鲸鱼推荐872部好电影

100部爱情典藏完全解读+100部反类型片全盘点+影史50部平民史诗

编辑 | 删除 【348】《苦恋》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君 发布于:

《苦恋》 年代:1982年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:王童 / 主演:慕思成、徐中菲、钮承泽

1、剧本引发巨大争议,却被台湾拍成电影!

《苦恋》的剧本由白桦、彭宁创作,刊登在1979年第3期《十月》杂志上。剧中的主人公凌晨光是一位旅美画家,他对祖国抱着满腔热爱,在建国后回到祖国,却因自己的旅美身份带有资本主义倾向而遭到批判,在“文革”中被下放劳改。屡遭不公待遇的他不禁疑问:“谁会想到爱祖国还会犯错?”“生活

编辑 | 删除 【162】《感官世界》——鲸鱼推荐872部好电影

沉沦欲海

《感官世界》 年代:1976年 / 国家:日本、法国 / 导演:大岛渚 / 主演:藤龙也、松田英子

1936年发生在日本东京的阿部定事件迄今已经被三次搬上大银幕,即1975年田中登的《阿部定实录》、大岛渚的《感官世界》和大林宣彦的《感官新世界》,其中以大岛渚版最为经典。14岁就被强奸的阿定在吉藏餐馆里做女佣,两人瞒着老板娘,经常在一起做爱。后来干脆有一天两人一起私奔,到一个客栈住下,沉浸在无休止的肉欲

编辑 | 删除 【88】《枕边书》——鲸鱼推荐872部好电影

撰写欲望

《枕边书》 The Pillow Book 年代:1996年 / 国家:法国、英国、荷兰、卢森堡 / 导演:彼得·格林纳威 / 主演:邬君梅、伊万·麦克格雷格

彼得·格林纳威向来生冷不忌,拍出的电影要是不惊世骇俗都很难成为被他引以为傲的作品。当年他苦口婆心劝说邬君梅出演《枕边书》,只因为他觉得和子这个角色非她莫属,虽然那是个日本女孩,而邬是个中国人,况且她也对影片中各种大胆裸露颇有顾虑。然而等电影问世后竟引

编辑 | 删除 【50】《武则天》——鲸鱼推荐872部好电影

一个女人的史诗

《武则天》 年代:1963年 / 国家地区:中国香港 / 导演:李翰祥 / 主演:李丽华、赵雷、丁宁、余安安

武则天这个历史上唯一的女皇帝,放在影视界,几乎成了女演员彰显自己高超演技的必争角色,从潘迎紫到刘晓庆,再到范冰冰,她们都能克服年龄跨度极大、身份悬殊落差的难度,塑造出名噪一时的武则天形象。但是在电影界,1963年的李丽华版武则天,应该算是传奇的起点。她在50年代迅速崛起,人称“小咪姐”

编辑 | 删除 第38名:《蓝风筝》——影史50部平民史

你奈人生何

《蓝风筝》 年代:1993年 / 国家:中国 / 导演:田壮壮 / 主演:吕丽萍、濮存昕、李雪健

前不久,文化部把120首歌列为“网络禁歌”,因其中含有低级、庸俗、色情的内容。在中国的语境中,“被禁”不单单因为低级趣味,还往往由于太过真实,太过自由。《蓝风筝》就属于后者,导演田壮壮因它被禁止拍片长达六年,时光网目前还没有收录这部电影,可见对本片的封杀,至今仍未有松动的意向。

宏观风云变

编辑 | 删除 影史50部平民史诗——序

小宇 发布于:

看过了不同类型的电影之后,我发现我最爱的仍然是现实主义影片。扎根于现实生活,反映小人物的喜怒哀乐,映射大时代背景的变迁,这应该是电影作为一种贴近大众的艺术,应该有的本来面貌。曾经有很多打动人的朴素的东西,现在已经被渐渐忽略,“接地气”似乎成了一种奢望。打开电视看电视剧,里面家长理短、鸡毛蒜皮的事情到处都有,可以反观大银幕,却鲜见这样跟寻常百姓相关的佳作。某媒体在2007年3月就评选出了“5

编辑 | 删除 写在“影史100部爱情典藏完全解读”的最后。。。

小宇 发布于:

终于完成了这100部影评。感谢您一直以来的关注,感谢大家的交流!希望我的文字可以为热爱电影的朋友们提供一些帮助。我是小宇。我还会继续写下去。

编辑 | 删除 第53名:美国影片《鸳梦重温》——影史100部爱情典藏完全解读

当爱情遭遇失忆

《鸳梦重温》 Random Harvest 年代:1942年 / 导演:茂文·勒鲁瓦 / 主演:葛丽娅·嘉逊、罗纳德·考尔曼

《看电影》的一句话评价:丢失了记忆的爱情,有种特别的魅力。

说到有关失忆的电影,我能举出一百个例子,我能举出一百个例子!什么《蝴蝶效应》《记忆碎片》《谍影重重》《我是谁》《赌神》......可是貌似它们都距离“爱情”太远了点儿。我突然想起前不久看到的一篇某

鸳梦重温 Random Harvest(1942)

鸳梦重温(1942)

影评(32)|收藏(164)

回复 (5) | 12025 次阅读

编辑 | 删除 第49名:英国影片《看得见风景的房间》——影史100部爱情典藏完全解读

不想骗自己

《看得见风景的房间》 A Room With A View 年代:1986年 / 导演:詹姆斯·伊沃里 / 主演:海伦娜·伯翰·卡特、朱利安·山德斯、玛吉·史密斯

《看电影》的一句话评价:一种气质优雅的古典爱情,有一种田园诗般的清新。

如果要我一句话概括这部电影,我觉得用“似曾相识”来形容它很合适。因为它的时代背景与《法国中尉的女人》一样,它的人物关系与《甜蜜蜜》差不多,就连它高贵典雅的音

看得见风景的房间 A Room with a View(1985)

看得见风景的房间(1985)

影评(241)|收藏(1907)

编辑 | 删除 影史100部爱情典藏完全解读——序(1)

woshimao 发布于:

小算一下,不知不觉我已经钟情于电影艺术5年了,在这五年里,看过的电影已经不知有多少部了,至于写过的所谓的“影评”也差不多有百八十篇了。只是每次写都不会坚持很长时间,可能都是一时心血来潮的作品而已,而且都是依据我的肤浅的电影常识和欣赏水平去写的,所以大多的影评我都不忍心去看。买《看电影》也将近两年了,对它的热爱之情难以言表,所以想到了自己来写点东西。但是我不会写“给电影的情书”(我连情

鲸鱼君 (北京)

男 32岁 处女座