鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 【343】《最长的一天》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君 发布于:

《最长的一天》 The Longest Day 年代:1962年 / 国家:美国

导演:肯·安纳金、安德鲁·马顿、伯恩哈德·维基、达里尔·F·扎努克 / 主演:理查德·伯顿、肖恩·康纳利、亨利·方达、约翰·韦恩

1、诺曼底登陆的全景式展现!

虽然现在的二战题材影片,早已用狂轰滥炸的视听体验喂饱了当下的观众,让以前那些没有高超技术手段包装的战争片显得格外简陋,但像《最长的一天》这样的电影,依然在人们的心目中有不可替代的分量。在它3个小时的片长中,并没有多少冲击感官的血腥镜头,更多的是不带有任何观点地表现登陆日当天,盟军和德军双方上到高层将领,下到普通士兵、平民百姓的所作所为,它的态度是冷静的,这也让它看起来更像是一部全景式呈现诺曼底登陆这一历史事件的纪录片。通过这部电影,你可以了解到登陆的剑海滩、朱诺、金海滩、奥马哈和犹他这五个滩头的战况,其中奥马哈滩的美军第九师遭到德军最为顽强的抵抗,战事最为惨烈。

2、群星荟萃的战争大片!

导演肯·安纳金对于老一辈观众来说并不陌生,他的《坦克大决战》等片早就引进国内,他对于战争场面的把控也较有水准,只是在部队番号、坦克型号等细节方面比较马虎,所以他特地安排了两个助理导演,以免再出现常识性的错误。不过这部电影最吸引人的地方,还要数它全明星的演员卡司,几乎云集了当时好莱坞最出名的爷们儿明星。你会在片中看到西部片巨星约翰·韦恩、奥斯卡无冕之王理查德·伯顿、《十二怒汉》的男主角亨利·方达、首任007肖恩·康纳利、《猎人之夜》里让人不寒而栗的罗伯特·米切姆,就连法国喜剧明星、在《虎口脱险》里有出色表演的布尔维尔都在片中客串了角色。

亮点1

第101分钟,清晨,普鲁斯卡少校像往常一样通过望远镜眺望海面,海上风平浪静,“连只海鸥都没有”。但出于军人的直觉,他又拿起望远镜看了一遍,忽然发现海天交接的地方出现了一些变化,大批的军舰出现在远处,越来越近、越来越近,他惊呼:“他们来了!”盟军真的来了,那首《命运交响曲》就像是一首激昂的号角,似乎是要让德军知道,这都是命运的安排。

亮点2

第117分钟,在表现朱诺海滩登陆状况时,使用了一个出色的航拍镜头,摄影机被安放在一架快速俯冲的飞机上,扫过海滩上数以千计的登陆士兵,虽然不是那么平稳,但是以当时的技术手段,拍出这样一个俯拍镜头实属不易。类似的镜头在片中还有很多个,比如第124分钟,表现盟军飞机扫射德军部队的那个镜头。

加我微信jingyurizhi

最长的一日 The Longest Day(1962)

最长的一日(1962)

影评(78)|收藏(552)

鲸鱼君 (哈尔滨)

男 29岁 处女座