Alex

Tomorrow is another day!

编辑 | 删除 《岁月神偷》:悄然岁月偷不走的记忆

Alex 发布于:
最开始我要感谢时光网,给了我这次免费观影的机会,以后我会克服懒惰、加紧乖乖写影评,争取多参加活动。

从我听说《岁月神偷》这部电影开始,就开始期待了,不管是导演编剧演员阵容,光是罗启锐、张婉婷、吴君如、任达华这些名字就足够诱人,还是影片风格的定位,主打怀旧风,这种充斥的朴实诚恳的记忆的电影,总叫人难以抗拒,引人深深迷陷。并且在国外也拿了奖回来,国内奖项也提名风头正紧。看完电影之后,基本满足我的观影需求,但是仍然有一些其他的感受,以下我慢慢道来。

剧情:
朴实无华是这部电影最珍贵之处,同时也是这类电影出彩的地方。既然打的是亲民牌,导演打得这一手就十分不错,完全不必怀疑罗张两位的编导功底,故事细腻真实,点点滴滴,一杯水中窥得人生,影片中有太多相似的童年,相似的场景,相似的人和物,不失幽默不失悲伤,不失平静稳重不失惊心动魄,即使我并不是出身于香港,也能感受得到其中的生命轨迹。在此也不一一尽数,想知道就去看电影吧。(别怪Alex我记忆力差,我是那种看完就忘的类型,看来只能享受当时。题外话,罗导也叫Alex呢~~)而且将片中一家也冠以“罗”姓,Law也是导演罗启锐的英文姓,关于这个Mr.Law在剧情中也有些小小的争论,这倒是点小乐趣小聪明了。这类电影说不煽情是绝对不可能的,但是该片没有大片渲染悲伤、惹人热泪,也没有隐忍克制、全然旁观,毕竟这都是生活,是岁月悄悄偷走的过往:该哭的哭,该走的走,该白驹过隙的时间还是一转镜头就过去了,这或许也是我们能从中得到些欣慰的地方。

但是,最让我满满期待落空之一的就是,剧情竟然以罗进一(也就是大儿子,李治廷饰)作为发展的主演线索。我不是说不可以,反而这种线索很普通很常见,我也不否认这不是为一种回忆的展现,作为罗家慢慢岁月中铭心的一笔。只是Alex我觉得感到失望,或许是自己的期许是另外一种:因为未看之前,从片名《岁月神偷》我想象得到,影片可能会以小弟罗进二(钟绍图饰)视角切入,然后是哥哥的离去带来的心灵成长之类的云云,或者是主要以父母的五六七八事作为岁月流逝这个基调会比较贴切。而片中哥哥进二的爱情就稍微显示矫情,也许也没有,毕竟爱情也是岁月的主旋律,但是我心里就是觉得别扭(忽视我吧~~)。

演员:
个人觉得,吴君如、任达华真的没什么说的了。新人李治廷长着一副貌似王力宏的脸和身材(不知道大家有没有这种感觉~~),印象分还成。我知道倒不是因为电影才知道他的,早前就有听他的专辑《今天开始》(音乐后面再聊)。弟弟钟绍恩,这可点了我的死穴,本人向来对正太是完全没有免疫力的,见一个“爱”一双,见一双“爱”一打。(题外话:当然同样感谢此前时光抽中了我去看《小淘气尼古拉》,简直被萌到翻)两人都入围了金像最佳新人,努力可鉴。许鞍华的客串也很有意思,真是有那种老师的范儿,颇具喜感。

让我慢慢期待落空之二:国语配音。敢问一句原声是粤语的吧?真的真的很想看原版,我这人就是比较忠于原版。也不是说咱国语就不好,其他人就挺正常,但是哥哥进二和芳菲谈恋爱,好吧,即使两人没在“调情”的时候,也让我掉了一地鸡皮疙瘩,一踩就是一脚,都嫌咯得慌,也不知道是哪的腔调。因为这个缘由,该影片的观感大大扣分,是让我难受不已。

音乐:
片子一开始就以一曲忧伤的曲调,引我入胜。并且片中一再再现经典老歌,诱使我们回到那个年代的记忆(当然了,我对那个年代没有任何记忆,咱好歹也是一80后末期的人儿)。一首Monkees的《I Wanna Be Free》让人印象深刻,在片中也反复响起,伴随着哥哥弟弟的时光。
电影还占了个李治廷的便宜,他本来就是个歌手,也许就方便了哥哥进二写歌的剧情,或许也是演员和电影的互惠互利。李治廷的《今天开始》专辑里收录了《岁月神偷》的主题曲《岁月轻狂》和片中哥哥死前做的歌曲《Echoes of the Rainbow》。(同时Alex强烈推荐本专辑中的歌曲《独行侠》,喜欢孤独一人的同学听听,不知道有没有安慰呢?呵呵)

其他:
借由音乐我一度联想到《天水围的日与夜》,同样在片中通过弟弟进二头上倒扣的金鱼缸,我们也看到了过去老片段的闪回放映,这种惯常的手法也如《天水围》影片最后在吴莺音的《明月千里寄相思》的歌声中,播放的老旧的影像片段一样,把观者带回到那个时代那段记忆。有苦难,也会有美好的境遇。就凭这一点,我就觉得它是一部真诚的电影,真诚得让我们动容!

总之,本人已鉴赏完毕,待大家去品评一番了。

Alex 于2010年4月3日凌晨
岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

alexwu (布里斯班)

男 双鱼座