Alex

Tomorrow is another day!

编辑 | 删除 《瀑布之后》:不复杂很简单,又见男性治愈电影

Alex·抠 发布于:

再次有幸参加在当代Moma举行的开幕式,心情很愉悦,并且这回是新西兰电影展,较之之前的斯里兰卡电影展,这次虽然还是有些忐忑,但心里还是有点谱的,果然,挺喜欢这部电影。

对我来说,有一些电影,它们手法粗陋,观看的时候必然会去挑剔其中种种不足,甚至会因为这种个人的观感而放大影片的缺点,结果可想而知。也有一些电影,它们制作精良而用心,我观看的时候会沉浸其中,跟随着剧情的的发展控制着自己情绪的波动,有时,当这是一份我还未能体验的生活经历时,我会一时失语,但是我开始感受这份人生的经历。很明显,《瀑布之后》就属于后者。

从很多方面来说,电影都是精良的:从最开始的音乐,画面都符合我的口味,毕竟是准备了十年才完成的电影,排除融资等方面的客观因素,导演的用心是看得见的。(导演的丈夫也是电影团队的一员,能和自己的爱人一起做电影是件多么幸福的事情啊!)。导演对剧情发展节奏的把握也是恰当的,开始浅浅交代一些事件、人物关系和性格,为后面做铺垫。Pearl丢失之前的情节看似无用,其实在后面都有着对应的交代。比如救火那场,表现男主John与朋友David之间的友情,为后面更加尴尬的境遇增加了剧情的冲突性;比如John与妻子Ana的那段小争吵,其实很多问题早已潜伏于他们之间,pearl的失踪只是把这种矛盾推到了峰值,过了这个拐点,接下来的就是一切事情的转折了;又比如说对David妻子的描述,刻画完整了配角David的性格。导演很实时的在短时间内将这些交代之后,转而进入Pearl失踪这个核心事件,然后用这个事件的后续发展揭示电影的主题:男性的自我疗伤与救赎。

在后面的叙事中,我有片刻会感受到悬疑,会有感受到惊悚等等,这让我觉得导演很认真地在做电影,把事件里微小的情况表现出来,增强我们的亲临感受。但是未免有些过了,只有一点点,我觉得这部电影还是不要影片大部分时间里的气质比较好,就让它保持着略带悲伤淡淡的氛围更让我喜欢,当然放大的感官的确能够刺激到我,同时对表现剧情也有一定的帮助。其实对于这部电影,导演只是想表现的是生活本身,并不是刻意设置很多伏笔和猜测,虽然讲的是男性的故事,导演也却以自己细腻的思维去理解,让这部电影有了别样的风貌。

朋友私下问导演灵媒在片子中的用意,导演说是给予希望。我却觉得,在Pearl失踪后,她就不是希望。她只是一种John渴望回到以前的可能,她是John不愿揭开的的伤口,是逃避现实的借口。即使Pearl找到了,生活也会不到从前,努力也是无谓的挣扎。真正能给予男主John希望的,永远都是自己,能够走出伤痛的,也是自己。John为妻子Ana接生AnaDavid的孩子,是一个巧妙的设置,即使是尴尬的当时,也能够给予我们观众一种传承的概念,这样John的伤口愈合也就为我们理解了。

影片演员长得好,风景美,音乐舒心,剧情紧凑,导演人也好。所以,很俗的来一句,是好片!

瀑布之后 After the Waterfall(2010)

瀑布之后(2010)

alexwu (布里斯班)

男 双鱼座