鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 【381】《霸王别姬》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君 发布于:

《霸王别姬》 年代:1993年 / 国家:中国 / 导演:陈凯歌 / 主演:张丰毅、张国荣、巩俐

聊到这部电影时你可以谈论以下话题

1、专注表现人性的陈凯歌的商业转型!

90年代初,第五代导演们纷纷开始追问历史,将小人物的命运放置于20世纪的政治运动的背景下,制造出了中国电影史空前喧嚣的时期。香港的汤臣公司在北上时相中了陈凯歌,这个始终对人性保持敬畏之心的导演,在80年代已经有《孩子王》《边走边唱》洞穿人心的作品,但是市场表现较为逊色。《霸王别姬》则是他商业上的一次转型,以扭转作为文人电影导演曲高和寡的尴尬局面。虽然电影因其自觉而呈现得生机勃勃,但据他自己说,“对人的关注”这一创作原则依然没变。

2、破茧成蝶、因戏成痴的程蝶衣!

这段横跨半个世纪的的故事围绕迷恋和背叛这一人性主题展开,以两个京剧演员的分分合合为剧情主线。段小楼和程蝶衣是舞台上的搭档,分别饰演霸王和虞姬,而程蝶衣因戏生情,而对师哥段小楼产生了暧昧的同性情愫。“程蝶衣是个在生活中做梦的人,真与假、男和女的界限被融合了,而段小楼戏台上下分的很清楚。”陈凯歌把这种感情包裹在不同历史时代的对比中,并引入了菊仙这个悲剧性的女性角色来强化两人情感上的冲突。但程蝶衣最终以殉情来维系住对理想的矢志不渝,也是对那句“自个儿成全自个儿”的践行。

3、张国荣有多努力你造吗!

其实程蝶衣这个角色,原本是要安排尊龙出演,谁料他的经纪公司开出的严苛要求令人咋舌,陈凯歌只得舍弃。于是这个角色就落到了张国荣头上。当时100多人的剧组,只有张国荣是香港人。他到北京之后,不仅要适应北方干燥的气候条件,还要学说普通话、跟京剧院的指导老师学唱京戏,只要一有空闲时间他就在酒店里看京剧,还去拜访京剧名家,听取他们的成长经历,揣摩京剧演员走过的心路历程。有一次张丰毅看到张国荣在片场压腿,就问他怎么脸这么红,张国荣回答:“没事,练的。”其实那天他高烧40度。他的努力成果有目共睹,程蝶衣那哀怨的眼神、柔媚的姿态、婀娜的身段,简直就是再世虞姬,而他“不疯魔不成活”的做戏态度以及最终为戏成痴、因戏而死的悲壮结局,又冥冥中与张国荣自己有某些契合。

泪点

第33分钟,《思凡》中的这段台词,“小尼姑年方二八,正青春被师父削去了头发”,小豆子却总是固执己见地说成“我本是男儿郎,又不是女娇娥”,这是他对自己性别认定的最后一次较真儿。而当师哥把烟柄插进他的嘴里来教训他之后(这个举动也有性暗示的意味),他终于肯说“我本是女娇娥”了。师哥在他心目中的特殊地位,,让他最终甘愿接受性别倒错的心理阉割。

经典

第58分钟,程蝶衣此生最大的也是唯一的愿望,就是跟着师哥段小楼唱一辈子戏,“说的是一辈子,差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算一辈子!”他永远记着师父说过的“从一而终”,就像虞姬一般绝不改弦更张。清醒的段小楼说他是不疯魔不成活,可是“在这凡人堆里,可怎么活呦!”

加我微信jingyurizhi

今日头条:鲸鱼电影

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

影评(3876)|收藏(9599)

鲸鱼君 (哈尔滨)

男 30岁 处女座