Alex

Tomorrow is another day!

编辑 | 删除 《小东西》:不看也罢的东西!

Alex·抠 发布于:

我看电影后写影评大多数情况是冷静的,若是不冷静那就说明这部片子太好看太喜欢了,或者是这部片子让我烂到极点,不过貌似还没有如此烂的片子出现。不过,即使是再不喜欢的片子,我也会尽量写一些也是好的的地方,毕竟影评也是个人感受,人家导演演员等辛辛苦苦也不容易,要对人家工作给予肯定。可是对于《小东西》,我并不像这样做,因为导演,你的态度让我有些不爽。

很谢谢时光给我这个机会,也去UCCA逛了逛,但是这次观影的确给我留下了一些不好的印象。我也是抽出时间大老远地去798,抱着谦虚而虔诚的心态观影,可是导演你让我失望了。所以在此,对不起时光了,我要开骂了。

首先说电影本身,我的理解是表现中西文化差异,交流的障碍等,是一个很普通显而易见,传统的主题。电影中也给予了比较明确的象征。那段梦境,阐述了电影的主题。只有Thomas能看到的黑衣女子,和只有毛能看到的白衣男在两个人同时的梦中相遇了,一番打斗,失去了各自的手臂后,相吻而亡,终化蝶飞天。本来主象征意义是很明显的,这点没什么问题,可是这拍得也太粗糙了吧,甚至有点雷人,太不搭了,尤其是飙血一段,然后飙着飚着,像是翅膀一样飞了起来,发光消失。恩好吧,这就是当代艺术,暂且让我理解为黑色幽默吧~~后排的小朋友在看到两人飙血飞天时说了一句:“哇,火箭!”。我就倒了。孩子的眼睛是雪亮的啊!还有毛和Thomas两人之间的沟通是硬伤,即使是表现中西语言的不好沟通,那他俩当时就是如此电影中的想法呢?为什么不理解为别的呢?为什么有时候两人又能理解到一些呢?对话明显是就毫无现实理由的设计。最后两个人回到现实部分,有点正常也有点诡异,说不上来,之前表演是夸张的,来表现现实生活了,就显得虚假做作了,演员生涩倒是可以理解。

影评话说到这里,本应就结束了。可是观影之后的采访交流,我仅有的一点好感(有些镜头是美的,想表达的东西是清晰的)都被消耗掉了。我也才反应过来,电影的名字《小东西》做何解。东、西两个方向词,加在一起变为表现事物的与方向无关的词汇,导演很喜欢觉得很有意思,我心想没错,应了电影主题。但导演在谈话中说到了几个问题,使我对导演产生了质疑。导演说到了他的自我保护意识和强调了作家身份;说到创作初衷是毛焰和Thomas之间的关系,然后想拍一部讲述他们的电影;不想被定性为某种类型片;谈到武侠片段试想致敬胡金铨、张彻;谈到用传统的镜头语言讲述丰富的故事等。可是这一系列的对话言语给我的感觉是:赤裸裸的抄袭人家的桥段,很贪心的想在电影了加很多东西,美其名曰丰富其形式,结果功底弱,还拿作者论和自我保护当借口,说着不迎合大众。明明说了不想给大家观众压力发言,然后还不希望大家离场,明明怕尴尬的,就点名自己认识的人发言,结果大多数对方的回答也是很不靠谱。或许这一切都是我的想象和猜测,不过也够让我不舒服的了。结束后,我过去问他问题,他也是顾左言他,你说一句你忙没时间就好啦,何必呢这是?成,我没理解您的创作,您不爱跟我谈。您拍拍我,说了一句“创作是可以很丰富的”之类的话吧,我明白了,成,我谢谢您,导演。

未阅读过他的文学作品,未看过他的其他电影,所以我才敢在这里叫嚣,因为都是我的第一印象,好坏都是一时之见。不过在我未有深入调查之前,估计是不会有好看法了。请各位膜拜他的人,见谅啊。

小东西 Thomas Mao(2010)

小东西(2010)

alexwu (布里斯班)

男 双鱼座