繁華悠長夜太短

但愿你的道路漫长,但愿那里有很多夏天的早上

编辑 | 删除 《小偷家族》- 偷·生

独奏MissJ 发布于:

《小偷家族》几乎是是枝裕和过去电影的一个缩影集合,他曾经从不同角度深深凝视过的各个方面连成了这部片子的血肉筋骨。

像是他几乎每部片子都会涉及的血脉亲情的探讨,对于“母亲”这个温柔又坚韧形象的致敬,对那些无人知晓甚至隐形的人事描摹,还有人性里天然的那些温暖闪光和龃龉阴暗……细腻温柔,但是又并不会因此而沉溺在自己的情绪中,好的导演总是可以跳脱出自己,以更高的视角俯瞰,然后残忍推翻自己一手建立的乌托邦,告

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 多谢命运,让我们曾交汇过

提琴独奏MissJ 发布于:

大概是最完美的青春爱恋。

无所事事的漫长假期,无节制的阳光,此起彼伏的蛙叫蝉鸣,大片浓郁苍翠的绿,湖面波光粼粼……那苍白单薄的17岁啊,像其他所有少年一样,活在自己的世界里,音乐、酒精、三五好友,最值得烦恼的不过是身体里不知如何安放的过剩荷尔蒙,似乎只能一遍遍地跳进水里才能稍稍降低一些身体里火热到要烧起来的躁动。

于是这一天,毫无防备地,他悄然降临,就像爸爸说的"命运会以最狡猾的方式找到我们的软肋",

请以你的名字呼唤我 Call Me by Your Name(2017)

请以你的名字呼唤我(2017)

编辑 | 删除 不如,我们从头来过

提琴独奏MissJ 发布于:

这是一个关于爱情,关于记忆,关于选择,关于相处,关于时间的故事。

真正爱过后再失恋的人都知道,我们会经历一段从出离愤怒到心碎不甘再到自我怀疑的过程。

刚分手时的愤怒是对对方的全盘否定,所有眼前的能想到的都是难以忍受的种种缺点,就好像一些平日里不经意存留下的小种子,那一刻突然喷涌爆发破土而出,迅猛到难以呼吸无以为继,只能选择反抗和爆发。对你对自己对旁人,都不遗余力说尽坏话,那些曾经宠溺的变得碍眼,那些包

美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

编辑 | 删除 《托斯卡纳艳阳下》--- 成人失爱指南

失爱小贴士:

1.     如果失恋/失婚,不能换城市生活,至少换一下居住环境,最不济起码将房子狠狠地重新装修布置,除掉那些不愉快的记忆。扔掉的是过去,重新布置的是新生。

2.     新朋友是必要的。拓展新的社交圈,生活本该有更多可能性。

3.     永远不要因为害怕而放弃重新选择的机会。你永远不知道下一秒会遇到谁发生什么。

4.     永远不要因为一段恋情放弃朋友。他们会是你重新整装出发的最好后援团。当然,朋友需要时,永不要吝啬给他们最温暖的接纳。

5.     如果有可能,来一段旅行。

6.     不管发生什么,保持天真,保持好奇。

托斯卡尼艳阳下 Under the Tuscan Sun(2003)

托斯卡尼艳阳下(2003)

编辑 | 删除 舒淇 | 我青春期的终结

提琴独奏MissJ 发布于:

毫无预兆地,舒淇和冯德伦就这么结婚了。能作为真正人生转折的节点并不多,结婚算一个,对于女明星来说,尤是。从小到大喜欢的女神们,一个个结婚成家,舒淇作为最后一个新娘,终结了我的青春期。

不知怎的,看到舒淇结婚,会突然泪目。可能觉得这个时代王子公主happily ever after的童话并不多,可能因为那是舒淇,一路走来太不容易。我们总爱在喜欢的明星身上投射自己的欲望和想法,事业和感情基本是世俗定义成功的

舒淇 Hsu Chi

舒淇

编辑 | 删除 网 --- 《一个叫欧维的男人决定去死》

提琴独奏MissJ 发布于:

有一个叫欧维的瑞典男人决定去死。

六个月以前妻子索妮娅因病去世。之后的每一天都会买一束鲜花准时去墓地看望她,和她说说话。他不断地问她,也问自己,这个世界是怎么了,变得如此糟糕。他依旧自顾自地维护着曾经自己作为社区主席时定下的一系列规则,不近人情,暴躁又偏执。终于下定决心身着正装体面赴死,从屋内两次上吊,车库一氧化碳自杀,到卧轨,每一次都被打断又救了回来甚至反过来还救了别人。

在这一生中,或许我们总会有

一个叫欧维的男人决定去死 En mand der hedder Ove(2015)

一个叫欧维的男人决定去死(2015)

编辑 | 删除 若为自由故 --- 《小姐》

提琴独奏MissJ 发布于:

能拍文艺片的女演员最重要的是什么?一定不能太美艳绝尘,容易让人出戏,也不能胸大若脱兔,分分钟让人感觉到油腻的纯肉欲。虽然金敏喜的长相并不是我喜欢的类型,但是单薄的身体和有距离感的气质倒是还可圈可点。本是奔着片子里的百合情意结去看的,结果两位女演员都是平板瘦削的身材,也没有美得让人能特别带入,反倒让人抽离出来真正看电影了。

导演真是讲故事的一把好手,影片的结构拿捏到位,魔术式的层层递进。先展示给你所有

小姐 The Handmaiden(2016)

小姐(2016)

编辑 | 删除 山雨欲来风满楼 --- 《树大招风》

提琴独奏MissJ 发布于:

背景:改编自90年代香港名动一时的三大贼王卓子强(源:张子强),叶国欢(源:叶继欢),季正雄(源:季炳雄)的

树大招风 Trivisa(2016)

树大招风(2016)

编辑 | 删除 人生如朝露,何处无离散 --- 《女人四十》

提琴独奏MissJ 发布于:

“你知道人生是怎么一回事吗?人生,很过瘾的。”

许鞍华大概是香港白描功力最强的导演了。一场《女人四十》看下来,几乎都是泪目,但是又全程泪中带笑笑点颇多,剧终时天台上一个象征生活继续的明亮定格反而让人哭得不能自已。

以前以为所谓中年危机多半是荷尔蒙作祟,直到近些年终于扭扭捏捏走到青春期尾声开始向中年张望,才发现,中年需要面对的是记忆力衰退、肌肉猝不及防地松垮、长辈老弱病痛、膝下稚子嗷嗷待哺、生活上捉襟见

女人,四十 Summer Snow(1994)

女人,四十(1994)

编辑 | 删除 金钱永不眠

提琴独奏MissJ 发布于:

片子结束的时候,我意识到为什么这部《桃色交易》的评分在imdb并不高。不知道是为了保护大家的脆弱心灵还是弥补剧情设置给观众带来的不安感,一下子画风一转就happy ending,迎合起传统主流价值观来。不过主旨大家倒是已经了然了,金钱永不眠。

在价值观的建立过程中,我们一直被告知,钱不是万能的,金钱买不来快乐云云。在似懂非懂之间,我们可以开始调笑说,但是没有钱是万万不能的。我们开始了解钱的重要性,也开

桃色交易 Indecent Proposal(1993)

桃色交易(1993)

独奏MissJ (上海)

女 9岁 摩羯座

电视剧(2)