鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 【346】《不羁夜》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君 发布于:

《不羁夜》 Boogie Nights 年代:1997年 / 国家:美国 / 导演:保罗·托马斯·安德森 / 主演:马克·沃尔伯格、伯特·雷诺兹、朱丽安·摩尔

1、拍美国色情片的那些人!

上世纪70年代的性解放风潮,催生了美国成人片行业的兴盛,也让不少人投身这个领域。年仅17岁的安迪原本只是夜总会的服务员,但被导演杰克挖掘,凭借着那一根13寸长的XX,塑造出了“大炮王迪哥”这个角色,成功跻身成人片明星的行列。作为幕后推手,杰克也对这个行业拥有敏锐的嗅觉和决断力,成为成人片金牌导演,两人的合作一时风头无两。这部电影的特别之处在于,核心是关于成人电影的,可是它并没有刻意诱惑观众的感官刺激,而将重心放在了涉足成人片行业的那些人身上,尤其是安迪,他的事业十分坎坷,新人替换旧人、录像带替换电影,日渐走下坡路的他吸毒、堕落,还险些卷入命案,走投无路的他只能回来跟杰克道歉,两人重归于好,力求在成人片行业东山再起。

2、漂亮的长镜头!

片中那些在镜头面前肉体交缠的人,虽然生活中处处碰壁、受尽歧视,但仍不忘为自己做的事情正名:“谁说色情电影不是艺术?”安迪还对着镜子称呼自己是“电影巨星”。尽管看起来有些荒谬,但是导演保罗·托马斯·安德森却用最正统的电影语言来表现这个行业和这样一群人,比如片中大量的长镜头就几乎是教科书级别的。影片开头和结尾用移动长镜头,将所有的片中角色以此容纳进来,日后的很多电影都纷纷效仿。而那个水下的长镜头更是技术上的一大进步,带给人特别的视听感受。

亮点

第31分钟,这是片中最著名的一个移动长镜头,在两分半的时间里不断变换被摄人物,先从一个走进来的客人,移到布克跟一个女人的争吵,然后再移到安泊尔与一个想当男优的男人的对话,再到一对吸毒的男女,又跟随一个女孩进入泳池,摄影机也潜到水下,并且自如地在水中移动。这段出色的水下长镜头给了导演达米恩·查泽雷灵感,让他在《爱乐之城》里也模仿了这个镜头。

经典

第145分钟,这堪称是电影史上最意外的结局之一,重新有机会回到摄影机前拍摄色情片的迪哥,在化妆间对着镜子给自己打气,“我是超级巨星”,然后他解开裤带,终于让我们一睹那传说中13寸长的大鸟!既然是表现成人片行业的内幕,没有货真价实的“那话儿”哪行?不过各位客官也不必太过惊讶,因为据沃克自己说,那一根大鸟并非原装,只不过是道具而已。

加我微信jignyurizhi

不羁夜 Boogie Nights(1997)

不羁夜(1997)

影评(163)|收藏(1219)

鲸鱼君 (哈尔滨)

男 29岁 处女座