鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 【319】《炎热的夜晚》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君 发布于:

《炎热的夜晚》 In the Heat of the Night 年代:1967年 / 国家:美国 / 导演:诺曼·杰维森 / 主演:西德尼·波蒂埃、罗德·斯泰格尔

1、黑人同胞站起来!

1963年马丁·路德·金那篇振聋发聩的《我有一个梦想》的演讲,让60年代的黑人平权运动达到高潮。在文化领域也配合着这种思潮,出现了很多应景之作,电影方面就有《猜猜谁来吃晚餐》《炎热的夜晚》等佳作问世,它们都较为直接地反映了黑人在日常生活中所遭受的不公平待遇,针砭时弊,发人深省,而这些电影的男主角,都是一个叫西德尼·波蒂埃的黑人演员。西德尼·波蒂埃则在1964年就凭借《原野百合花》一举夺得金熊奖、金球奖和奥斯卡奖三大影帝,同时也是第一位获得奥斯卡影帝的黑人演员。可以说他的脱颖而出,顺应了当时的运动形势,也让他成为了黑人电影的代言人。

2、通过一起谋杀案反映种族歧视问题!

这部电影其实讲的就是一桩谋杀案,但影片是想通过这个普通的谋杀案反映出当时美国社会中存在的肤色分歧。它将矛盾集中在两个人身上:北方来的黑人警察蒂伯斯和当地的警官吉莱斯皮。吉莱斯皮总是嚼着口香糖,对蒂伯斯十分不屑,但是又由于他机智过人,三次纠正了自己抓错嫌疑人的错误,让吉莱斯皮对他既钦佩又排斥。密西西比州是黑人比重最大的州,同时种族歧视问题也最严重,在调查取证的过程中,吉莱斯皮也不断与世俗偏见和自己内心做着激烈的斗争,最后终于放下成见,给黑人给予了尊重。这是个光明的结尾,它让人们看到,其实改变一种错误的观念,并不是什么不可能的事情。

亮点1

第64分钟,发觉自己成了调查对象之后,恩迪克特上前给了蒂伯斯一个耳光,但蒂伯斯也立刻回给了他一个耳光。警官吉莱斯皮在一旁看到这一幕也不敢轻举妄动,因为他这回知道了这个黑人警察可不是什么好惹的人物。恩迪克特也只能撂狠话:“我本来可以一枪打死你。”毕竟在种族歧视极其严重的时代,黑人“忤逆”白人简直是找死,但这一耳光是在警告这些人,没有谁是生来低劣的的。

亮点2

第107分钟,吉莱斯皮和蒂伯斯在火车站分别,吉莱斯皮给他拎行李,还跟他握了手。好面子的他,竟然还能说出“好好照顾你自己”这样的话。蒂伯斯用自己超凡的实力,赢得了白人的信任和尊重。两人的关系从剑拔弩张到如今的握手言和,友谊已在这种磨合中得到升华。

加我微信jingyurizhi

炎热的夏夜 In the Heat of the Night(1967)

炎热的夏夜(1967)

影评(35)|收藏(263)

鲸鱼君 (哈尔滨)

男 30岁 处女座