鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 【318】《空军一号》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君 发布于:

《空军一号》 Air Force One 年代:1997年 / 国家:美国、德国 / 导演:沃尔夫冈·彼得森 / 主演:哈里森·福特、加里·奥德曼

1、最具娱乐性的反恐大片!

如果这部电影只是讲一次劫机事件,那么它激烈的动作戏和紧张刺激的悬念,就足以成为一部卖座的电影了。但是,它还不止这么简单,染指了政治就会让情况复杂一些。片中劫机者是哈萨克斯坦的恐怖分子,他们要挟美国总统立刻释放关押在俄罗斯独裁分子。美国打击恐怖行为的立场坚定,而影片则具体化到总统身上,他誓死捍卫原则的决心却在保护妻女面前软了下来,但是这并不会引起人们的反感,因为毕竟邪不压正,电影在这方面做得比较“政治正确”。但明眼人都知道这又是一部宣扬美利坚精神的电影,然而它的导演却是一位德国人:曾拍过《从海底出击》的沃尔夫冈·彼得森,他很善于调动观众的情绪,影片问世后在全美引发强烈反响也就不足为奇了,就连美国前任总统奥巴马都以在空军一号上看过《空军一号》而感到荣幸。

2、这个总统不简单!

看了这部电影,很多人感叹这年头当总统也不那么容易。这位詹姆斯总统,仅凭拳打脚踢就对付了飞机中的大多数恐怖分子。身手矫健、枪法神准,不当特工都可惜了。即便是坏人的枪指着脑袋,他也能机智地对着衣兜里的电话间接对另一头的副总统等人发号施令。所以当他三次差点摔出飞机时,总是能够顺利化险为夷。其实最初的男主角人选是凯文·科斯特纳,但他因档期问题不能出演,就推荐了哈里森·福特。福特当时已经55岁,年过半百的他依然在片中有不少动作戏,甚至还让反派加里·奥德曼下手别太轻,只有来真的才能有激烈的效果。看来这位80年代的银幕硬汉,进入中年之后依然宝刀不老。

燃点1

第82分钟,趁着加油机与空军一号对接时的飞行高度适宜,总统带领所有人质在飞机尾部打开舱门跳伞逃生,但被恐怖分子发现。为此总统险些跌出飞机,而加油机又与空军一号的加油管道出现滑位,燃气的大火使得总统的处境更加危险。当然,总统一向能化险为夷,因为他还有一批得力干将。

燃点2

第114分钟,飞机还有两分钟就要坠毁了,总统也即将离开飞机,想不到这时他最信任的一个人突然叛变,要跟总统抢夺最后一次登上救援机的机会。眼看飞机越来越低,救援机需要收回电缆,总统就这样被电缆吊在了救援机外面,而空军一号则坠入大海。这是典型的“最后一分钟营救”法则,它制造了影片最后一个悬念,让整个救援行动更加险象环生。

加我微信jingyurizhi

空军一号 Air Force One(1997)

空军一号(1997)

影评(263)|收藏(1248)

鲸鱼君 (哈尔滨)

男 29岁 处女座