鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 【331】《英雄本色》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君 发布于:

《英雄本色》 年代:1967年 / 国家地区:中国香港 / 导演:龙刚 / 主演:谢贤、嘉玲、石坚、王伟

1、英雄不问出身!

这部电影中的人物,基本都是处于天平的两端,是以对立的姿态构成了全片的矛盾点。从黑帮里走出的李卓雄改过自新,决定洗心革命、做个好人,面对独眼龙的威逼利诱他统统回绝,进而遭到对方的打击报复;而李卓雄的弟弟志琛原本是警察,因哥哥的身份而丢了工作,对黑帮恨之入骨的他,竟然跟独眼龙合作,不惜将自己身份染黑来与李卓雄划清界限。身份的互换,让影片在打破平衡之后又恢复了平衡。此外,社工麦主任和警界的吕探长也是观点相左的两个角色,前者相信犯人能被感化、迷途知返,而后者坚信贼性难改。影片最后两人在路口朝相反的方向走去,代表着这两种社会上的主流观点的不相容。但以导演的视角来看,李卓雄以个人大义保护弟弟,这已经超越了亲情本身,而且它来自于一个昔日的犯人,这蕴含的就是一种积极的态度。

2、连吴宇森都要翻拍的经典!

其实提到《英雄本色》这个名字,大家首先想到的都是1986年由吴宇森执导,狄龙、周润发、张国荣主演的那个版本,它早已被列入经典的范畴。然而却鲜少有人知道,这部电影其实是当初处于事业低潮期的吴宇森,根据1967年的一部电影改编的,甚至连名字都没变。60年代的香港其实是歌舞片和武侠片的天下,这样一部黑帮题材的电影在那个大环境下,其实是为“尽皆过火”的港式娱乐片里注入一些社会责任感。它体现出的男人之间的情谊、情与法的冲突、家庭关系的纠葛,都深入到人性的复杂和矛盾的层面,或许也正是这样,才引发了吴宇森的共鸣。只可惜,拍出这部《英雄本色》的导演龙刚,之后就再没有这样有深度有社会责任感的作品了。

燃点

第43分钟,李卓雄与徒弟背靠背与黑帮对战,在室内狭小的空间里,场面调度却做得十分舒适。大量快速剪辑的镜头,拍出了当时少有的紧凑节奏。不过它的武打动作跟现在比起来就差得远了,演员明显是在摆样子,李卓雄推小混混的脸,小混混的手却无动于衷,甚至还有四个黑帮抓住李卓雄的手脚来“打桩”的搞笑一幕。

亮点

第70分钟,弟弟志琛质问哥哥李卓雄是不是坐了15年的牢,还骂他是个无耻的大贼,并当着麦主任的面说香港释囚协会是贼窝,气得李卓雄狠狠给了他一耳光。兄弟反目是全片的高潮(1986年版也是如此),警匪正邪立场的对调则是这一版的最大特色。

加我微信jingyurizhi

英雄本色 Ying xiong ben se(1967)

/ 8 .0

英雄本色(1967)

影评(1)|收藏(7)

鲸鱼君 (哈尔滨)

男 28岁 处女座