鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 【344】《美丽人生》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君 发布于:

《美丽人生》 La vita è bella 年代:1997年 / 国家:意大利 / 导演:罗伯托·贝尼尼 / 主演:罗伯托·贝尼尼、尼可莱塔·布拉斯基、乔治·坎塔里尼

1、另类视角下的集中营!

历史上的集中营仅用“人间炼狱”来形容似乎并不足够,数百万的死亡人数已令人不寒而栗,对犹太人有系统、有计划的大屠杀更是罄竹难书。《美丽人生》把故事背景放到这段带着血泪的历史时期,却用相对轻松调笑的氛围解构严肃的痛楚,并巧妙地与影片的剧情相结合。比如纳粹用毒气残害犹太人被称为“洗澡”,而约书亚因为任性,幸运地躲过了这一劫;圭多在临死前,让儿子躲在大铁箱里,等到周围没有人的时候再出来。而走出箱子的约书亚看到一辆坦克停在他面前时,原本误以为这是给他游戏胜利的奖赏,但那声胜利的欢呼,恰恰又是对整个反法西斯战争胜利的庆祝。就这样,罗伯托·贝尼尼用一个欢闹的故事重新诠释了集中营的历史。

2、感人至深的父子之情!

在这部电影里你看不到绝望,因为圭多对儿子约书亚的父爱,让集中营里充满了希望。他编了一个童话般的故事,告诉儿子这是一个游戏,必须遵守各种游戏规则,否则就会被送回家,如果达到1000分,就会得到一辆坦克做奖品。为了不让这个“谎言”被穿帮,他还假装成翻译介绍了游戏规则,还让儿子藏起来不让别人找到他,这样就能加120分。两父子还会偷偷溜进集中营的广播室,向不能见面的妻子表达他们的爱意。最后纳粹战败,圭多因为去找妻子而被抓住,他用自己滑稽的动作逗儿子,然后在德国士兵的一声枪响中,他结束了自己的这场“游戏”。父爱的力量能大到什么程度?这部电影告诉我们,能够战胜战争,战争死亡。

3、意大利的喜剧大师拿影帝!

这部电影大致可分为前后两个部分,前半部分围绕圭多追求朵拉展开,充满了睿智的喜感;后半部分则是圭多和儿子在集中营发生的故事,情感走向逐渐趋于感性,直到影片结尾真正达到了喜剧的最高境界:笑中带泪。能够拍出这样一部艺术水准超高的作品,罗伯托·贝尼尼达到了自己演艺事业的顶峰,他注重肢体动作的夸张性和巧合、误会等喜剧方式,也让他跻身当今世界喜剧大师的行列。这部根据他父亲真实经历改编的《美丽人生》不仅获得了奥斯卡最佳外语片奖,还让他斩获奥斯卡影帝的桂冠。

笑点

第67分钟,德军是想找个德语翻译,谁料不懂德语的圭多自告奋勇地去“浑水摸鱼”,路唇不对马嘴地把德国军官的话“翻译”成了“游戏规则”介绍,听得大家面面相觑,只有他的儿子约书亚一脸懵懂地把这一切都当真了。

泪点

第106分钟,圭多被德国鬼子抓住,而他的儿子约书亚正躲在旁边的一个大铁箱里。明知自己命不久矣,却仍旧不愿打破儿子心中那个坚信的“游戏”,于是他朝儿子挤眉弄眼,迈着匹诺曹式的步伐逗儿子开心,就这样走向自己生命的终点。圭多被这个游戏“淘汰”了,但约书亚答应他一定要坚持到最后赢得胜利,是的,他做到了。

加我微信jingyurizhi

美丽人生 La Vita e bella(1997)

美丽人生(1997)

影评(3012)|收藏(8457)

鲸鱼君 (哈尔滨)

男 29岁 处女座