、克里斯·萨兰登

一句话评价:这部动画片,千万不要拿去吓唬孩子!

能让人对这部电影赞叹不已之处不仅仅是因为它新奇有趣的故事,还有它幕后制作的秘密。片中的主角都是实物拍摄,需要停格摆拍,将画面连续播放,才产生移动的效果。片中有60多个角色,有的是用破布做的,有的是用陶土捏成的,尤其是人物的手指关节能灵活的运动,嘴巴能任意张开任何角度。如此繁琐和庞大的制作过程是13位动画师、100多位摄影师耗费两年时间完成的,可谓是一项难以想象的超大工程。这些技术活暂且不做研究,我们一起来分析这部电影的内在——一段属于成人的童话故事。

孤独的魔鬼

影片的主人公是生活在万圣节城的南瓜王杰克。万圣节城负责每年在万圣节那天吓唬小孩子的工作,而杰克则是这项工作的佼佼者。虽然没有见过它是如何吓唬人的,但从它的长相中就可以想见其骇人程度:全身细长,穿着破旧的礼服,脑袋是骷髅,双手是骨头。他是万圣节城里的明星,走到哪里都有人追捧他,其受欢迎程度可以与春晚上的赵本山相媲美。

其实,赵本山现在的经历和处境与杰克还真的有些相似。赵本山年年上春晚,年年都得在年三十晚上逗大家伙笑。虽然最近几年他的小品被评为“最烂”,但依然挡不住观众对他巨大的热情。这样两难的尴尬囧境让他左右为难,一方面自己推出的弟子们还不足以独挡一面,另一方面健康状况每况愈下让他只能强颜欢笑,如何寻求突破成了他的首要问题。同样,被大家热烈追捧的南瓜王杰克也是众人眼中的绝对焦点,但是他还是找到了突破点,决定将圣诞节接手给万圣节城来办。事实证明,他不是这块料,圣诞节被他彻底搞砸了,他幡然醒悟,又开始着手做他的老本行了。杰克的独孤求败是他无法寻求突破的原因,所以他最终转而去做自己并不擅长的事情,以此来证明自己的价值。在这一点上,赵本山要幸运的多,他没有把注意力转移到其他领域,但从春晚小品被删掉的那段自嘲中,我们依然可以看出他有意归隐的苗头。看来,老赵确实累了,要休息了。

不论是赵本山,还是南瓜王杰克,他们都是高高在上,却遭遇孤独的。看似恐怖的南瓜王杰克的外表和内心形成了鲜明的反差,昭示着他内心真实的孤独感。杰克会躲开众人的目光,独自在山顶上抒发内心苦闷;莎莉对杰克心怀好感,却只是站在桥头远远看着对方。而制造莎莉的魔鬼博士,在莎莉逃离之后,又制作了一个跟她差不多的女人陪伴他,还把自己的一般大脑给了她。可见在这个热闹的万圣节城里,每一个人都是孤独的个体,就像剪刀手爱德华那样,永远是沉浸在自己的内心世界中。这不得不提到影片的幕后推手蒂姆·伯顿了,虽然导演是亨利·塞里克,但蒂姆·伯顿的编剧和监制已经让这部电影呈现出浓郁的伯顿风格。伯顿万年不变的感性、忧郁,外加鲜明的哥特风格,都在片中有所体现。所以本片尽管是部动画片,但也依然逃不开这些主题。

恐怖的童话

童话就应该是美好的、充满童心童趣的,它把整个世界尽可能的简化,简化到小孩子能理解的程度,将现实全部磨碎,磨碎成一个笑话。如果以此为标准,那么《圣诞夜惊魂》无疑是给童话贴上了大大的封条,让我们对童话有了另一种理解。看看那个离奇古怪恐怖的万圣节城,简直是一派肮脏的不堪入目的景象,看完它们会让人觉得还是人间更美好。

但是,回想我们小时候看过的童话,尤其是《格林童话》,你会发现所有的一切并不是那么美好。比如所有的继母都是凶恶自私的,不择手段的残害自己的孩子;所有的公主都是傻乎乎的,总是逃不出坏人的手掌心;所有的王子都是色情的,连死了的公主都要亲吻。再看看那些童话中的场景,阴森的城堡、古怪的城楼、冰冷的皇宫,这些都是再熟悉不过的了。如果说这些我们熟知的童话只不过是将纯真的道理包裹上血淋淋的现实,以此衬托人性的阴暗和残忍的话,那么《圣诞夜惊魂》则是在荒诞的外表下,挖掘人性中的简单和温暖。这样做,就会让童话显得真实了。

影片的故事结构其实是典型的迪士尼式的励志模式。杰克想要搞一回独特,擅自捉走圣诞老人,要自己来操办一次圣诞节。结果把小孩子吓得够呛,自己的驯鹿车也被大炮轰了下来。他这才痛定思痛,回心转意,重拾在万圣节吓唬小孩的本职工作。这个故事告诉我们要真正认识到自己的价值,不要朝三暮四好高鹜远,只有本本分分才会有好结果。显然这是非常健康的主流价值观。但影片中饯行这一主题的却是一只骷髅,他还会唱着歌,跟一群狼人、吸血鬼为伍。这正是本片最颠覆传统观念的地方。其实,后来的《怪物史莱克》也是对本片颠覆精神的一种延续。

反类型指数:

★★★★

适宜人群:

成年人

在线观看地址:

圣诞夜惊魂 The Nightmare Before Christmas(1993)

圣诞夜惊魂(1993)

影评(429)|收藏(1896)

鲸鱼君 (北京)

男 31岁 处女座